Засол ЮАР в ООН просит провести расследование деятельности НАТО в Ливии

Посол ЮАР в ООН требует провести расследование деятельности НАТО в Ливии

5 января, Брюссель. Басо Сангку, засол ЮАР в ООН, назначенный на должность председателя Совета Безопасности ООН в 2012 году, сделал заявление, в каком рассматривается необходимость провести расследование деятельности проводимой НАТО на местности Ливии. Из его слов следует, что требуется дополнительное рассмотрение действий, которые проводили войска альянса во время массовых беспорядков 2011 года, которые закончились свержением Муаммара Каддафи.

Агентством Associated Press, размещены слова Сенгку, в каких он отмечает необходимость расследования нарушений прав человека и разные превышения возможностей и злоупотребления всех участников конфликта, в особенности в тех случаях, когда правами человека третировали страны-члены Совета Безопасности. Также он отметил, что, по его воззрению, установив над Ливией бесполетную зону, НАТО превысило свои возможности.

Но пресс-секретарем НАТО Оана Лонгеску обнародовано заявление о том, что войска альянса во время собственных действий в Ливии никаким образом не нарушали права людей. Она отметила, что войсками предпринимались деяния, направленные лишь на то, чтоб свести риск для мирных людей к минимуму.

Напомним, что в феврале 2011 года в Ливии начались массовые акции протеста, которые были ориентированы против Муаммара Каддафи, правившего государством в протяжении 40 лет. 20 октября бывшего ливийского фаворита уничтожили в его родном городке Сирте. До сего времени на сто процентов не выяснены происшествия его погибели.

Результатом штатской войны в Ливиии стало то, что сейчас практически каждый обитатель имеет в наличие огнестрельное орудие. Новое правительство Ливии неудачно пробует обезоружить население. Не так давно группой вооруженных боевиков предпринималась попытка прорыва в Тунис. Только после перестрелки с государственной гвардией на границе страны их удалось приостановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,166 сек. | 11.7 МБ