Пост №1

Пост №1 у нас был — отдельный караул. Начкар, помощник-разводящий, караульные. Караулка в здании штаба. Так — "халява". Что зимой, что летом — тепло, комфортно, "волнения" были за день 2 раза в известное всем время, проверяющие всегда либеральны, не надоедают. Отстоял собственных 2 часа на "тумбочке", позже 4 часа уютной полудрёмы. "Тумбочка", правда, доставала — было надо стоять ровно ("смирно") — если ногу ослабишь, начинает шуметь. Ну, изврат какого-то начальника штаба, прижилось и осталось.

Моя очередь заступать на пост. Время — 5 утра. Всё как обычно — пост сдал, пост принял… Стою для себя час, никому не подходящий. Вдруг — сирена волнения! Стою… Через какое-то время штаб заполнился бегающими офицерами. Бегали по-серьёзному — в лётных комбинезонах, с картами в руках, матерились). Позже всё как-то затихло. Тишь.

Здесь возникает мой начкар со всем караулом (начкар — лётчик). Проходя мимо, начкар докладывает — мы уходим, боевая тревога, тебя сменят как написано в Уставе. Когда — х.з. Остаёшься ты и дежурный по полку. Другие улетают. Весь полк. Держись, боец!

Шопипец! Я даже в ответ ничего сказать не мог — по Уставу). Глупо стою. Ослабить ногу — сирена, не отлично как-то. По стойке "смирно" отстоял часа 4 ещё. Около 10 утра слышу, кто-то подымается по лестнице. Дежурный по полку. С табуреткой в руках.

Честно, помыслил, что он мне её предложит — утомился, но, 5 часов у Знамени "смирно" стоять. Но, нет. Дежурный установил табурет напротив меня и Знамён (их 2 было), сел. Тяжело? — спрашивает и закуривает. Я чуть ли не задохнулся — так курить желал))). Ничего, гласит, боец должен… и т.д. А мне уже и в туалет охото! Блин, но молчу. Смотрю впереди себя. На посту, но.

Мы смотрели друг на друга часов до 2-х. Позже он начал засыпать. Глядеть было нестерпимо! Позже понизу зазвонил телефон, дежурный рванул туда. Про меня и Знамёна снова запамятовали.

Ещё через час возвратился дежурный. Будем тебя поменять, гласит. Я пробовал вспомнить Утомившись в этой его части, но мочевой пузырь призывал соглашаться на хоть какой вариант)))

Сменили меня как положено. Вышло, что я отстоял практически 12 часов у Знамён. Брюки были сухими)))

Оказалось, полк подняли для чего-то в Афганистан. Вылетали все "живы" самолёты, немедля. Когда полк уже был в воздухе вкупе с самолётами ВТА, в каких летел весь обслуживающий персонал, пришла команда "Отбой". Полк возвратился.

Хреново, естественно, отнеслись к раздельно взятому бойцу — ко мне, а именно. Но я горд тем, что охранял знамя полка, который по тревоге мог взлететь и отбомбиться (с посадкой, понятно) в хоть какой стране, где это будет нужно в интересах Родины.

Добавлю — полк стоял в Лен. области. Это был 69-й АПИБ на Су-17м3.

Отпуск мне дали за этот караул. Но я его не воплотил — поступил в училище. Танковое)))

Такая вот "байка" из прошедшего).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 11.42 МБ