Последствия вступления Рф в ВТО для российскей «оборонки

Последствия вступления России в ВТО для отечественной «оборонкиДо 15 июня 2012 года Русская Федерация должна ратифицировать пакет документов, нужных для ее вступления во Всемирную торговую компанию. Через 30 дней после оповещения об этом Рф предстоит стать полноправным членом ВТО. Будет ли данный шаг, как говорят многие специалисты, началом конца ряда отраслей российскей индустрии, в особенности авиастроения?

Длинный путь

Наша страна шла к этому событию длительно, практически два десятилетия. Официальную заявку о намерении присоединиться к режиму Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ-47) – так до 1 января 1995 года называлась «конструкция», популярная сейчас под заглавием Глобальная торговая организация, русское правительство направило еще 14 июня 1993 года. Скоро к рассмотрению заявки Москвы приступила особая рабочая группа, сформированная на заседании Совета представителей ГАТТа, что явилось отправной точкой долгого и полного противоречий процесса вхождения Рф в глобальную мировую экономику. После того как на базе ГАТТа была сотворена ВТО, 31 января 1995 года упомянутую выше группу преобразовали и с этого момента она уже именовалась рабочей группой по исследованию вопроса присоединения РФ к Глобальной торговой организации.

Изумительные странности

И вот спустя еще 16 лет – 16 декабря 2011 года состоялось официальное утверждение решения об одобрении вступления Русской Федерации в ВТО. Подписи под подтверждающим это протоколом поставили министр экономического развития Рф Эльвира Набиуллина и глава Глобальной торговой организации Паскаль Лами. Но у многих в нашей стране новость о настолько важном событии особенной радости не вызвала, даже напротив – побудила активизировать деяния, направленные на, выскажемся так, сопротивление вхождению РФ в ВТО. Хотя как-то не верится, что потратив 18 лет на уговоры всех стран – членов организации, в Москве вдруг откажутся ратифицировать надлежащие документы и громозвучно объявят, что мы-де снова «пойдем своим путем».

Русские специалисты уже издавна обеспокоены вероятным нехорошим воздействием пребывания Рф в ВТО на отдельные принципиальные для страны сферы экономики. А именно, повсевременно подымается вопрос: как это отразится на одной из основных отраслей российскей индустрии – авиастроении, которое, как уповают у нас многие аналитики, дозволит нам «въехать» на мировой рынок сверхтехнологичных изделий? Противники членства в ВТО молвят о понижении ввозных пошлин на продукцию забугорного авиапрома, усилении конкуренции.

Нужно считать, русское управление, естественно, осознает всю комплексность и сложность вступления нашей страны в ВТО. Не так издавна в интервью РИА «Новости» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков выделил: с одной стороны, «работающие» сейчас в томном машиностроении, штатской авиации и сельском хозяйстве субсидии не во всем соответствуют обязанностям, принятым Россией в процессе переговоров о присоединении к Глобальной торговой организации. Но, с другой, отметил бюрократ, «мы не говорим, что помощь этим секторам будет на сто процентов отменена, она обменяется в собственной природе».

Вобщем, при исследовании документов, связанных с вхождением Рф в ВТО, появляется и масса других вопросов. К примеру, почему находящийся на веб-сайте Минэкономразвития перевод доклада рабочей группы по присоединению РФ к Глобальной торговой организации именуется «неофициальным» и мучается, мягко говоря, качеством? Неуж-то нельзя кропотливо перевести настолько принципиальный документ?

Вызывает удивление и то, как подходили к дискуссии членства Рф в ВТО наши партнеры. Например, в процессе заседания рабочей группы один из присутствующих попросил представителя РФ сделать доступной английскую версию веб-сайта Таможенной службы Русской Федерации, чтобы каждый, кого это заинтригует, сумел получить о ней информацию. Но здесь же выяснилось, что английский веб-сайт наших таможенников красивым образом работает: входи всяк, кто пожелает. Почему «просителю» не удалось выяснить об этом до начала финишного заседания группы?

Итак вот и делаем одно общее дело: одни требу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,143 сек. | 11.44 МБ