Последняя потаенна генерала Каппеля

Документальный кинофильм об одном из самых великодушных, дерзких и профессиональных белоснежных генералов, Владимире Оскаровиче Каппеле. Каппель — генерал-лейтенант королевской армии, герой Белоснежного движения имел в годы штатской войны репутацию "непобедимого и бесстрашного". Погиб 26 января 1920 года в итоге ранения. Последними слова Каппеля были: "Пусть войска знают, что им предан был, что я обожал их, и собственной гибелью обосновал это". В кинофильме применены уникальные материалы, часть из которых держались в тайне, как, к примеру, документы Муниципального архива Русской Федерации, касающиеся пребывания супруги Каппеля, Ольги, под арестом у бардовых. В кинофильм также вошли уникальные хроникальные кадры 2007 года, когда долголетние поиски захоронения останков знаменитого генерала Белоснежного движения, наконец увенчались фуррором, и свидетельства участников поисковой экспедиции.
Съемки кинофильма проходили более полугода в Харбине, Пекине, Перми и Москве,
в кинофильм также вошли неподражаемые хроникальные кадры 2007 года,
когда многолетние поиски захоронения останков известного генерала Белого движения, в конце концов — тоувенчались успехом, и свидетельства соучастников поисковой экспедиции.
Его премьера совпала с открытием памятника генерал — лейтенанту Каппелю В. О.
т. е. с событием которое в прессе теснее получило свое название — «крест в деле Каппеля».

Генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель – участник Первой мировой войны, один из более доблестных белоснежных генералов на Востоке Рф, зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг раз данной присяге. Он лично водил в атаки подчиненные части, по- отечески хлопотал о вверенных ему бойцах. Этот доблестный офицер Российской Императорской армии навечно остался народным героем Белоснежной борьбы, героем, горевшим пламенем неистребимой веры в возрождение Рф, в правоту собственного дела. Доблестный офицер, огненный патриот, человек кристальной души и редчайшего благородства, генерал Каппель вошел в историю Белоснежного движения как один из самых светлых его представителей. Показательно, что когда во время Сибирского Ледяного похода в 1920 г. В.О. Каппель (он находился тогда в должности Главнокомандующего Белоснежными армиями Восточного фронта) дал Богу душу, бойцы не оставили в безвестной ледяной пустыне тело собственного славного командира, а сделали с ним беспрецедентный тяжелейший переход через озеро Байкал, чтоб достойно и по православному ритуалу предать его земле в Чите.

По прибытии в Читу 22 февраля 1920 г. каппелевцы (а конкретно так стали неофициально называться чины Дальневосточной армии) похоронили собственного командира в ограде читинской церкви. Позже, при оставлении ими городка, останки генерала были перевезены в Харбин и при большенном стечении народа перезахоронены у северной стенки Свято — Иверского храма. Над могилой была зажжена неугасимая лампада.

Генерал-лейтенант в гробу, рядом стоит каппелевец знатного караула в феврале 1920 г. в Чите

Свято хранившие память о собственном командире, делившем с ними все невзгоды и тяготы ратных будней, его боевые товарищи стремились надолго запечатлеть место упокоения В.О. Каппеля. Сделать это удалось уже после окончания Штатской войны. Монумент был воздвигнут на народные пожертвования и освящен 28 июня 1929 г. в окружении тысячной толпы. Он представлял собой гранитную глыбу с каменным крестом над нею, у основания которого была помещена эмблема Сибирского ледяного похода – клинок в терновом венке. На надгробии была высечена надпись: «Люди, помните, что я обожал Россию и обожал вас и собственной гибелью обосновал это. Каппель». Через некоторое количество дней после освящения монумента каппелевцы праздновали корпусной праздничек, на котором присутствовало более 200 человек. За столом было ост

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.84 МБ