Послевоенная противотанковая артиллерия. 85-миллиметровая ПТП Д-48

Послевоенная противотанковая артиллерия. 85-миллиметровая ПТП Д-48
1-ая Чеченская война

ПТП Д-48 калибра 85 мм разработал во 2-ой половине 40-х годов коллектив конструкторов под управлением Петрова. В конструкции новейшей пушки были применены некие элементы 85-миллиметровой дивизионной пушки Д-44, также 100-миллиметровой пушки эталона 1944 года БС-3. На вооружение СА приняли в 1953 году. Пушка может поражать не только лишь танки, да и бронетранспортеры, самоходно-артиллерийские орудия и другие бронесредства противника. Пушка может быть применена для стрельбы по бронеколпакам, амбразурам деревоземляных и длительных точек, для поражения огневых средств и живой силы противника, которые располагаются за легкими укрытиями либо вне укрытий.

Конструктивная сборка ПТП Д-48 имеет традиционную схему: на лафет наложен ствол с затвором.

Ствол Д-48 – труба-моноблок снаряженная дульным двухкамерным тормозом, муфта и казенник обоймы. В конструкцию орудийного лафета входят: противооткатные устройства, люлька, уравновешивающий механизм, механизмы наведения, верхний станок, нижний станок, имеющий подрессоривание, колеса, станины, прицельные приспособления и щитовое прикрытие.

Послевоенная противотанковая артиллерия. 85-миллиметровая ПТП Д-48

Послевоенная противотанковая артиллерия. 85-миллиметровая ПТП Д-48

Активный дульный тормоз навинчивается на ствол и представляет собой полый мощный цилиндр, имеющий отверстия (окна) на образующей. Отверстия дульного тормоза – округленные. Эффективность тормоза около 68 %. Клиновой вертикальный автоматический затвор, имеющий пружинную полуавтоматику, предназначен для производства запирания канала ствола и выстрела. Перед первым выстрелом затвор нужно открыть вручную, после этого он автоматом раскрывается после каждого выстрела. Он работа автоматики допускает ведение огня со скоростью до 15 выстр./мин. Люлька цилиндрическая сделанная литьем обойменного типа, направляет ствол во время отката и наката. Противооткатные устройства – тормоза отката (гидравлика) и накатник (гидропневматика). Противооткатные устройства установлены над стволом в обойме и во время выстрела вкупе со стволом откатываются. К люльке приваривается обойма с гнездами. Цапфы служащие для соединения с верхним станком расположены в люльке. Рамка (верхний станок) – основание для качающейся части ПТП Д-48. Слева на ней расположены подъемный и поворотный механизмы наведения винтообразного типа, щитовое прикрытие и уравновешивающий механизм. Пневматический уравновешивающий механизм толкающего типа, установлен справа от ствола. Цилиндрическая люлька делается литьем. Подъемный механизм имеет один сектор, который размещается слева. Винтообразной поворотный механизм, находился слева от ствола, его конструкция подобна Д-44. Щитовое прикрытие — основной щит, закрепленный на верхнем станке, и два щитка откидывающиеся ввысь и вниз. На несущем щите, который агрессивно скрепленным с задним и фронтальным бронелистами, рамкой и нижним откидным бронелистом, размещалась крутящаяся часть пушки. К нижнему станку крепятся две станины имеющие лемехы, также винт поворотного механизма. В нижнем станке установлена двухколесная ходовая часть орудия с торсионным порессированием. Ходовая часть при разводе станин выключается автоматом. Колеса от автомобиля ЗиС-5 имеют шины «ГК». Раздвижные полые станины пушки Д-48 имеют коробчатое сечение и неизменные лемехы на концах.

Послевоенная противотанковая артиллерия. 85-миллиметровая ПТП Д-48
Послевоенная противотанковая артиллерия. 85-миллиметровая ПТП Д-48
Послевоенная противотанковая артиллерия. 85-миллиметровая ПТП Д-48

По мере надобности и если позволяет местность, расчет на поле боя может вручную перекатывать пушку. Для этого под хоботовую часть подставляют маленькой железный каток, обычно закрепленный на левой станине стопором. Штатное средство тяги – автомобиль ЗиС-151 либо тягач АТ-П.

Прицельные приспособления:
С71-77 – механический прицел для ведения огня прямой наводкой либо с закрытых позиций, установлен повсевременно;
ОП2-77/ОП4-77 – оптический прицел, установлен повсевременно, применяется при стрельбе прямой наводкой,;
ПГ-1 – орудийная панорама, снимается при транспортировке.

Не считая того, на Д-48Н устанавливались ночные прицелы АПН2-77 и АПНЗ-77.

Боекомплект пушки состоит из 100 выстрелов: бронебойных снарядов – 44, осколочно-фугасных имеющих полный заряд – 8 и осколочно-фугасных имеющих уменьшенный заряд – 48.

Боеприпасы:
Для ведения огня из 85-мм ПТП Д-48 запрещено применение выстрелов от пушки Д-44, КС-1, 85-миллиметровых САУ и танковых пушек.

На вооружении отдельного артиллерийского противотанкового дивизиона танкового либо мотострелкового полка (состоит из 2-ух противотанковых артиллерийских батарей в каждой из которых два огневых взвода) в батарее по 6 пушек (в дивизионе 12).

Технические свойства противотанковой пушки Д-48:
Калибр – 85 мм;
Масса орудия в боевом положении – 2350 кг
Масса орудия в походном положении – 2400 кг
Угол вертикального наведения – от -6° до +35°;
Угол горизонтального наведения – 54°;
Высота полосы огня – 830 мм;
Длина ствола – 6290 мм (74 калибра);
Число нарезов – 32
Длина системы – 9195 мм;
Ширина – 1780 мм;
Высота – 1475 мм;
Ширина колеи – 1475 мм;
Клиренс – 360 мм;
Перевод в походное положение из боевого – 1,5-2 минутки;
Наибольшая скорость буксировки – 60 км/ч;
Скорострельность – 8-9 выстрелов за минуту.
Расчет – 5 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 12.48 МБ