Посольский страйк в Белоруссии

Посольский страйк в БелоруссииНовенькая волна дипломатичного конфликта захлестнула отношения меж Белоруссией и Евросоюзом. За ближайшее время мы уже успели привыкнуть к тому, что конфликт меж Минском и Брюсселем имеет место быть, но этот конфликт после скандалов, связанных с президентскими выборами в Беларуси протекал довольно вяло. Обыденное европейско-белорусское дело: обрывочные обоюдные упреки, древняя шарманка с санкциями, претензии со стороны ЕС к Минску по поводу соблюдения прав человека и прочее. Но на этот раз все обернулось куда более серьезно.

Незадолго до президентских выборов в Рф Запад опять решил напомнить Александру Лукашенко, что, мягко говоря, не приветствует его политики: ни внутренней, ни наружной, и опять нажал на педаль, которая отвечает в Брюсселе за ужесточение санкций. Санкции эти носят не только лишь экономический нрав, да и, естественно, отдают политическим душком. Согласно таким санкциям уже более 230-ти белорусских чиновников лишены европейцами способности пересекать границу Белоруссии с ЕС. К таким «невъездным» относится как сам Лукашенко с группой министров белорусского Кабмина, так и целый ряд арбитров и представителей силовых ведомств. На деньках в этом «вирусном» для Евросоюза перечне оказался и глава Минского ГУВД Александр Барсуков. Его Запад винит в пособничестве режиму Лукашенко при разгоне мирных демонстраций.

Но европейцы напрасно поразмыслили, что ужесточение санкций принудит белорусского президента резко поменять свою риторику и оборотиться «правильным местом» к Брюсселю. Не на того напали, — разумеется, помыслил Александр Лукашенко, — и решил ответить, как заявили в последствии в Евросоюзе «диспропорционально, контрпродуктивно, бесполезно» и вообщем «враждебно». Другими словами мы тебя, дорогой Александр Григорьевич будем из Брюсселя продолжать впрессовывать в асфальт по сложившейся современной «демократической» традиции, а ты не смей голоса увеличивать и думай над нашими (западными) предложениями…

Тот «диспропорциональный» ответ президента Республики Беларусь выразился в отзыве собственных послов «для консультаций» из Варшавы и Брюсселя и «настоятельных рекомендациях» паковать чемоданы послам Польши и Евросоюза в Минске. Госпожа Кэтрин Эштон (кстати, мало много, целая баронесса), отвечающая за зарубежные дела и политику безопасности, видимо, ранее не очень-то знала товарища Александра Лукашенко, у которого с баронами и баронессами фактически личные счеты. Итак вот именно эта Верховная представитель Эштон просто вознегодовала: как это некий белорусский дядька вдруг решил воспротивиться Ее Высокому велению насчет санкций. Нужно мыслить, что здесь отыскала брюссельская коса на минский камень. В конечном итоге Кэтрин Эштон решила скомандовать всем 27-ми европейским послам, несущим свою ратную службу в Минске, ворачиваться под ее брюссельское крыло. Дескать, негоже нам продолжать разговор с тем, кому мы официально даже заезд в собственный большой и дружный европейский дом воспретили.

Но не стоит мыслить, что все без исключения европейские страны с одушевлением восприняли решение как по поводу ввода определенных санкций в отношении Беларуси, так и решение по поводу отзыва послов, пришедшее из Брюсселя. Наибольшее нежелание танцевать под дудку собственной баронессы высказала, как не покажется странноватым, Словения. Но при ближнем, так скажем, рассмотрении ничего необычного в позиции официальной Любляны нет. Просто Словения имеет с Белоруссией очень увесистый договор. Поточнее одна из словенских строй компаний имеет договор на сумму в 100 миллионов евро с белорусским бизнесменом – Юрием Чижом. Конкретно Юрия Чижа, который занимается сделками по купле-продаже и переработке «черного золота», и вожделел Брюссель сделать еще одним «невъездным» белорусом. Другими словами его вложения в словенскую (единую европейскую) экономику «въездными» бросить вожделел, а вот лично его самого решил, как на данный момент принято гласить, просто «слить». Но в Любляне стремительно смекнули, что навряд ли государь Чиж задумывается так же, как задумываются спецы по Белоруссии в сердечко Евросоюза, и голосовать по внесению его кандидатуры в «чер
ный список» не стали. Ведь Юрий Чиж, который, кстати говоря, обладает к тому же футбольным клубом «Динамо» (Минск), мог просто отозвать свои значимые капиталы из словенско-белорусского проекта и бросить Словению без сотки миллионов собственных кровных.

Естественно словенцев сразу обвинили в отступничестве и поторопились им напомнить о единой европейской оценке наружных событий. Больше всего выступала Польша, но, может быть, только от того, что государь Чиж не вложился в свое время в ее экономику…
Сейчас Евросоюз и Белоруссия дружить домами не стали к тому же официально. Не будем забывать, что «испепеляющие» санкции в отношении Минска пришли аккурат перед русскими президентскими выборами. По всей видимости, в Брюсселе попробовали сказать Александру Лукашенко, чтоб тот не вздумал так нередко посматривать в сторону Москвы, и ни в коем разе не отважился идти на сделку с Россией в плане организации единой оборонительной системы. Естественно, ни один официальный документ в Европе такие слова содержать не может, а поэтому европейцы решили прикрыть собственный посыл Александру Григорьевичу очередной порцией замечаний по поводу соблюдений прав человека в его стране. Одномоментно подключились к усилению давления на Белоруссию и Соединенные Штаты. В присущей Госдепу манере в адресок белорусского управления были выдвинуты обвинения в репрессиях в отношениях мирного населения и отсутствии свободы слова в государстве. При всем этом южноамериканский Госдеп, как обычно, не вспомнил о том, что практически на деньках американской милицией были с особенной беспощадностью подавлены выступления антиглобалистов, также тех митингующих, которые выступали против американской корпоративной экспансии в мире.

В связи с «глубокой заморозкой» отношений меж Минском и Брюсселем, можно представить, что это очередной шаг Запада по пути навязывания собственных интересов другим странам. Но после налаживания отношений с Россией Александр Лукашенко не спешит идти на поводу у Евросоюза. То, что путь даже на экономическое сближение с ЕС для Минска закрыт – факт тривиальный, а таковой ситуацией, когда партнерство с Россией сулит еще больше перспектив, чем партнерство с Западом, для президента Лукашенко не пользоваться было просто порочно.

Не стоит игнорировать и то, что Белоруссия и Наша родина, худо-бедно, живут в Союзе, а поэтому европейский демарш полностью откровенно ориентирован и на Российскую Федерацию. В общем, эхо европейско-белорусского дипломатичного скандала, разумеется, докатилось и до Кремля. Остается ждать, что все-таки еще предложит Запад для дестабилизации обстановки как в Белоруссии, так и в Рф до и после 4 марта этого года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 11.45 МБ