США и Россия могут начать сотрудничать в сфере оборонных технологий

США и Россия могут начать сотрудничать в сфере оборонных технологий
Наша родина и США изучают возможность заключения двухстороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области оборонных технологий (ССОТ).
Это подтвердил ассистент госсекретаря США по военно- политическим делам Эндрю Шапиро, отвечая в четверг на вопросы корреспондента ИТАР-ТАСС на брифинге для зарубежных журналистов.

Представитель внешнеполитического ведомства США комментировал деятельность российско-американской рабочей группы по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), действующей в составе двухсторонней президентской комиссии. В этом контексте он затронул и тему консультаций по ССОТ.

Как отметил Шапиро, не вдаваясь в детали, стороны «продолжают дискуссировать «пакетное» предложение Рф по военно- техническому сотрудничеству, состоящее из 3-х частей». Не считая того, они «координируют выработку ответной реакции на последний проект соглашения о сотрудничестве в области оборонных технологий», сказал дипломат. Строить прогнозы по поводу того, сумеют либо нет Москва и Вашингтон подписать эту договоренность, он не стал.

Как поведал спец, «инаугурационное заседание рабочей группы по военно-техническому сотрудничеству с Россией состоялось в декабре» 2012 г. в Пентагоне. О разработке этого органа было объявлено на встрече президентов Рф и США Владимира Путина и Барака Обамы в мексиканском Лос-Кабосе в июне прошлого года. Сопредседателем группы с русской стороны является заместитель директора Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук. С американской стороны сопредседателей трое. Одна из их — это заместитель Шапиро Бет Маккормик, курирующая вопросы торговли орудием и региональной безопасности.

Как заявил Шапиро, на данный момент стороны дискуссируют вероятные «будущие ожидания», возлагающиеся на рабочую группу. Она была сотворена, а именно, для обмена опытом и воззрениями относительно функционирования государственных систем закупки вооружений и их экспорта, объяснил ассистент госсекретаря. По его словам, группа сотворена как «открытый и транспарентный форум для централизации управления (совместными) проектами военно-технического сотрудничества и надзора за ними, для обсуждения юридических, нормативных и контрактных вопросов, связанных с такими проектами, для рассмотрения возможных коммерческих компаний в поддержку потребностей (Рф и США) в сфере обороны, также для обсуждения главных качеств передачи вооружений третьим странам».

Не считая того, подразумевается, что группа будет заниматься и некими другими вопросами, включающими в себя «военные и денежные составляющие, такими как утилизация вооружений», добавил эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 12.52 МБ