Послевоенная противотанковая артиллерия. 45-миллиметровая противотанковая пушка М-5

Германские трофейные противотанковые пушки 75/55-мм РАК.41 на русских конструкторов произвели сильное воспоминание. В ОКБ-172, ЦАКБ Грабина, ОКБ-8, также других конструкторских бюро сделали несколько опытнейших стволов имеющих конический канал. Но в Русском Союзе на вооружение ни одну пушку с таким каналом на вооружение не приняли. Основными причинами были высочайшая цена стволов, техно сложность производства, также сравнимо низкая живучесть.

2-ой изюминкой 75/55-миллиметровой РАК.41 был несущий щит, который поменял нижний лафет — также отыскал применение.

В конструкторском бюро завода № 172 (не следует путать с ОКБ-172) в 44-м году спроектировали 76-миллиметровую полковую пушку М-3-1, в какой была реализована схема 75/55-миллиметровой РАК.41. В ноябре 1944 года начались полигонные тесты опытнейшей М-3-1. В 1945 году на базе М-3-1 сделали 45-миллиметровую противотанковую пушку М-5. Заводом данный индекс был присвоен противотанковой пушке либо по неведению работ собственного конструкторского бюро, либо для того чтоб запутать «недремлющего врага». Индекс М-5 в 1930-х гг. имела 122-миллиметровая полковая мортира, а в 44-м году испытывалась 122-миллиметровая корпусная пушка, также получившая обозначение М-5. Очевидно, оба орудия были сделаны заводом № 172.

Послевоенная противотанковая артиллерия. 45-миллиметровая противотанковая пушка М-5
45-мм пушка М-5

Но вернемся к 45-миллиметровой противотанковой пушке. Ее ствол был обыденным, вырезка таковой же, как и у старенькых 45-миллиметровых противотанковых пушек, с теми же 16 нарезами. Затвор клиновой вертикальный автоматический. На несущем щите были установлены главные части противотанкового орудия: верхний станок с прицелом и механизмами наведения, раздвижные станины, торсионное подрессоривание с полуосями и мотоциклетными дисковыми колесами, имеющими шины 3,75 г 19. Верхний станок, представляющий из себя шаровую маску, закреплялся в щите с помощью вертикальных цапф. Поворотный и подъемный механизмы винтообразные. Угол горизонтального наведения составлял 55°. а угол вертикального наведения от -9° до +25°. Накатник пружинный, тормоз отката гидравлический, предельная длина отката составляла 750 мм. Высота полосы огня 570 мм. Щит экранированный, состоял из пары листов различной толщины: фронтальный – 4 мм; задний – 3 мм. Масса системы в боевом положении составляла 493 кг.

Боекомплект и баллистика пушки М-5 на сто процентов совпадала с М-42 (масса бронебойного снаряда 1430 г, исходная скорость 870 метров за секунду и т.д.).

Конструкция 45-миллиметровой противотанковой пушки М-5 имела несколько преимуществ перед противотанковыми пушками имеющими «классический» лафет в отношении простоты устройства и большей компактности, большей технологичности в производстве и выигрыша в массе. Все же, масса пушки была довольно большой для батальонного орудия. Из-за малой высоты оси орудия и длинноватого ствола при возке на неровной местности происходили утыкания в грунт. Рост брони танков южноамериканского производства с одной стороны, и развитие безоткатных орудий и российских реактивных гранатометов с другой лишили 45- миллиметровые противотанковые пушки перспективы. М-5 на вооружение принята не была.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,157 сек. | 11.44 МБ