СДАЧУ ТАНКА БУДУЩЕГО ОТЛОЖИЛИ НА ПОЛГОДА ИЗ-ЗА ОПТИКИ

СДАЧУ ТАНКА БУДУЩЕГО ОТЛОЖИЛИ НА ПОЛГОДА ИЗ-ЗА ОПТИКИ
«Уралвагонзавод» собирается заместо русской прицельной системы поставить на машины платформы «Армата» белорусскую

     Сроки сдачи тяжеленной танковой платформы «Армата», на базе которой планируется сделать целое семейство бронетехники грядущего, перенесены на полгода из-за заморочек с прицельными комплексами. Как сказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, предполагалось, что головная машина проекта будет продемонстрирована на IX интернациональной выставке «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2013» в сентябре 2013 года. Но прицельный комплекс и, как следствие, вся система управления огнем оказались не готовы. 
 
     — Мы планировали показать танк на базе «Армата» уже в действии, но к сентябрю он готов не будет. Там суровые препядствия с системой управления огнем. Русские поставщики оптики не управляются. На данный момент мы рассматриваем вариант переключения этого договора на белорусское предприятие «Пеленг», они создали систему управления огнем для танка Т-90С, который мы на данный момент интенсивно экспонируем, и у их есть предложения по «Армате», — поведал собеседник «Известий». 
 
     Он также поведал, что возможность включения белорусов в многообещающий военный проект появилась в декабре после подписания постановления правительства РФ, приравнивающего белорусских производителей к русским при заключении муниципальных оборонных договоров. 
 
     — Ранее таковой способности не было, потому работали с русскими заводами, на данный момент желаем испытать с белорусами — у их качество выше, — объяснил источник.
 
     Представитель «Пеленга» подтвердил «Известиям», что предприятие готово сотрудничать с «Уралвагонзаводом» по «Армате». 
 
     — Пока никаких документов не подписано, но если русская сторона проявит энтузиазм, мы будем только за, — отметил он. 
 
     На одном из компаний русского холдинга «Швабе», который разрабатывает оптику для «Арматы», «Известиям» пояснили, что в срыве разработки оптических систем для «Арматы» повинны поставщики. 
 
     — Мы тут ни при чем, это все наши контрагенты. С нашей стороны никаких заморочек нет, — сказал представитель завода на критериях анонимности. При всем этом он отказался вдаваться в детали проекта, сославшись на секретность. На «Уралвагонзаводе» узнать структуру кооперации по «Армате» также не удалось. 
 
     Представитель Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, который разрабатывает «Армату», объяснил «Известиям», что из-за заморочек с оптикой танк на платформе «Армата» будет показан исключительно в закрытой части выставки и исключительно в стационарном положении. 
 
     — Его увидит ограниченное число гостей, в главном большие бюрократы и представители Минобороны. В открытой части он экспонироваться не будет, — отметил представитель УКБТМ. 
Официальный дилер «Уралвагонзавода» Алексей Жарич заявил «Известиям», что никаких отклонений от сроков разработки «Арматы» нет. 
 
     — Все идет в согласовании с графиком и никаких «сдвигов» не будет, — пообещал Жарич. 
 
    Он также отказался дискуссировать детали, сославшись на закрытость данных. 
 
     Унифицированная томная платформа «Армата» создается на замену имеющимся танкам Т-80, Т-72 и Т-90. На ее базе планируется сделать боевой танк, боевую машину пехоты, тяжкий бронетранспортер и еще целый ряд военной гусеничной техники. 
 
     Ожидается, что «Армата» будет иметь на сто процентов цифровую систему управления огнем, которая дозволит танкистам стрелять из пушки дистанционно, находясь в изолированной бронекапсуле. Поставки «Арматы» в войска запланированы на 2015 год. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 12.46 МБ