Посольство США в Эстонии осудило СССР за бомбардировку гитлеровцев

Южноамериканские дипломаты, осуществляющие свою деятельность в Эстонии, убеждены, что бомбардировка в сентябре 1944 года русской авиацией оккупированного нацистами Таллина не имела значимого военного эффекта, но стала, в то же время, предпосылкой неоправданных жертв посреди мирного населения. Об этом докладывает портал российской общины Эстонии "Baltija".

Такой смысл сообщения, размещенного на официальном веб-сайте южноамериканского диппредставительства в Эстонии, по случаю годовщины мартовского налёта авиации союзников США по Антигитлеровской коалиции, жертвами которого стали, в том числе, и мирные обитатели столицы Эстонской ССР.

"Этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по собственной неэффективности в военном плане. Целых 300 русских бомбардировщиков скинули более 3 000 фугасных и зажигательных бомб на Таллин, стерев с лица Земли одну третья часть городка и нанеся разрушительный вред городским жителям и объектам культуры Таллина" — говорится в сообщении.

По той инфы, которой располагают в Посольстве США, во время бомбардировки более 500 человек были убиты, а еще 650 — получили ранения. Причём, отмечают в посольстве, подавляющее большая часть которых были мирными жителями. Кроме этого, говорится в сообщении, 20 тыщ человек остались без крова в разгар эстонской зимы.

"Кроме церкви Св. Николая, при бомбардировке и следующем пожаре были разрушены театр "Эстония", городская синагога и Таллинский городской архив, где хранилась коллекция средневековых документов. В то же время, вред, нанесенный германской военной инфраструктуре, был наименьшим" — убеждены южноамериканские дипломаты.

"Никак не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил железную решимость биться против иноземной оккупации. Сейчас Эстония является сильной, мирной и суверенной государством, которая помнит прошедшее, но живет нынешним деньком, готовясь к будущему" — заключают в южноамериканском диппредставительстве.

Напомним, 9 и 10 марта 1944 года были проведены наикрупнейшие за годы 2-ой мировой войны воздушные атаки на Таллин, захваченный немецко-фашистскими войсками. Во время этих налетов русские самолеты скинули на город около 2-ух тыщ фугасных и около полутора тыщ зажигательных бомб. Как докладывают эстонские СМИ со ссылкой на мировоззрение эстонских историков, во время налета погибли 463 человека, без крова остались 20 тыщ городских жителей. В итоге бомбовых ударов были уничтожены несколько домов на улице Харью в Древнем городке, суровый вред нанесен театру "Эстония" и церкви Нигулисте. Основная масса бомб свалилась в районе порта, через который шла эвакуация гитлеровских войск.

Как ранее докладывало ИА REGNUM, авианалет русских войск на Таллин 9 марта 1944 года был вызван только необходимостью повредить военные объекты гитлеровских войск, и никаких других обстоятельств у этого налета не было, считает управляющий Общества исследования военной истории исторического факультета Санкт-Петербургского муниципального института Евгений Ильин. Жертвы посреди мирного населения Таллина, по словам историка, объясняются тем, что при проведении хоть какой военной операции в большенном населенном пт нереально избежать схожих жертв. По воззрению историка, авианалет на Таллин в 1944 году в истинное время употребляется эстонскими властями как очередной повод для разжигания посреди населения страны антироссийских настроений. "Наша родина для эстонских властей — это образ неприятеля, и они делают все вероятное, чтоб вызвать у собственных людей неприязнь и ненависть к Рф, используя для этого любые поводы", — заявил Ильин.

Во время 2-ой мировой войны Соединённые Штаты Америки и Англия выполнили серию бомбардировок германского городка Дрезден, 13-15 февраля 1945 года во время 2-ой мировой войны. В итоге бомбардировок около четверти промышленных компаний городка и около половины других построек (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено либо серьёзно повреждено. Оценки количества погибших разнились от 25 тыщ в официальных германских отчётах времён войны до 200 и даже 500 тыщ. В 2008 году комиссия германских историков, работавших по заказу городка Дрезден, оценила количество погибших в спектре от 18 до 25 тыщ человек. 17 марта 2010 года был представлен официальный отчёт комиссии, работающей с
2004 года. Согласно отчёту, в итоге бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибли 25 тыщ человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,125 сек. | 11.45 МБ