Посредники из ОПК стригут купоны

Посредники из ОПК стригут купоныПо словам Владимира Путина, 23 триллиона рублей оборонного заказа на данный момент передаются компаниям «на доверии».

Министерство обороны получит обещанные Дмитрием Медведевым 20 три триллиона рублей на приобретение новейшей техники для армии. Завтра на заседании президиума правительства мотивированная программка будет утверждена. Правительством будет одобрен и особый закон о закупках для армии. Об этом говорилось вчера на совещании по вопросу реализации гос политики в области развития, проходившем в Комсомольске-на-Амуре.

Это совещание Владимир Путин провёл на местном авиационном производственном объединении (75% акций у компании «Сухой» и 25% у ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация»). На объекте — по-военному строго: запрещено курить, без специального разрешения нельзя воспользоваться мобильной связью (камера в телефоне равняется к шпионским штуковинам). А истребитель 5-го поколения Т-50 от въедливых представителей прессы упрятали за ширму.

Демонстрируя премьеру завод, президент объединения Миша Погосян повытрепывался планами: к 2015 г. доход объединения вырастет до 30 млрд рублей, а в 2012 г. планируется получить 24 миллиардов. Причина роста выручки ординарна: до 2015 г. «Сухой» поставит 40 6 Су-35С в рамках муниципального оборонного заказа. И в прошедшем году два самолёта уже поступили в распоряжение Министерства обороны.

Вице-премьер по ОПК Д. Рогозин признался «Известиям», что ему всегда была близка авиация. А вот на бывшего налоговика и сегодняшнего министра обороны А. Сердюкова авиазавод не произвёл особенного воспоминания. Министр поведал «Известиям», что большая часть многотриллионного оборонного бюджета уйдёт флоту.

Владимир Путин выделил, что на данный момент предприятия ОПК работают недостаточно отлично. «Доля расходов компаний ОПК — от 65 до 95% — приходится на посредников. Это что все-таки, они только 5% от заказа сами делают?»

Этот посреднический бизнес, увидел премьер, «непрозрачен». Часто посредники оказываются центрами, где оседает прибыль от оборонных заказов. Председатель правительства предложил наказывать тех, кто пробует завысить цена договоров. «Например, при помощи денежных санкций», — произнес премьер.

Узнать дела с посредниками глава правительства поручил Рогозину. Кстати, конкретно Рогозин будет разрабатывать правительственную программку по контролю за расходованием военных средств. В текущее время это очень принципиально: ведь большой оборонный бюджет передаётся оборонно-промышленного комплексу, можно сказать, без гарантий.

«Серьёзные средства передаются на доверии, — увидел Владимир Путин. — Это нужно, чтоб конечная продукция не удорожалась кредитными ресурсами, и предприятия оборонно-промышленного комплекса могли планировать свою деятельность».

Об освоении значимой части бюджетов оборонного ведомства посредниками первыми дали материал «Известия». В 2011 г. Счётная палата Рф проверила подконтрольное Министерству обороны ОАО «Главное управление обустройства войск», являющееся единственным исполнителем муниципальных договоров по строительству жилища для военнослужащих.

Результаты проведённой проверки оказались неутешительными. Программка по обеспечению военнослужащих жильём пробуксовывает, и почти во всем — из-за неудачной организации строительства. Дело в том, что в строительство, обыкновенно, вовлечены прожорливые посредники. За 9 месяцев 2011 г. толика «лишних звеньев» в бизнесе муниципального ОАО составила аж 97% (72,9 миллиардов. руб.). Всего 3-мя годами ранее посредникам доставалось только 1,2 млрд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,140 сек. | 11.45 МБ