Потомок гетмана Полуботка — главный жандарм Рф

Ни денька не прослужив в милиции, генерал Джунковский сразу возглавил Корпус жандармов.

Потомок гетмана Полуботка — главный жандарм России

Генерал-лейтенант Владимир Федорович Джунковский был человеком, в биографии которого самым необычным образом переплелись трагические и смешные элементы. Потомок старого малороссийского рода, происходившего, по легенде, от монгольского хана Джунке. Выпускник привилегированного Пажеского корпуса в Петербурге, поставлявшего Русской империи кадры гвардейских кавалерийских офицеров и… генерал-губернаторов — конкретно это учебное заведение закончил создатель узнаваемых воспоминаний «50 лет в строю» граф Игнатьев. Долголетний адъютант величавого князя Сергея Александровича, до сорока лет не смогший подняться выше капитана, и боевой командир 15-й Сибирской стрелковой дивизии в годы Первой мировой войны.

Боец с пьянством и основоположник Музея Бородинской битвы под Москвой. Пчеловод и жандарм. Убежденный монархист и консультант Феликса Дзержинского. Кем он был по сути? А Бог его знает! Лично у меня нет ни сил, ни желания осуждать либо прославлять 1-го из последних командиров Отдельного корпуса жандармов Русской империи. Но его биография позволяет лучше осознать, по каким неписанным законам жила высшая бюрократия дореволюционной Рф и благодаря каким талантам «кадры» занимали свои посты, с схожим фуррором руководя потаенной милицией и пчелами, пьяницами и сибирскими стрелками. Это тем паче менторски, что по этим же законам знакомства и «случая» формировалась партийная номенклатура застойного СССР и сегоднящая политическая «элита» независящей Украины.

Потомок гетмана Полуботка — главный жандарм России

Как бы ничего общего, на 1-ый взор, нет меж дореволюционным генерал-лейтенантом в шикарных эполетах и современным «менагером», как в шуточку именуют топ-менеджеров, в костюме с галстуком. А присмотришься, как оба скачут с должности на должность, оставляя за собой руины, и понимаешь: добросовестные люди, отличные, но лучше бы держать их на цепи и не подпускать ни к какому делу!

Не считая всего остального, в историю Рф Владимир Джунковский вошел как человек, попытавшийся убрать из королевского окружения Распутина и перестроить деятельность жандармерии на основах сердечности и благородства. Вступая в 1913 году на должность командира корпуса жандармов, наш герой в первом же приказе огласил подчиненным принципы собственной предстоящей деятельности: «Отметив главнейшие руководящие начала деятельности Корпуса жандармов, выражаю надежду, что в офицерской среде его я встречу те свойства, которыми гордится Российская армия, а конкретно: дух приятельства, обоюдного доверия и великодушного прямодушия в отношении к начальникам, друг к другу и к подчиненным. Отличия от этих принципов я не потерплю».

Потомок гетмана Полуботка — главный жандарм России

Создатели не так давно снятого русского документального кинофильма, который посвящен биографии Джунковского, просто восторгаются своим героем. Вот, дескать, какой был человек! Меж тем деятельность нового головного жандарма парализовала агентурную работу всего его ведомства. Чуть вступив в должность, Джунковский нашел, что агентами скрытой милиции являются нередко очень почетаемые люди, прямо до депутатов Гос думы. Для хоть какого реального жандарма это было бы показателем высочайшего свойства работы его подчиненных. Но не для Владимира Федоровича как жандарма-любителя. «Непорядок!» — решил он и здесь же стал перестраивать деятельность охранки на базе способов Льва Толстого о любви к ближнему.

Не считая должности командира корпуса жандармов Джунковский был к тому же заместителем мин
истра внутренних дел. Тогда этот пост весело именовался «товарищ министра». Что мог порекомендовать своим подчиненным новый начальник, служивший ранее только столичным генерал-губернатором и адъютантом величавого князя? Ничего! Как же тогда разум показать?

Потомок гетмана Полуботка — главный жандарм России

Естественно, найдя недочеты в работе — не так собираете информацию. При этом в собственных воспоминаниях, как всякий прошлый высокопоставленный добросовестный дурачина, Джунковский признается в этом с прелестной простотой, которая, как понятно, ужаснее воровства: «Белецкий на докладах у меня очень нередко упоминал, что такие-то сведения у него имеются от «Икса», но мне и в голову не приходило, что этот «Икс» был не кто другой, как Малиновский, спрашивать же Белецкого, кто этот «Икс», я считал себе лишним и вообщем никогда не интересовался вопросами, какие у него имелись скрытые сотрудники, не снисходя до этого».

Упомянутый Степан Белецкий — это директор Департамента милиции. Генеральская должность! Департамент милиции — ведомство, в которое входили все охранные отделения Русской империи. Конкретно они вылавливали революционеров, пытавшихся способами агитации и террора поменять муниципальный строй. Революционеры устраивали восстания, публиковали подрывную литературу, «мочили» губернаторов и министров. Конкретно они, кстати, порвали на кусочки бомбой в 1905 году прежнего начальника Джунковского, величавого князя Сергея, выехавшего из Кремля на саночках в баню.

Потомок гетмана Полуботка — главный жандарм России

Естественно, что милиция стремилась иметь агентов в среде революционного подполья. Некие из этих потаенных служащих отлично росли в революционной иерархии и воспользовались доверием собственных партийных товарищей, на которых «стучали» в Департамент милиции, а какой-то из них — Роман Малиновский (человек, обличенный доверием самого Ленина!) даже стал депутатом Думы от ленинской РСДРП. Это ведь была либеральная демократическая королевская Наша родина с законными выборами и независящим трибуналом!

Что отвратительного, если депутат Госдумы Малиновский находится в курсе всех дел подпольщиков и часто докладывает о их собственному полицейскому начальству? Да с такового человека пылинки нужно сдувать! Ценнейший агент! Но совершенно другого представления был об этой ситуации новый заместитель министра. Меж ним и директором Департамента милиции Белецким, ведавшим скрытыми агентами, скоро появился конфликт.

Потомок гетмана Полуботка — главный жандарм России

Белецкий был полной противоположностью Джунковского. Единственное, что их соединяло воединыжды, это украинское происхождение. Но отпрыску генерала Джунковскому все приносили на блюдечке, а Белецкий дослужился до собственной генеральской должности в милиции из обыденных черниговских мещан. Он за собственный счет закончил юридический факультет Киевского института св. Владимира, поступил в канцелярию киевского генерал-губернатора, длительно тянул служебную лямку на разных должностях, медлительно поднимаясь ввысь, пока не понравился своими деловыми свойствами известному министру внутренних дел и сразу премьер-министру Петру Аркадьевичу Столыпину. Так он попал в Департамент милиции, что было близко ему в связи с юридическим образованием, и оказался там последним величавым реформатором.

Конкретно Белецкому принадлежит честь организации прослушки телефонных дискуссий. Вскрытием писем российская милиция занималась еще с XVIII века, ни в чем же не отставая от собственных забугорных коллег. Она читала переписку послов, заговорщиков, шпионов. Конкретно перехват 1-го из писем, посланных по обыкновенной почте, дозволил раскрыть комплот с целью у

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,156 сек. | 11.44 МБ