Потомки древних пищалей

8 октября в Культурном центре Вооруженных сил Русской Федерации прошла конференция, посвященная прошлому и будущему российскей артиллерии. Мероприятие было приурочено к 630-й годовщине ее возникновения. Как бывает на схожих конференциях, дело не ограничилось одними только докладами. В процессе мероприятия прошла выставка новых артиллерийских систем. Необходимо отметить, были представлены всего только макеты многообещающих орудий и самоходок, но даже они представляют определенный энтузиазм для интересующихся этой темой.

Потомки старинных пищалей

Менее бессчетными оказались макеты корабельных артиллерийских установок. На имеющихся фото- и видеоматериалах можно выяснить комплексы А-190 «Универсал» (калибр 130 мм), АК-176М1 (76 мм) и А-220М (57 мм). Все новые корабельные артиллерийские системы соединяет воединыжды новый подход к обеспечению защиты. Так, противопульное и противоосколочное бронирование орудийных башен производится из плоских панелей, расположенных под углом друг к другу. Такое техническое решение позволяет осязаемо понизить заметность башни для радиолокационных станций. В дальнейшем, как считается, схожая конструкция артиллерийских установок поможет уменьшить «видимость» корабля в целом. Что касается черт огня, то в этой области корабельная артиллерия практически приблизилась к максимуму способности. Например, самая мощная из представленных установок А-190 лупит стандартной «болванкой» на дальность порядка 21 километра. Досягаемость по высоте для этого орудия составляет 15 км. Другие артиллерийские установки, имея наименьший калибр, выдают наименее высочайшие характеристики. Предстоящее развитие корабельных артсистем будет заключаться в обновлении сопряженной с орудием электроники (РЛС обнаружения и наведения, баллистические вычислители) и в разработке новых боеприпасов, в том числе и корректируемых. Как указывает практика внедрения схожих снарядов для сухопутной артиллерии, более дорогой единичный боеприпас в итоге обходится приметно дешевле огромного количества неуправляемых, которые нужны для аналогичного поражения цели.

Потомки старинных пищалей

Тема корректируемых артиллерийских снарядов была поднята и в контексте сухопутной артиллерии. Имеются сведения о разработке некоего сравнимо дешевенького управляемого боеприпаса для пушек и гаубиц. Если таковой проект вправду существует, то, может быть, будущие самоходки «Коалиция-СВ» будут стрелять, в том числе, и такими снарядами. На выставке было показано сходу два макета этой самоходки, отличающиеся друг от друга использованным шасси: колесным и гусеничным. Орудийные башни обеих самоходных артиллерийских установок подобны и оснащаются схожей гаубицей калибра 152 мм. Необходимо отметить, что в текущее время проект «Коалиция-СВ» предполагает более обычный путь сотворения САУ, ежели в прошлых собственных итерациях. После ряда соответствующих заморочек заказчик и исполнитель проекта решили отрешиться от идеи 2-ух орудий на одной машине. Потому современная «Коалиция-СВ» похожа на прошлые самоходки, такие, к примеру, как «Мста-С». Представители организации-разработчика – ЦНИИ «Буревестник» – говорят, что главные отличия новейшей САУ от прошлых заключаются во внутреннем оснащении. Сначала, «Коалицию-СВ» от других российских самоходок отличает необитаемое боевое отделение. Все процессы заряжания и наведения сейчас осуществляются автоматикой, а экипаж САУ находится в отдельном объеме и имеет особо крепкую защиту. В случае с гусеничным шасси (по-видимому, оно сотворено не на базе имеющихся образцов) три человека расчета располагаются в едином отделении управления, расположенном перед боевым отделением. Таким макаром, во время боя бойцам не надо находиться рядом с потенциально небезопасным боекомплектом либо растрачивать силы на переноску томных выстрелов.

Колесный вариант «Коалиции-СВ» в главных собственных чертах похож на гусеничный, но базируется на другой ходовой части. Судя по макету, в качеств

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.44 МБ