
Длинный путь
Наша страна шла к этому событию длительно, практически два десятилетия. Официальную заявку о намерении присоединиться к режиму Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ-47) – так до 1 января 1995 года называлась «конструкция», популярная сейчас под заглавием Глобальная торговая организация, русское правительство направило еще 14 июня 1993 года. Скоро к рассмотрению заявки Москвы приступила особая рабочая группа, сформированная на заседании Совета представителей ГАТТа, что явилось отправной точкой долгого и полного противоречий процесса вхождения Рф в глобальную мировую экономику. После того как на базе ГАТТа была сотворена ВТО, 31 января 1995 года упомянутую выше группу преобразовали и с этого момента она уже именовалась рабочей группой по исследованию вопроса присоединения РФ к Глобальной торговой организации.
Изумительные странности
И вот спустя еще 16 лет – 16 декабря 2011 года состоялось официальное утверждение решения об одобрении вступления Русской Федерации в ВТО. Подписи под подтверждающим это протоколом поставили министр экономического развития Рф Эльвира Набиуллина и глава Глобальной торговой организации Паскаль Лами. Но у многих в нашей стране новость о настолько важном событии особенной радости не вызвала, даже напротив – побудила активизировать деяния, направленные на, выскажемся так, сопротивление вхождению РФ в ВТО. Хотя как-то не верится, что потратив 18 лет на уговоры всех стран – членов организации, в Москве вдруг откажутся ратифицировать надлежащие документы и громозвучно объявят, что мы-де снова «пойдем своим путем».
Русские специалисты уже издавна обеспокоены вероятным нехорошим воздействием пребывания Рф в ВТО на отдельные принципиальные для страны сферы экономики. А именно, повсевременно подымается вопрос: как это отразится на одной из основных отраслей российскей индустрии – авиастроении, которое, как уповают у нас многие аналитики, дозволит нам «въехать» на мировой рынок сверхтехнологичных изделий? Противники членства в ВТО молвят о понижении ввозных пошлин на продукцию забугорного авиапрома, усилении конкуренции.
Нужно считать, русское управление, естественно, осознает всю комплексность и сложность вступления нашей страны в ВТО. Не так издавна в интервью РИА «Новости» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков выделил: с одной стороны, «работающие» сейчас в томном машиностроении, штатской авиации и сельском хозяйстве субсидии не во всем соответствуют обязанностям, принятым Россией в процессе переговоров о присоединении к Глобальной торговой организации. Но, с другой, отметил бюрократ, «мы не говорим, что помощь этим секторам будет на сто процентов отменена, она обменяется в собственной природе».
Вобщем, при исследовании документов, связанных с вхождением Рф в ВТО, появляется и масса других вопросов. К примеру, почему находящийся на веб-сайте Минэкономразвития перевод доклада рабочей группы по присоединению РФ к Глобальной торговой организации именуется «неофициальным» и мучается, мягко говоря, качеством? Неуж-то нельзя кропотливо перевести настолько принципиальный документ?
Вызывает удивление и то, как подходили к дискуссии членства Рф в ВТО наши партнеры. Например, в процессе заседания рабочей группы один из присутствующих попросил представителя РФ сделать доступной английскую версию веб-сайта Таможенной службы Русской Федерации, чтобы каждый, кого это заинтригует, сумел получить о ней информацию. Но здесь же выяснилось, что английский веб-сайт наших таможенников красивым образом работает: входи всяк, кто пожелает. Почему «просителю» не удалось выяснить об этом до начала финишного заседания группы?
Итак вот и делаем одно общее дело: одни требу