Посмертное воззвание И. С. Дорохова, героя Российскей войны 1812 года

За жадными маленькими строками бессчетных исторических биографий героев Российскей войны 1812 года трудно рассмотреть величавую судьбу неких участников той славной боевой эры, так как не оставили они после себя ни мемуаров, ни каких-то письменных архивов, раскрывавших бы в деталях ход этих далёких от нас событий. Не является исключением и фигура Ивана Семёновича Дорохова, который, все же, в истории боевых летописей тех лет остался в памяти не только лишь как смелый генерал, да и как создатель короткого, но важного письма. Письма, которое само по себе открывает нрав личности Дорохова, указывает его отношение к Родине, призвавшей его встать на защиту от противников, и ради которой ему пришлось пожертвовать жизнью…

Иван Дорохов родился 26 апреля 1762 года в Туле, в дворянской семье секунд-майора, участника русско-турецких войн. С юношества Дорохов воспитывался в Инженерном кадетском корпусе, из которого был в 1787 году выпущен в чине подпрапорщика и переведён на службу в Смоленский пехотный полк.
Включённый в состав корпуса Суворова Смоленский полк, а с ним и Иван Дорохов, участвует в схватках против турок. Здесь он себя в первый раз и указывает – в боях при Путне 20 июля и при Фокшане 21 июля 1789 года, а позднее и при именитом разгроме турецких войск при Рымнике (А. В. Суворов в донесении позднее отмечал "поручика Смоленского полка Ивана Дорохова, который по познанию собственному при обер-квартермистере особо нужен был").

Геройское роль в этих схватках принесло Дорохову увеличение по службе, — получив капитана, он переводится в Фанагорийский гренадерский полк, стоявший на особенном счету у величавого предводителя Суворова.

Посмертное обращение И. С. Дорохова, героя Отечественной войны 1812 года

В 1794 году Иван Семёнович участвовал в боевых действиях на местности Польши, где в это время вспыхнуло восстание. Бои при Мацейовицах и штурм Праги (предместья Варшавы) под конкретным командованием Суворова принесли Ивану Дорохову не только лишь новый чин секунд-майора (и золотой крест), да и 1-ые раны, получив которые он, все же, продолжал бой.

В 1798 году он получает чин полковника, а последующие годы покрыты для историков, интересующихся жизнью Дорохова, белоснежными пятнами, — по каким-то причинам он выходит в отставку, которая, вероятнее всего, никак не связана с военными делами.

В 1802 году Иван Дорохов ворачивается в ряды российской армии, а на последующий год получает чин генерал-майора. Назначенный в командование Изюмским гусарским полком, Дорохов начинает новый период собственный военной жизни.

В 1806 году Дорохова можно узреть, выступившего в в составе войск корпуса Беннигсена к границам Восточной Пруссии. За время этой кампании Дорохов не один раз участвовал в боях против французов, в том числе – в Пултусской битве и именитом сражении при Прейсиш-Эйлау (в феврале 1807 года), а в битве при деревне Гоф получил серьёзную контузию в ногу.

В войне 1808-1809-х годов Иван Семёнович действует на берегах Балтийского моря, обороняясь на этом фронте от соединённых англо-шведских флотских войск.

За роль в этих военных действиях Дорохов получает несколько боевых военных наград, а изюмские гусары под его предводительством получили признание 1-го из наилучших кавалерийских полков и получили за геройские награды серебряные Георгиевские трубы.

Начал Русскую войну 1812 года Дорохов с казусного варианта, который при определённых обстоятельствах мог стать для него и роковым. В тот момент, когда Наполеон вкупе с войсками уже переправлялся через Неман, Иван Семёнович со своим отрядом (3 кавалерийских, 2 егерских полка и рота лёгкой артиллерии) квартировался в Оранах, меж Гродно и Вильно. Приказ об отступлении Дорохову запамятовали дать впору, в итоге чего он оказался отрезанным от 1-й армии Барклая де Толли, к которой был прикомандирован. Тогда, посчитав целесообразным присоединиться ко 2-й армии Багратиона, Дорохов с маленькими стычками, умело маневрируя и уклоняясь от боёв с основными силами французов, дошёл до селения Воложино, где смог связаться с генералом Платовым (за всё время перехода отряд Дорохова растерял всего только 60 человек).

Примкнув к арьергарду а
рмии Багратиона, отряд Ивана Дорохова дошёл до Москвы, фактически раз в день сражаясь с авангардом наполеоновских войск. Очень смело (по заявлению самого Кутузова) действовал Дорохов во время Бородинского схватки, ринувшись в атаку на французскую кавалерию около деревни Семёновская. Этот подвиг «подарил» ему чин генерал-лейтенанта.

После того, как российские войска покинули Москву, фельдмаршал Кутузов сформировал для Дорохова особый партизанский отряд, состоящий из гусарского, драгунского и 3-х казачьих полков. Конкретно дороховский отряд удачно действовал на Смоленской дороге, разбивая кавалерийские полки, разграбляя обозы и пленяя французских офицеров.

Но прославил Ивана Семёновича Дорохова другой эпизод Российскей войны с Наполеоном.

Город Верея, — лежащий от Москвы в 110 километрах, меж Смоленской и Калужской дорогами, был главным для удачных боевых действий как российских, так и французских войск. Наполеоновские войска, стоявшие гарнизоном в этом укреплённом городе-крепости, затрудняли деяния партизан на северо-западном столичном направлении.

Конкретно Вереей отдал приказ Кутузов завладеть Дорохову, предоставив ему 2 батальона пехоты, 4 эскадрона гусар и несколько сотен отборных казаков.
Иван Дорохов выступил из Тарутинского лагеря 26 сентября. Для захвата городка генерал Дорохов решил применить хитрецкую обманную стратегию: выставив на дорогах, ведущих в Москву и Можайск, конные отряды, сам он подошёл к Верее с отрядом пехоты. При всем этом, приказав брать город без выстрелов и воинственных кличей, Дорохов начал атаковать спящий город перед самым рассветом. Устранив вражеские пикеты и ворвавшись в Верею, российские бойцы решили дело практически за полчаса – французы практически даже не сопротивлялись.

Итогом взятия Вереи было пленение трёхсот восьмидесяти 5 наполеоновских боец и офицеров, коменданта крепости (при общих потерях дороховского отряда в 30 человек). Припас неприятельского орудия и съестные запасы, хранившиеся в погребах верейской крепости, были здесь же розданы городским жителям и крестьянам, которых Дорохов напутствовал биться с французскими злодеями.

Ах так лаконически докладывает Кутузову Дорохов о взятии Вереи: "По предписанию Вашей Светлости г. Верея взят этого числа штурмом", что позднее фельдмаршал и отметил в общем приказе по армии. Скромность этого отчёта только подчеркивает героизм и необычную отвагу генерала Дорохова, разрешившего за считанные часы важную стратегическую делему.

Сделав Верею форпостом российских войск, Иван Семёнович сейчас ведёт борьбу с французскими войсками на Смоленском и Калужском направлении. Очень необходимыми были сведения от Дорохова Кутузову об отступающей к Калуге армии Наполеона, — стал понятен план французского предводителя: устроить генеральное схватка под Малоярославцем (оно и случается 24 октября 1812 года). После двудневного кровопролитного боя (город переходил из рук в руки целых 8 раз!) российские, в конце концов, достигают военного приемущества, и французская армия начинает полное отступление по направлению к границам Рф.

Здесь судьба приготовила противный сюрприз Дорохову: когда бой под Малоярославцем уже затихал, он был ранен пулей в пятку, и эта рана оказалась для него роковой, — из-за заболевания от раны он больше никогда не вернётся в строй российской армии.

Сначала 1815 года Иван Семёнович Дорохов погибает.

Перед собственной гибелью он пишет то самое письмо, с которого мы и начали собственный рассказ об этом герое Российскей войны 1812 года. Ах так оно звучит:
«"Если вы слышали о генерале Дорохове, который высвободил ваш город от неприятеля отечества нашего, почтенные соотчичи, я ожидаю от вас за это в воздаяние дать мне три аршина земли для нескончаемого моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление врага, разбив его наголову. За что детки мои будут признательны. Генерал Дорохов".

Вот такое посмертное воззвание Иван Дорохов оставляет верейцам — людям, которым он три года вспять принёс освобождение от зарубежных захватчиков. Наверняка, Дорохов осознавал, что Верейское схватка было некоей кульминацией его жизни, некий боевой итоговой чертой, тем назначением, с которым он пришёл в этот мир и выполнив которое был обязан покинуть его.

Посмертная воля И. С. Дорохова была выполнена, он был похоронен в Верее.

Посмертн
ое обращение И. С. Дорохова, героя Отечественной войны 1812 года
Монумент Дорохову в Верее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.43 МБ