Шершень летит в разведку

Шершень летит в разведку
Сюжет из "Терминатора": для армии сделаны летающие мини-роботы
Скоро в небе Афганистана появится целый рой необыкновенных шершней. Точнее, маленьких летающих роботов-разведчиков, сделанных специально для английской армейской разведки.

Роботы-"шершни" под заглавием Black Hornet Nano, представляют собой крохотные вертолеты, напоминающие детскую игрушку. При собственных крохотных размерах летающие лазутчики остаются незамеченными даже на высоте нескольких метров над землей: длина — 10 см, ширина — 2,5 сантиметра, а вес — 6 граммов. Сбить их фактически нереально.

Основная задачка этих устройств — военная разведка. При помощи этих устройств можно будет сделать фото и видео расположения неприятельских войск, их оснащения и техники. Работать "шершень" будет даже при нехороших погодных критериях, к примеру, при очень сильном ветре. Сигнал с такового бота можно будет принять на расстоянии до практически 1-го километра. Оператор может управлять электрическим насекомым впрямую с пульта или указать ему нужные GPS-координаты. Бот долетит в подходящую точку без помощи других. В воздухе он может выдержать до 30 минут при наибольшей скорости 35 км в час.

Необыкновенный лазутчик достаточно недешево обошелся английским военным. На закупку 160 "шершней" они издержали 20 миллионов фунтов. Таким макаром, за каждую из этих малюток местная казна заплатила практически 6 миллионов в пересчете на российскую валюту.

Министерство обороны Англии также показало и старшего брата бота -"шершня" — новый беспилотник под заглавием "Таранис", нареченный так в честь кельтского бога грома Тараниса. Этот дрон невидим для радаров, фактически вполне автономен и способен развивать сверхзвуковую скорость. Новый беспилотник рассчитан на межконтинентальные полеты. 11-метровый самолет весит в районе 3-х тонн и обладает размахом крыльев 10 метров. По подготовительным данным, проект обошелся Британии в сумму выше 200 миллионов баксов. Отметим, самолет был представлен публике еще в 2010 году. Тогда же состоялись и наземные испытания беспилотника. А вот летные тесты пару раз откладывались (в 2011-м и 2012 годах) по техническим причинам.

Специалисты повышенное внимание обращают на то, что беспилотник может без помощи других маневрировать и делать другие деяния, не требуя неизменного контроля со стороны оператора. К человеку "бог" кельтов обращается только за разрешением — уничтожать ли избранную цель. По инфы английских СМИ, летные тесты "Тараниса" собирались проводить еще два года вспять. Но по техническим причинам все они время откладывались. Сейчас дрона собираются испытать в этом году в Австралии.

Нужно сказать, что возникновение нового, настолько автономного беспилотника, не вызвало особенной радости у неких английских высокопоставленных чиновников из минобороны. Несколько лет вспять военное ведомство Ее Величества выпустило доклад, в каком выказало суровую обеспокоенность все более широким применением беспилотных самолетов в боевых ситуациях. Создатели доклада предупреждали об угрозы претворения в жизнь умопомрачительного боевика "Терминатор", где за людьми охотились роботы-убийцы. В документе подчеркивалось, что темпы технологического развития ускоряются так стремительно, что Британия должна как можно резвее выработать моральные нормы, которые бы определяли применимое поведение машин.

Ну, с отношениями людей с роботами, ситуация вроде разруливается. Но ах так оценить исходя из убеждений защиты прав человека последнюю инициативу английских парламентариев. На деньках английский независящий парламентский комитет по разведке и безопасности выпустит особый доклад, в каком предложил наделить родные спецслужбы и полицию правом смотреть за телефонными и интернет-коммуникациями. "Мы признаем, — говорится в документе, — что меняющиеся технологии уже не дают способности ведомствам иметь доступ ко всем данным, в каких они нуждаются, неувязка встает все острее, и действовать необходимо на данный момент". Правда, при всем этом было подчеркнуто, что коммуникационные данные, к которым правоохранительные органы и спецслужбы могут получать доступ в случае необходимости, — это не содержание телефонных переговоров либо интернет-переписки. Идет речь только о сведениях о номерах, длительности контактов, регистрационных данных, посещаемых сайтах и т.д..

Парламентарии аргументировали свое предложение тем, что сейчас милиции становится все труднее угнаться за интенсивно использующими новые технологии правонарушителями без соответственных возможностей. Спецслужбы же пока могут использовать и другие имеющиеся в их распоряжении силы и средства, но они также находятся на пределе собственных технических способностей.



Владимир Богданов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,124 сек. | 12.84 МБ