Потомки супруги Геббельса – подпольные миллиардеры

Потомки жены Геббельса – подпольные миллиардеры

История промышленной империи Квандтов началась в 1883 году, когда её основоположник Эмиль Квандт унаследовал от собственного отчима текстильную компанию. Незадолго до начала ХХ века Эмиль передал компанию собственному старшему отпрыску, Гюнтеру. Спустя полтора 10-ка лет началась 1-ая глобальная война, и мануфактура Квандтов стала наикрупнейшим предприятием для пошива формы для германских боец.

Война завершилась для германцев плачевно, но не для всех – Гюнтер Квандт повстречал германскую революцию миллионером. После погибели первой супруги, оставившей ему 2-ух отпрыской, Хельмута и Херберта, в 1921 году Гюнтер Квандт женился 2-ой раз. Его избранницей стала Магда Ритшелл, которая в том же году родила ему отпрыска Харальда. Скоро после установления Веймарской республики, он вложил средства, заработанные на пошиве формы, в покупку контрольного пакета акций фабрики по производству аккумов в городке Хаген. Ещё 6 лет спустя он приобрёл Берлино-Карлсрунерскую фабрику, которая занималась созданием автомобилей, также пакеты акций концернов Daimler AG и Бмв.

В 1927 году старший отпрыск Гюнтера, Хельмут погибает от осложнений после удаления аппендицита. Спустя 2 года, в 1929 году Магда подаёт на развод, а ещё через 2 года — в конце 1931 года — выходит замуж за члена Рейхстага, видного члена НСДАП Йозефа Геббельса. Шафером Геббельса на свадьбе был никто другой, как сам Адольф Гитлер, который 1933 году стал канцлером Германии и провозгласил его министром пропаганды. Невзирая на 2-ое замужество Магды, Гюнтер Квандт продолжал разговаривать со собственной бывшей супругой и её новым супругом, а в 1934 году к Геббельсам переехал его младший отпрыск Харальд. После прихода Гитлера к власти Гюнтер Квандт вступил в НСДАП, а знакомство с Геббельсом посодействовало промышленнику в получении больших муниципальных договоров. В 1937 году Гитлер присвоил ему звание Wehrwirtschaftsfuhrer, которое присваивалось руководителям больших военных компаний. А в 1939 году началась война.

Предприятия Квандта оказывали Третьему Рейху широкий диапазон услуг – они производили батареи для подводных лодок и баллистических ракет Фау-2, пистолеты Маузер, боеприпасы и ракеты противовоздушной обороны. На его заводах обширно употреблялся рабский труд евреев и военнопленных – согласно исследованиям последних лет, через фабрики Квандта прошло порядка 50 тыщ человек. Доходы от военной продукции и поглощение активов, отчуждённых у их еврейских хозяев, сделали Гюнтера Квандта одним из богатейших людей Германии. В 1939 году его младший отпрыск Харальд Квандт вступил в Вермахт и служил лётчиком Люфтваффе до того времени, пока не был захвачен в плен союзными войсками в 1944 году.

Весной 1945 года, сидя в кутузке в ливийском порту Бенгази, он получил от мамы прощальное письмо. "Мой дорогой отпрыск! Вот уже 6 дней мы с отцом и шестью детками находимся в бункере фюрера, чтоб дать свои национал-социалистические жизни единственно правильным, отважным методом — писала Магда, — Харальд, дорогой отпрыск, я желаю сказать для тебя то, чему научилась в жизни: будь верным! Верным для себя, верным народу, верным собственной стране!" 2-ое послание было написано рукою её супруга. "Похоже, ты остался единственным, кто сумеет продолжить традиции нашей семьи", — писал Геббельс, ставший после самоубийства Гитлера рейхсканцлером – правда, всего на один денек.

Тяжело сказать, какие чувства испытал Харальд, читая эти строчки – скоро после их написания, Йозеф и Марта Геббельсы отравили собственных шестерых малышей цианистым калием, а потом отравились сами. Зато доподлинно понятно, что в 1947 году лейтенант Люфтваффе Харальд Квандт был отпущен на свободу. Год назад, в 1946 году его отец Гюнтер был арестован за пособничество нацизму, но был оправдан на Нюрнбергском процессе как Mitlaufer, что означало человека, не разделявшего нацистскую идеологию, который был обязан сотрудничать с режимом, не способен помешать злодеяниям национал-социализма. Наказанием стал только год принудительных работ. Его старший отпрыск Херберт, всю войну проработавший директором завода Petrix GmbH, на котором обширно употреблялся рабский труд дам, в том числе, польских евреек из Аушвица, вообщем не был судим. После осво

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,619 сек. | 11.71 МБ