
Еженедельник «ВПК» не раз обращался к теме проводимых в ВС РФ организационно-штатных мероприятий. А именно, в №№ 32–35 за 2012 год приведена экспертная оценка шага военного строительства ВС РФ, начавшегося после 2008 года. В №№ 36, 37 были затронуты ценности военного строительства и ряд доктринальных вопросов. В №№ 27–30 «ВПК» обращался к неким дилеммам кораблестроительной программки. В этом номере вниманию читателей предлагается мировоззрение о новейшей структуре ВМФ Рф.
Проведенные за последние годы в Вооруженных Силах масштабные организационно-штатные мероприятия одной из собственных основных целей ставили (по словам их создателей) разрушение окостеневших за последние десятилетия сложных бюрократических управленческих конструкций. Но в неких сферах военного строительства конечный итог вышел, по оценкам представителей российского экспертного общества, не полностью конкретный.
По сути изначальный план реформы Вооруженных Сил верный и своевременный. Нужно было уменьшить чрезвычайно раздувшийся аппарат управления, прирастить мобильность армии и оперативность выполнения директив и приказов Генштаба и Верховного главнокомандующего, адаптировать систему управления Вооруженными Силами под реалии современной войны.
При всем этом предполагалось, что будущие военные конфликты будут только регионального масштаба. Угроза крупномасштабной войны на этом шаге числилась маловероятной. В войнах типа 8 августа 2008 года более принципиальным числилась способность соединений и частей видов Вооруженных Сил (родов войск) отлично и стремительно действовать сравнимо маленькими по численности тактическими группами.
В качестве эталона для системы управления нового типа (для управления войсками и силами) в схожих конфликтах за эталон были взяты подобные западные модели. Казалось бы, в бессчетных локальных войнах и конфликтах ближайшего времени они обосновали свою высшую эффективность. Но копирование забугорных образцов и моделей, равно как и их механический перенос на русскую почву, изредка дает положительные результаты. И тому есть много исторических примеров.
В данном определенном случае полной и аутентичной копии, очевидно, не вышло. Почти все пришлось переделывать с учетом местных критерий. В конечном итоге получившаяся на выходе организация управления войсками (силами) оказалась, как считают большая часть профессионалов, довольно спорной по собственной эффективности. Есть и поболее конструктивные оценки – она совсем неспособна хоть сколько-либо отлично управлять войсками и Военно-морским флотом в особенности. На флоте остановимся подробнее.
Каковы же были, по воззрению ряда профессионалов, более значительные просчеты при разработке принципно новейшей для нашей армии и флота системы управления?
Для полного осознания сложившейся на флоте обстановки в сфере управления разглядим для начала южноамериканский оригинал. Верхушкой управления является президент США, конкретно отдающий приказы министру обороны. Административная ветвь управления начинается в Объединенном комитете начальников штабов, который разделяется на четыре главных вида вооруженных сил: СВ, ВВС, ВМС и корпус морской пехоты. Начальник штаба ВМС, подчиненный министру ВМС, несет ответственность за компанию и подготовку подчиненных, также определение потребностей ВМС. Командование сил флота является административно-стратегической единицей, объединяющей Тихоокеанский и Атлантический флоты США и отчасти дублирующей функции начальника штаба.
Оперативная единица – Единое боевое командование, подчиняющееся конкретно министру обороны США. Под его командованием находится некоторое количество видов вооруженных сил, действующих вместе в определенном районе ответственности и приданных приказом министра соответственного вида вооруженных сил.
На реальный момент в США существует 6 командований: Африканское, Центральное, Европейское, Тихоокеанское, Северное и Южное. В описанной системе, как можно увидеть, основной упор делается на точном разделении административной и оперативной вертикали управле