
Юбилейный МАКС-2011 запас гостям новейшую разработку русских конструкторов – первую беспилотную модель летательного аппарата. Этот самолет имеет заглавие «Луч» и разработан российским концерном «Вега». Разработчики уже на данный момент молвят о том, что представленная модель является уникальной и должна вызвать энтузиазм у ВВС Рф и других стран.
В чем все-таки заключаются достоинства русского «Луча»? Для того чтоб ответить на этот вопрос, необходимо узнать параметрические свойства модели и степень его оснащенности новыми средствами обнаружения и передачи сигналов разных типов.
Итак, беспилотный самолет «Луч» рассчитан на среднюю дальность полетов. При наибольшей скорости в 270 км/ч он может находиться в воздухе около 18 часов. Если перенести эти данные на географическую карту, то можно получить последующий вывод: 8 часов «Луч» движется в сторону объекта разведки, 2 часа ведет процесс разведки и 8 часов ворачивается на аэродром дисклокации. За 8 ч полета он может преодолеть расстояние более чем в 2000 км! При всем этом наибольшая высота полета «Луча» составляет около 7 км. А означает, его с фуррором можно использовать для патрулирования недоступным участков границы, также для исследования боевых позиций противника, расположенных на огромных расстояниях от командных пт русских войск.

Беспилотник «Луч» можно именовать универсальным летательным аппаратом. Это обосновано его расширенной многофункциональной базой. «Луч» может не только лишь вести разведывательную съемку и передавать сигналы на диспетчерские пункты. В его обязанности может заходить и нанесение ударов по позициям противника. Самолет может нести боезапас массой около полутора центнеров. Зависимо от расположения боезапаса масса может быть увеличена до 170 кг. Это притом, что сам летательный аппарат весит 800 кг в полном снаряжении. К неоспоримым плюсам «Луча» можно отнести и то, что он в течение нескольких минут может быть стопроцентно сложен одним человеком.
Одним из основных преимуществ беспилотника концерна «Вега» будет то, что он делает весь диапазон намеченных целей, перемещаясь по воздуху на обыкновенном авто горючем. Его поршневой движок Rotax-914 с четырехтактной схемой работы работает на обыкновенном бензине и развивает мощность в 115 л.с. Это дозволит значительно сберегать средства на его эксплуатации. Как молвят представители концерна «Вега» беспилотный аппарат их производства благодаря собственной топливной экономичности окупится в течение нескольких лет насыщенной эксплуатации. Полный же срок его службы определен в 15 лет, но конструкторы утверждают, что эта цифра, вероятнее всего, будет увеличена, исходя их неприхотливости «Луча» к климатическим условиям.

Необходимо увидеть, что никаких принципных нововведений разработчики, на самом деле дела, не использовали. Так, конструктивный принцип очень припоминает вариант израильского беспилотного летательного аппарата — Searcher MK II. Частотный спектр взят за базу таким, каким он употребляется беспилотниками Соединенных Штатов. Но русская модель, обыкновенно, будет реализовываться дешевле зарубежных аналогов. Ну, и, если снова же веровать разработчикам, уникальная система бортового регистрирования входящих данных дозволит «Лучу» проводить сбор инфы с местности радиусом около 500 км. Телеметрические системы «Луча» будут передавать собранные сведения в режиме реального времени на 250 км.
Пока на МАКС-2011 представлен единственный экземпляр БЛА «Луч», но, если программка будет профинансирована и найдутся зарубежные инвесторы, то концерн «Вега» будет выпускать около 20 таких самолетов в течение года.
В планах конструкторов уже на данный момент есть вариант по повышению длительности полета БЛА до 30 ч. В качестве увеличения оснащенности вооружением на «Луч» планируется устанавливать гранатометные установки новых моделей.
БЛА «Луч» не нуждается в особых аэродромах и может взмывать с грунтовых дорожек длиной более 130 м. Это делает его внедрение оправданным в критериях сокращения количества эксплуатируемых военных аэродромов в Рф.
