
По его словам, США и Союз пока не планируют военную операцию против сирийского страны. «Но происшествия могут поменяться, такая реальность», — сказал Даалдер, выступая в пн в Атлантическом совете в столице США.
Постпред США при НАТО считает, что для того, чтоб южноамериканская администрация санкционировала военную операцию против Сирийской Арабской Республики (САР), аналогичную ливийской, должны сложиться определенные происшествия.
Во-1-х, США и Союз должны получить чёткий сигнал со стороны сирийской оппозиции. Думается, препядствия в этом не будет, часть сирийских оппозиционеров уже призывала установить в небе Сирии «бесполётную зону».
Во-2-х, Северо-Атлантический Союз должен получить региональную поддержку. И тут, в целом, порядок: Турция уже выражала готовность усилить давление на Дамаск, Израиль – обычный неприятель САР, большая часть монархий Персидского залива выражают своё недовольство действиями режима Асада. Иран не может в одиночку перекрыть такое решение.
В-3-х, Союз обязан иметь некоторый законодательный базис. Не считая того, Даалдер отметил тот факт, что в текущее время военный блок не располагает доказательством того, что воздушная операция, которую проводили в Ливии, будет также эффективна в Сирии.
3 ноября Дамаск официально согласился со всеми предложениями Лиги арабских стран (ЛАГ) по урегулированию ситуации в САР. Сирийское правительство обещало также начать государственный диалог. В план ЛАГ входили последующие пункты: 1) обе стороны останавливают насилие; 2) Дамаск выпускает заключённых, которые связаны с событиями «арабской весны»; 3) все вооруженные силы выводятся из жилых районов. Не считая того, Дамаск пообещал предоставить право свободного передвижения по стране арабским журналистам. За исполнением соглашения ЛАГ с САР был должен смотреть сделанный Лигой пятисторонний комитет во главе с премьер-министром Катара аль Тани.
Но план был сорван, вооруженные столкновения продолжились. Так, стычки зафиксированы в районе Хомса, есть погибшие. Сирийские вооруженные силы в рамках контртеррористической операции, которую начали некоторое количество дней вспять, заняли район Баба Амру в городке Хомс.
Генеральный секретарь Лиги Набиль аль-Араби в субботу предупредил сирийское правительство, что предстоящее продолжение насилия в стране будет иметь «катастрофические последствия».
ЛАГ назначила на 12 ноября проведение критического заседания по поводу ситуации в Сирии. Представители Лиги Арабских стран, в том числе глава катарского правительства Хамада аль-Тани, недовольны тем, что из САР каждый денек приходят сообщения о продолжении насилия в стране, каждый денек погибают люди.
Лига считает, что Дамаск не сумел выполнить свои обязательства в согласовании с планом урегулирования сирийского кризиса, предложенным ЛАГ. Ряд СМИ сказал, что 12 ноября Сирия будет исключена из Лиги арабских стран. Таким макаром, будет начат процесс по выполнению второго и третьего пт, обозначенного постпредом США при НАТО Иво Даалдером. Союз получит региональную поддержку со стороны арабских стран, а потом Лига «осудит» режим Башара Асада и сделает воззвание в ООН с целью закончить «насилие» в Сирии.
Есть возможность того, что сегоднящая антииранская истерия, которая ориентирована на данный момент против иранской атомной программки, является сразу операцией прикрытия по подготовке совсем других событий. К тому же Тегеран предупреждают, чтоб он не вмешивался в сирийские дела, по другому Израилю «разрешат» стукнуть по нему, повод уже есть – типо иранцы проводили потаенные ядерные исследования военного нрава. Запад и его арабские союзники ведут сокрытую дипломатичную и военную подготовку для нападения на Сирию. Ясно, что провал «сирийской резолюции», которую пробовали протащить через Совет
Безопасности ООН, не приостановит Запад. Не вышло, таким макаром, отыщут другой метод.
А дестабилизировать обстановку в стране западники могут отлично. Это подтверждает и сообщение главы сирийского Министерства зарубежных дел Валида Муаллема. Он обвинил Соединенные Штаты в «причастности к насаждению розни и распространению насилия» в арабской республике. Министр направил руководителям внешнеполитических ведомств Русской Федерации, КНР, Индии, ЮАР, Лиги арабских стран, Бразилии, генеральному секретарю ООН и председателю Совбеза ООН послание, в каком сообщается, что США подталкивают вооруженные группировки «к продолжению их криминальной деятельности против народа и страны и к отказу от мирного пути разрешения кризиса». По воззрению сирийского министра, конкретно Вашингтон виновен в срыве мирной инициативы Лиги по урегулированию ситуации и восстановлению стабильности и безопасности в стране.