


«Воронеж-ВП» в Иркутской области является четвертой станцией семейства «Воронеж». Напомним, в Ленинградской области уже 6 лет работает станция «Воронеж-М», а в Армавире и в Калининградской области готовятся к принятию в строй станции проекта «Воронеж-ДМ». Не считая того, в планах русского военного управления строительство еще 2-ух станций, подобных той, что находится под Усольем-Сибирским. По имеющимся данным, 1-ая из их будет построена в Республике Коми и поменяет старую РЛС «Дарьял», а 2-ая заработает под Мурманском, где придет на замену станции типа «Днестр».
Как это видно из целей Минобороны по планированию строительства новых станций, они будут призваны взять на себя все обязанности РЛС предупреждения о ракетном нападении, построенных еще во времена Русского Союза. Сейчас в качестве срока этой подмены рассматривается 2020 год. Стоит сказать о причинах выбора в качестве подмены старенькым станциям конкретно проекта «Воронеж». Эти РЛС вначале создавались по модульной системе. Благодаря этому можно в кратчайшие сроки поменять состав оборудования и, как следствие, скорректировать свойства станции зависимо от критерий. Также все электрические системы разбиты на 23 главных блока. В таком нюансе «Воронежи» можно признать прорывными радиолокационными станциями – в составе РЛС «Днепр» количество блоков приравнивалось 180, а у «Дарьяла» этот параметр превосходит четыре тыщи. Несложно представить, сколько времен займет переоснащение «Воронежа» новейшей аппаратурой. По аналогичной концепции выполнена и антенна станции. По мере надобности РЛС проекта «Воронеж» можно даже перенести на новое место. Прошлые станции таковой способности не имели и строились исключительно в стопроцентно стационарном варианте.
Модульная система электроники проекта «Воронеж» дозволила конструкторам из Радиотехнического института им. академика Минца и НПК НИИДАР сделать на единой базе три главных варианта РЛС:
— «Воронеж-М». Самая 1-ая версия, работающая в метровом спектре. Построена единственная станция в Ленинградской области;
— «Воронеж-ДМ». РЛС системы предупреждения, работающая в дециметровом спектре. Такое новаторство позволило осязаемо прирастить точность обнаружения без ухудшения иных характеристик. К этому варианту «Воронежа» относятся станции а Армавире (Краснодарский край) и Пионерском (Калининградская область);
— «Воронеж-ВП». Освеженная версия «ДМ». Буковкы в заглавии означают «высокий потенциал». Четкие свойства этого обновления не раскрываются, но по имеющимся данным можно прийти к выводу о неком увеличении дальности деяния, точности обнаружения и понижении энергопотребления. Головная станция проекта
в Иркутской области скоро будет введена в строй и новые РЛС предупреждения будут подобны ей.
Строительство новых РЛС для противоракетной обороны полезно для страны по двум причинам. Во-1-х, новые станции имеют куда больший потенциал (в особенности с учетом архитектуры «Воронежа»). Во-2-х, они все размещаются на местности Рф и по понятным причинам являются более прибыльными, чем Габалинская либо Балхашская станция. Понятно, что станция под Усольем-Сибирским будет иметь антенное поле, состоящее из 6 секторов заместо стандартных 3-х. Это дозволит одной РЛС перекрывать сразу два сектора. Двухсекторной в дальнейшем будет и Армавирская РЛС. На схеме видно, что при определенном обоюдном расположении антенны под Иркутском и Армавиром полностью могут закрыть большую часть площадей, просматривающихся Габалинской и Балхашской станциями. В перспективе это дозволит вывести их из эксплуатации и не растрачивать деньги на вопросы аренды и логистики. Правда, нужно увидеть, некая часть «лепестков» обзора зарубежных РЛС остается незакрытой. Возможно, у военных есть достаточные основания вести дело к переносу всех РЛС СПРН на местность собственной страны. Может быть, в РТИ им. Минца уже знают, как прирастить дальность обзора «Воронежей».
Но из схемы расположения станций и их секторов обзора следует, что РЛС предупреждения о ракетном нападении способны смотреть далековато не за всеми районами, откуда может выполняться запуск. С самого начала сотворения российскей противоракетной обороны в дополнение к наземным радиолокационным станциям планировалось ввести в строй группировку галлактических аппаратов аналогичного предназначения. В текущее время из всей группировки спутников системы «Око-1» в рабочем состоянии находится всего четверть от полного количества. Уже не 1-ый год представители министерства обороны временами поднимают тему сотворения новейшей Единой галлактической системы (ЕКС), но до определенного момента все это оставалось дискуссиями. Посреди апреля этого года стало понятно, что ЕКС все-же будет сотворена. Были подписаны договоры на разработку и строительство новейшей серии спутников. По непроверенной инфы, 1-ый галлактический аппарат, созданный для обнаружения пусков ракет, выйдет на орбиту в 2015-16 годах. Полная группировка из восьми спутников будет собрана не ранее 19-го года.
Подводя результат, можно сказать последующее. На фоне событий конца прошедшего века ситуация со строительством новых станций присваивает некий оптимизм. Но настоящее восстановление утерянного потенциала, не говоря уже о его улучшении, востребует времени, сил и средств. В особенности много этих ресурсов будет нужно для восстановления галлактической группировки СПРН, без которой работа РЛС теряет большую часть собственной эффективности и полезности. Все же, у нашей страны просто нет выбора и заниматься созданием РЛС и ЕКС необходимо прямо на данный момент.
По материалам веб-сайтов:
http://vz.ru/
http://lenta.ru/
http://www.rti-mints.ru/
http://www.arms-expo.ru/