Утраты Рф из-за революции в Ливии

В марте многие стали очевидцами словесной перепалки относительно ситуации в Ливии меж президентом Рф Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Достаточно язвительные замечания президента по поводу дела премьера к операции сил НАТО в Ливии дали причину многим «специалистам» указывать на разногласия в правящем тандеме. В то же время те, кто имеет каплю здравого смысла, указывают на то, что позиции русских фаворитов были отлично сверенными и, разумеется, заранее согласованными. Медведев выражал откровенную озабоченность сохранением внешнеполитической репутации нашего страны, а премьер — сохранением русского капитала в Ливии.

Потери России из-за революции в Ливии

Народные волнения и политический коллапс в государствах Северной Африки и Близкого Востока в последнее время могут стоить Рф больше 10 млрд баксов, которые ВПК утратит из-за срыва договоров по экспорту вооружений.

Как показывает издание World Tribune, самой суровой потерей для Рф стал ливийский рынок. В 2010 году Наша родина и Ливия подписали договор на поставку разных видов вооружения из РФ на сумму 1,3 млрд евро. По данным издания, Джамахирия подразумевала закупить 20 боевых самолетов, несколько 10-ов танков, два дивизиона ракетно-зенитных комплексов «Фаворит», 40 зенитных зенитно-ракетных артиллерийских комплексов «Панцирь-С1», планировался заказ на модернизацию более 140 танков и другого вооружения. Также ожидалось, что Ливия будет первым забугорным клиентом российских истребителей Су-35. Компания «Рособоронэкспорт» была готова к подписанию договора на экспорт в ливийскую Джамахирию от 12 до 15 самолетов, что в валютном эквиваленте должно было принести в российскую муниципальную казну более 800 миллионов баксов.

Еще приблизительно 1 млрд баксов Ливия готова была выплатить за партию из 10 штук боевых вертолетов Ка-52 «Alligator». Также глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сказал о заинтригованности ливийцев в приобретении подводных лодок типа 636, высокоскоростных ударных ракетных катеров класса «Молния», ракетных комплексов залпового огня «Град» и новой ракетно-зенитной системы С-400 "Триумф".

Какова сейчас участь заказанной ливийцами военной техники, Анатолий Исайкин в Ле Бурже не сказал. Остается только полагать, какая ее часть стоит без дела на промышленных складах, а какая вычеркивается из планов по производству. В любом случае, в конечном итоге вступления эмбарго в отношении Ливии, которое 10 марта поддержал президент РФ Дмитрий Медведев, утраты понесет, видимо, не только лишь "Рособоронэкспорт", да и оборонно-индустриальный комплекс Рф в совокупы.

Из-за срыва поставок в Ливию, утраты ФГУП «Рособоронэкспорт», согласно озвученной главой гос компании «Ростехнологии» Сергея Чемезова оценке, составят более 4 млрд баксов. Анатолий Исайкин несколько позднее высказал предположение, что под этой оценкой, разумеется, имелась в виду потерянная выгода, рассчитанная не на текущий год, а на перспективу. Исайкин напомнил, что сейчас Наша родина занимает 2-ое место в мире по экспорту вооружения и уступает только США и терять эту позицию правительство нашей страны не хочет.

В прошедшем Наша родина уже не один раз имела плохой результат по части срывов поставок вооружения забугорным государствам. Взять, например, отказ Алжира, в марте 2008 года, от покупки российских истребителей МиГ-29СМТ, который перерос в интернациональный скандал. Тогда представители военной авиации Алжира забраковали качество 15 самолетов. Потом русская сторона провела собственное расследование, и причину отказа Алжира от покупки боевых самолетов окрестили беспочвенной. Самолеты, которые изготавливались по договору, были выкуплены ВВС Рф, что стало красивым подарком летчикам, которые издавна утверждают о необходимости модернизации летного парка.

Может быть, и в этом случае Рф получится обернуть противное поражение в Ливии в маленькую, но победу собственных вооруженных сил, которые получат современное вооружение «вне плана».

Но если утраты договоров по ОПК Наша родина может восполнить модернизацией своей армии, что не маловажно, то утрата договоров, заключенных штатскими муниципальными и коммерческими предприят
иями, фактически невосполнима. А утраты нужно признать существенными.

ОАО «Татнефть». В октябре 2005 года эта нефтедобывающая компания выиграла конкурс на разработку нефтяных месторождений поблизости городка Гадамис, также в районе городка Сирта (родной город Муаммара Каддафи). Геологоразведочные работы и сейсмические исследования велись на базе принятого Соглашения о разведке и разделе конечной продукции (EPSA), подписанного с NOC на срок в 30 лет. В период 2009—2010 годов на нескольких пробуренных нефтяных скважинах была добыта 1-ая нефть.

В феврале 2011 года большая часть компаний, которые работают на подряде у «Татнефти», закончили производственную деятельность, и забугорные спецы стали покидать окутанное пламенем революции правительство. В критериях сложившейся ситуации компания «Татнефть» была обязана прибегнуть к эвакуации персонала и замораживанию деяния подписанных ранее договоров. «Татнефть» питает надежду, что после нормализации обстановки компания сумеет возобновить начатые работы. При другом варианте убытки «Татнефти» составят как минимум 193 миллиона баксов, которые уже инвестированы в развитие месторождений нефти.

ОАО «РЖД». В процессе визита в 2006 году президента РФ Владимира Путина в Триполи был подписан «железнодорожный» договор на общую сумму 2,2 млрд евро. В конце 2008 года на банковские счета РЖД начали поступать 1-ые авансовые средства, общая сумма которых составила 360 миллионов евро, либо 14,4 млрд рублей. Выполнение главных работ было возложено на ДО РЖД ОАО «Зарубежстройтехнология». Уже в 2009 году «Зарубежстройтехнология» уложила 14 км рельсовых путей, собрала и установила 110 стрелочных переводов. На строительстве были задействованы 1734 единицы техники, более 3,5 тыщ строителей, включая 289 инженеров. В 2009 году дебиторская задолженность «Зарубежстройтехнологии» из-за авансовых платежей другим русским компаниям участникам реализации проекта возросла в 8,9 раза (с 217,8 до 1934,6 миллионов рублей), а в 2010 году общая сумма заключенных договоров превысила 20 млрд рублей.

ОАО «Газпром». 20 декабря 2006 года «Газпром» выиграл тендер на разведку, разработку и последующую добычу углеводородов блока №19, размещенного на ливийском шельфе Средиземного моря. «Газпром» получил полные права на разработку месторождения на период до 30 лет, а инвестиции компании должны составить более 200 миллионов баксов.

Как докладывает сам «Газпром», денежные операции в Ливии в большей части проводились через ассоциированное предприятие «Винтерсхалл АГ». В конечном итоге, по состоянию на 31 декабря 2010 года, выручка «Винтерсхалл АГ» составила 65,4 млрд рублей, инвестиции со стороны самого «Газпрома» — 11,0 млрд рублей, незапятнанная прибыль — 4,1 млрд рублей, включая и долю незапятанной прибыли «Газпрома» — 2,0 млрд рублей. Таким макаром, в связи с напряженной обстановкой в Ливии, вероятные убытки «Газпрома», только по подготовительным подсчетам, могут составить более 361 миллиона баксов.

ОК «РУСАЛ». 22 сентября 2008 года компания РУСАЛ подписала Меморандум о взаимопонимании по образованию совместного предприятия с Муниципальным фондом общественного и экономического развития Ливии (ESDF) для реализации потрясающего проекта по строительству в североафриканском государстве энергометаллургического комплекса. По подготовительным данным, комплекс будет включать в себя дюралевый завод мощностью до 600 тыщ тонн в год и современную газовую электрическую станцию мощностью более 1500 МВт.

Завод в Ливии был должен стать 3-им по объему производства алюминия предприятием О. Дерипаски после русских Красноярского и Братского дюралевых заводов. Но с началом экономического кризиса в мире, а в 2011 году революции в Ливии РУСАЛ отодвинул реализацию потрясающего проекта на 2-ой план.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,182 сек. | 11.48 МБ