Послужной перечень

Послужной список

Часто бывает, что заслуги не находят собственных героев: теряются наградные, ошибаются кадровики, изменяется обстановка в подразделении. Бывает, что вознаграждают не тех, кто показал себя на поле боя, а тех, кто поближе к штабу либо принципиальному начальнику. Бывает, что о подвиге запамятывают либо у подвига не остается очевидцев. Всякое бывает, это жизнь. Но, к счастью, бывает и так, что звезда падает на грудь заслуженно, вовремя, конкретно тому, кто сделал поступок, который не отметить нельзя.

Поступок, зафиксированный временем, становится историей. Из историй складывается летопись. А летопись состоит не только лишь из дат и мест схваток, количества погибших и покалеченых, да и из фамилий. Имен героев, достойных памяти на века.

27 апреля этого года в дорожно-транспортном происшествии умер Герой Рф гвардии подполковник Анатолий Вячеславович Лебедь. Один из самых узнаваемых и прославленных десантников нашего времени. Кавалер ордена Святого Жору IV степени, 3-х орденов Мужества, 3-х орденов Красноватой Звезды, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медали «За отличие в военной службе» 3-х степеней, мужественный, приличный, добросовестный человек.

Послужной список

О боевом пути Героя ведает его сослуживец — один из старших офицеров 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского полка специального предназначения ВДВ.

— Родился Анатолий — младший отпрыск в семье — 10 мая 1963 года в городке Валга Эстонской СССР, в семье рабочих. Отец его — Вячеслав Андреевич — фронтовик, морской пехотинец, участник Сталинградской битвы, после увольнения в припас был ориентирован на целину в Казахстан, потом переехал в Эстонию.

Анатолий гордился военным прошедшим отца, говорил о его рукопашных схватках с фашистами, борьбе с диверсантами, о штыковом ранении в шейку и боевом приятельстве, с помощью которого отец остался живой: истекающего кровью Вячеслава Лебедя перебинтовали и вынесли с поля боя верные друзья.
Во время обучения в профессионально-техническом училище № 11 маленького древнего города Кохтла-Ярве Анатолий — комсомолец, спортсмен и активист — занимался парашютным спортом в местной школе ДОСААФ. К окончанию техникума на его счету было около 300 прыжков!

Небо магнитом тянуло парня в свои обширные просторы, но попытка поступить в Борисоглебское летное училище внезапно окончилась провалом, Толик завалил арифметику. Пришлось устроиться слесарем-ремонтником на Ахтменский ремонтно-механический завод, откуда 3 ноября 1981 года он и был призван на срочную службу. Военную присягу принял 20 декабря в учебке 44-й учебной дивизии ВДВ, что в поселке Гайжунай, Литовской ССР.?Потом в должности командира отделения — командира боевой машины служил в 57-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, в поселке Актогай Талды-Курганской области Казахской ССР.

Послужной список

Летом 1983 года сержант Лебедь решает стать офицером и поступает в Ломоносовское военное авиационно-техническое училище (пригород Ленинграда), специальность: вертолеты и авиадвигатели. 27 июня1986 года юношеская мечта Анатолия сбылась — он стал лейтенантом.

Распределили его в 307-й вертолетный полк ЗабВО.?Длительно там зябнуть бортовому авиатехнику Ми-24 не пришлось, перекинули в ТуркВО, где полгода готовили к выполнению задач в критериях специфичного климата Афганистана.

239-я отдельная вертолетная эскадрилья ВВС 40-й общевойсковой армии приняла в свои ряды низкого, но очень развитого на физическом уровне борттехника вертолета Ми-8 25 апреля 1987 года.

Люди, дальние от военной науки, находясь под впечатлением от пары кинофильмов, задумываются, что борттехник — таковой полупьяный прапорщик, который в полете умиротворенно спит, а проснувшись, выталкивает неповоротливых десантников с борта на землю. Это заблуждение. В полете каждый член экипажа занят своим дело
м. Борттехник держит под контролем работоспособность систем машины, смотрит за расходом горючего и функционированием насосов, показаниями датчиков на приборной доске. А когда вертолет зависает над площадкой приземления, конкретно борттехник первым устремляется с борта вниз! Он должен узреть грунт на площадке, оценить, куда встанут колеса, разглядеть опасность повреждения вертушки.

Послужной список

Лебедь, заглазно именуемый в эскадрилье Рэмбо, всегда высаживался первым. И уходил в составе десантной группы в бой. За 18 месяцев в Афганистане (с пятимесячным перерывом) Лебедь участвовал в эвакуации покалеченых, поиске и ликвидировании караванов с орудием с воздуха, захвате боеприпасов и снаряжения противника в наземных операциях. Думаю, конкретно в Афганистане, участвуя в ликвидировании банд и караванов в горах и зеленке, он научился тому, что так понадобилось нам позже на Кавказе.

Молвят: везет наисильнейшим. И Анатолию подфартило, он летал с Николаем Сайновичем Майдановым, будущей легендой армейской авиации, прозванным армейцами «летчиком от Бога». Единственным в стране боевым пилотом, удостоенным звания Героя Русского Союза и Героя Рф (посмертно). Экипаж Майданова учавствовал в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада. За этот период времени он высадил более 200 разведывательных групп. Моджахеды вели охоту за экипажем Майданова, два раза в их вертолет попадали «стингеры», пару раз простреливали борта и лопасти, но он не падал. Однополчане и десантники знали: если в вертушке экипаж Майданова, можно быть уверенным: живыми возвратятся все.

Деньком 12 мая 1987 года, приняв на борт досмотровую группу баракинского спецназа (668-й отдельный отряд специального предназначения), экипаж Майданова сделал облет по маршруту Падхаби-Шана — Чарх — Альтамур — Сепест. Пусто. Ворачиваясь домой, полетели через кишлак Абчакан, и здесь офицеры Евгений Барышев и Павел Трофимов увидели 2-ух моджахедов на лошадях в русле руки. Возможно, недалеко, в зеленке, скрывался караван. Спецназовцы решили десантироваться и вступить в бой.

Высадив разведгруппу из 13 человек, вертолеты (пара Ми-8 и пара Ми-24) сделали по два захода и, обстреляв каньон и зеленку из всего бортового вооружения, ушли за выручкой. Чуток более часа пригодилось на заправку вертушек, сборы запасной группы и на оборотный путь к месту боя. По земле к ущелью подтянулась бронегруппа, посодействовала и армейская авиация: пара Су-25 скинула бомбы в Абчаканское ущелье и «отработали» по примыкающему ущелью Дубандай.

Как позднее узнала агентура, численность отряда душманов, у которого был отбит караван, составляла до 100 человек. Они вели караван из Пакистана. В сей день в зеленке Абчаканского русла караван отдыхал, стоял разгруженным.

Тяжкий бой завершился за полночь. Оставшиеся от душманов орудие и боеприпасы на последующий денек вывозили несколькими вертолетами. Всего, по уточненным данным, было уничтожено и захвачено 255 вьючных животных, до 50 моджахедов, 17 переносных зенитных ракетных комплексов «Хуньин-5», 5 пусковых установок реактивных снарядов, 10 минометов, безоткатных орудий, 1-ГУ, ДШК, около 2,5 тыщи боеприпасов к пусковым установкам, томному оружию, минометных мин, 350 противопехотных мин и ручных гранат, более 300 кг взрывчатых веществ, выше 300 тыщ патронов.

Из Афганистана Анатолий возвратился в Магочинский район Читинской области, но скоро улетел в Западную группу войск, в германский город Магдебург, где благополучно служил до вывода русских войск из Германии.

В октябре 1993 года 337-й отдельный вертолетный полк на основании директивы Минобороны РФ передали в состав СибВО, в город Бердск Новосибирской области.

Величавый Русский Альянс развалился. Вооруженные силы пришли в упадок, служить стало неинтересно и бесперспективно. Заработную плату военным не платили по полгода, собственное жилище отсутствовало. Какой может быть боевая подготовка, когда горючего для полетов не было месяцами и взлетка зарастала по пояс?
1 октября 1994 года Анатолий оформил пенсию и совместно с супругой Татьяной и отпрыском Алексеем переехал в комфортное Подмосковье. На хлеб зарабатывал в местной ветеранской организации воинов-интернационалистов. Потом внезапно оставил наладившийся быт и добровольцем, по туристской
визе, уехал в бывшую Югославию, помогать братьям-славянам в их правом деле. Чем непосредственно Анатолий занимался на Балканах, он никогда не говорил, отвечал сухо: «Сербы нам не чужие, вел войну за Родину». Первую чеченскую кампанию пропустил по личным суждениям.

В августе 1999 года, после нападения чеченских боевиков и зарубежных наемников на Дагестан, большая группа добровольцев, готовых защищать целостность страны Русского, со всех окраин страны потянулась на Кавказ. Дело было правое, а патриотов, слава богу, у нас всегда хватает.

Лебедь с Игорем Нестеренко, с которым прочно сдружился на Балканах, закупив снаряжение и обмундирование, прилетели в Махачкалу, где присоединились к отряду местного ополчения, и поехали в горы. В процессе боевых действий примкнули к сводному отряду милиции, в составе которого вели войны до октября. Когда боевиков выжали на местность Чечни и армия перебежала через границу, друзья заключили договор с Министерством обороны и опять возвратились на войну. Заместителем командира разведывательной группы 218-го отдельного батальона специального предназначения нашего полка Анатолий служил более полугода. В предстоящем, в каком бы он звании ни был и какую бы должность ни занимал, продолжал делать боевые задачки в составе разведгрупп, лично выводя бойцов на разведывательно-поисковые мероприятия.

Саратовец Игорь Нестеренко умер на боевом выходе первого декабря 1999-го в районе городка Аргуна, на жд насыпи напоровшись на засаду с парнями из пехоты, а Лебедь продолжил начатое дело с двойной энергией. Вот тогда я и познакомился со старшим лейтенантом Лебедем. Он поразил меня своим фанатизмом и необычным подходом к делу. Он находил противника там, где обычно не отыскивают, и лез туда, куда обычно не лазят по суждениям безопасности. И ведь всегда находил и делал задачку так, что командирам не за что было критиковать «вольнодумца».

Я спрашивал его, зачем он опять полез на войну, ради чего зябнет в горах и рискует жизнью, ведь «свой долг Родине» он дал еще в Афганистане.
«Если бандит взял в руки орудие и убивает, присваивает чужое, его нужно убить немедленно. Да, тут, в горах, по другому он ощутит безнаказанность и вылезет грабить в центре Москвы. Боевик должен знать: сделал зло, спрятаться не получится, найдем, и отвечать ему придется по-взрослому. Понимаешь, чем больше задавим наверху, тем меньше их в городка спустится», — отвечал Лебедь.

В 2001–2003 годах мы действенно поработали в Веденском районе Чечни. В зону нашей ответственности входили села Хатуни, Элистанжи, Махкеты, Тевзана, Агишты. В боевой работе нам интенсивно способствовали лазутчики из тульской дивизии ВДВ и спецназовцы МВД и УИН. Общими усилиями самый бандитский район республики потихоньку перебежал в число мирных. Обстрелы колонн и постов закончились, боевики предпочитали скрываться высоко в горах и спускались буйствовать на равнину, только когда голод к стене припирал.

Как-то, после дерзкого нападения боевиков на заставу и подрыва милицейской колонны под Сельментаузеном, появилась у меня с Толиком «терка»: где можно стремительно отыскать нападавших и сделать итог без утрат? Лебедь и его «лепший друг» увели свою разведгруппу в лес, и скоро принесли подтверждения уничтоженной базы вкупе с ее хозяевами-боевиками, а я в это время со своими парнями тихо обезоружил и пленил семерых бандитов в самом селе. Они спустились туда, чтоб отмыться, отдохнуть и отсидеться, пока их отыскивают в горах, но заместо бани попали в десантное отделение моего бронетранспортера. Так, общими усилиями мы с товарищем Лебедем стопроцентно обезвредили крупную банду и дали неплохую «пищу для размышлений» особистам и военным прокурорам.

В полдень 25 июня 2003 года усиленная разведгруппа, в составе которой был Лебедь, нашла отлично укрепленную базу боевиков, что размещалась в горно-лесистой местности выше грустно известного села Улус-Керт, на спуске в Аргунское ущелье. Боевиков убили, базу подорвали. Поближе к вечеру, при прочесывании прилегающей к базе местности, Лебедь подорвался на противопехотной мине: получил минно-взрывное ранение с травматическим отрывом правой ступни, широким недостатком мягеньких тканей, шоком 1-й степени и острой кровопотерей до 1-го литра.

Послужной список

Для эвакуации раненого вызвали вертушку,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 11.48 МБ