Поставки вооружений Россией: правда и вымыслы

В ближайшее время стало модным ругать Россию насчет неисполнения ею договоров (либо их плохого выполнения) по военно-техническому сотрудничеству с другими странами, проще говоря по поставкам наших вооружений в другие страны. Вобщем, пожалуй, насчет "ближайшего времени" я неправ — этот мутный поток не прекращает литься уже издавна, и конца-края ему, как досадно бы это не звучало, не видно. Но, при более близком рассмотрении схожих претензий, выясняется, что факты, приводимые в доказательство этих тезисов — не выдерживают никакой критики.

Поставки вооружений Россией: правда и вымыслы

К примеру, в данном контексте часто упоминают Индию. Ну что ж, давайте разберемся. Приведу несколько приятных примеров.
Индийские военные заявляли о некачественных поставленных самолетах: дескать два истребителя Миг-29 сами собой свалились в один денек. По результатам исследования данных "темных ящиков" выяснилось, что два индийских пилота, судя по всему, — лихачи и раздолбаи — в нарушение всех писаных и неписанных правил и инструкций заходили на посадку совместно, крылом к крылу. В итоге, естественно, самолеты столкнулись в воздухе, один сходу свалился, 2-ой с трудом посадил машину. По результатам расследования Индия претензий к Рф не имела…

Кстати, по поводу авиапроишествий в Индии — всех собственных летчиков и техников индусы готовят только САМИ, они считают себя очень высочайшей кастой и самомнение у их очень и очень зашкаливает Не буду опровергать их полностью благопристойную подготовку, но как раз из-за высочайшего самомнения, того, что они не много обращают свое внимание на советы и представления других, считая себя самыми наилучшими и самыми умными, также их не по-детски крутых лихачеств, индусы как раз очень нередко и бьются… Ну и с техобслуживанием у индусов часто бывают определенные косяки: из-за того, что иногда их техники, опять-таки считая себя самыми умными (ну и из-за обычной лени, иногда не проводят полного техобслуживания самолетов, вышло много авиапроисшествий…

Индусы заявляли о некачественных танковых пушках на купленных Т-90С: дескать несколько раз выстрелил — и все, пушку — в утиль. Хотя еще при заключении договоров наши сходу предупредили индусов, что снаряды нужно тоже брать у нас, либо, в последнем случае, использовать другие, но удовлетворяющие прописанным в договоре чертам. А снаряды, производимые на индийском заводике (кривые даже зрительно!) — лучше просто выбросить, дешевле обойдется. Но индусы решили сберечь и стали использовать свои, индийские, снаряды. В конечном итоге — куча загубленных танковых стволов. По результатам расследования Индия претензий к Рф не имела… А заодно дополнительно закупила у нас партию танковых стволов (взамен загубленных) и крупную партию наших снарядов…

Индийские военные заявляли о некачественных корректируемых снарядах "Краснополь": дескать всего только несколько лет вспять приобрели, а уже половина испортилась. Хотя еще при заключении договоров наши сходу предлагали "Краснополи" в тропическом выполнении, но, естественно, дороже, чем обыденные. Индусы решили сберечь и приобрели обыденные… Когда наша комиссия приехала в Индию, то с удивлением нашла, что снаряды хранятся на позициях прямо под открытым небом — в тропических зарослях! в тропиках! под ливнями! под ярким и очень горячим солнцем! Почти всегда не было даже хоть какого-нибудь навеса… Нет, наши снаряды выдерживают и такие глумливые условия, но не 2 же года попорядку! Хотя в договоре верно прописаны условия хранения — обыденные условия оружейных складов. По результатам расследования Индия претензий к Рф опять-таки не имела… А заодно начала переговоры о закупке дополнительной партии наших "Краснополей" уже в тропическом выполнении…

Кстати, наши промыслы были очень, очень признательны индусам за настолько общее и длительное тестирование "Краснополей" на степень стойкости к так экстремальным условиям хранения… В особенности за то, что индусы провели это тестирование за собственный счет… Слышал, что по результатам кое-кто даже получил премию — потому что практическая устойчивость "Краснополей" оказалось благопристойно выше, чем числилось…

Кстати, вообщем гово

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,269 сек. | 11.42 МБ