Засол Рф: Ракетная система С-400 навряд ли выиграет тендер в Турции

Посол России: Ракетная система С-400 вряд ли выиграет тендер в Турции

У русской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» мало шансов выиграть тендер на поставку средств ПВО Турции, считает засол Рф в стране Владимир Ивановский.

«Дело в том, что С-400 не инкорпорируется в натовскую систему ПВО, потому, я считаю, у западных производителей шансов больше», – приводит «Интерфакс» слова Ивановского.

По его словам, тендер на поставку Турции средств ПВО пройдет в последнее время.

«Тендер вот-вот – до конца июля – должен пройти», – произнес засол.

Тем временем представитель Рособоронэкспорта сказал журналистам в пн, что Наша родина не будет поставлять ЗРС С-400 «Триумф» на экспорт до полного ублажения нужд русской армии.

Так он откомментировал сообщения неких СМИ о том, что Наша родина участвует в турецком тендере на закупку систем ПВО с ЗРС С-400.

«Мы вправду проводим рекламные исследования рынка на возможность поставок С-400 в перспективе, но ни о каких поставках в текущее время речь идти не может», – цитирует РИА «Новости» представителя Рособоронэкспорта.

Ранее турецкая газета «Сабах» сказала, что турецкие власти рассматривают вопрос о закупке русской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» для обороны страны.

По данным издания, окончательное решение о том, какую зарубежную зенитную ракетную систему закупить для защиты от баллистических ракет, будет принято на заседании исполнительного комитета по оборонной индустрии страны, которое состоится в июле под председательством премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Рассматривается четыре варианта систем для обеспечения ПРО: русская система С-400, южноамериканский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) Patriot (PAK-3), китайская система FD-2000 и франко-итальянский ЗРК Eurosam SAMP/T.

Турция планирует издержать на создание государственной системы ПРО $4 миллиардов. У нее нет средств далекого радиуса деяния, которые могли бы перехватывать баллистические ракеты большой дальности еще на подлете к местности страны. Имеются только средства ПВО ближней и средней дальности.

Как понятно, НАТО расположила в Турции радар ПРО, но средств европейской противоракетной обороны на местности страны нет. Газета «Сабах» показывает, что необходимость в размещении противоракет большой дальности стала тривиальной в 1991 году с началом военной операции США против Ирака.

После долгих уговоров НАТО временно расположило в Турции ЗРК Patriot для защиты от вероятных ракетных обстрелов местности страны иракскими ракетами «Скад», отмечает газета.

#{weapon}В свою очередь гендиректор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин ранее сказал, что русская зенитная ракетная система «Антей-2500» (С-300В) участвует в тендере на поставку средств ПВО турецкой армии.

«Один из вариантов зенитной ракетной системы далекого деяния «Антей 2500» либо С-300В участвует в турецком тендере на поставку далеких средств противовоздушной обороны», – произнес Исайкин.

Он напомнил, что Русская Федерация «переходит на более современные далекие средства противовоздушной обороны». «Это С-400. Естественно, производственные мощности компаний «Алмаз-Антей» будут вполне перепрофилированы на создание систем С-400», – произнес Исайкин.

Гендиректор отметил, что потребность в комплексах С-400 для русской армии очень велика, и производственные мощности компаний концерна ПВО «Алмаз-Антей» на сто процентов загружены. Потому в наиблежайшие годы поставки на экспорт систем С-400 маловероятны.

«В то же время ниша далеких средств ПВО очень принципиальна, и нам нельзя ее упускать. На этот счет у нас есть «Антей-2500», – произнес Исайкин.

Он отметил, что Рособоронэкспорт будет интенсивно продвигать эту систему на наружном рынке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,146 сек. | 11.43 МБ