Поставки вооружения в Ливан: goodbye Ленин, hello Путин («Les blogs du Liban», Ливан)

Поставки вооружения в Ливан: goodbye Ленин, hello Путин ("Les blogs du Liban", Ливан)Как стало понятно, Наша родина намеревается поставить ливанской армии 6 вертолетов Ми-24 (кроме уже обещанных 24), 30 томных танков Т-72, 30 130-миллиметровых артиллерийских установок и существенное число боеприпасов. Информация сразу появилась в израильской и ливанской прессе, при этом в неких заголовках открыто говорилось о том, что «Россия вооружает «Хезболлу». Нам же остается только констатировать ставшую всераспространенной у наших южных соседей идею: Ливан = «Хезболла», неплохой ливанец = мертвый ливанец независимо от того, является ли он боевиком «Хезболлы» либо нет.

Мы же можем только иронизировать о том, что 30 Т-72, непременно, нагнали ужаса на израильскую армию, которая, как понятно, является одним из глобальных фаворитов по числу танков (более 2 500) и это уже не считая всего остального. Правда и то, что с учетом поражения танков «Меркава» в процессе последнего ливано-израильского конфликта, эти несколько Т-72 могут застрять костью в горле стратегов из Тель-Авива. В конце концов, эта техника способна стать противовесом для обещанных Израилю янки поставок в обмен на прекращение колонизации палестинских территорий: идет речь сначала о 20 боевых самолетах 4-го поколения (сначала о F-35), тогда как общая сумма добивается 3,5 млрд баксов.

Все же, израильтяне, как досадно бы это не звучало, так и не сообразили того, что им самим было бы лучше иметь у собственных границ сильную ливанскую армию, а не разрозненные отряды ополченцев. И попытайтесь им это разъяснить.

Обещанная Москвой военная техника не в состоянии поколебать их контроль над ливанским воздушным местом, которое они, кстати, нарушают чуть не каждый денек, либо их военное приемущество на местном либо региональном уровне. Они дошли до того, что заявили о собственной возможности убить ливанскую армию и ливанское правительство всего за несколько часов. Так чего им страшиться нескольких Т-72?

Более возможный сценарий вероятного конфликта 2-ух государств точно гласит о неминуемой победе Израиля. Обещанное орудие никак не может отразиться на существующем балансе сил, и его назначение совершенно не в этом. Применение этой техники против Израиля равно самоубийству, в связи с чем единственно вероятным вариантом остается решение внутренних задач.

Сила ливанской армии заключается не в контроле собственного воздушного места либо военной технике. У нее просто нет для этого достаточного финансирования. Сила армии – это люди. Оживить военный институт – означает сделать психологическое чувство безопасности и показать, что ливанская армия способна противостоять наружным угрозам (хотя бы в очах населения).

Кроме психического усиления роли ливанской армии в обороне страны перед опасностью Израиля, это орудие может отыскать применение и во внутренних операциях, как мы уже это лицезрели во время столкновения с исламистами ФАТХа в 2007 году. Из-за нехватки технических средств ливанские бойцы перевоплотился тогда в истинное пушечное мясо. Ливан просил реализовать ему орудие, чтоб убить бункеры террористов, но Запад ответил отказом из-за «опасений Израиля».

С учетом трудности наружной «психологической» защиты и вероятных внутренних конфликтов у Ливана, который исторически всегда полагался на поставки западных держав (последний договор на закупку нового орудия был подписан с Францией в 1980-х годах при Амине Жмайеле), просто нет другого выбора, не считая как находить других поставщиков, таких как Наша родина, чтоб перевооружить свою армию. В конечном итоге сейчас у Ливана остается только Наша родина, которая с радостью готова возвратить должок Израилю. Как-никак, конкретно Тель-Авив продал орудие Тбилиси незадолго до конфликта с Москвой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.43 МБ