В США СОСТОИТСЯ ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ ЛЕГЕНДАРНОГО БОМБАРДИРОВЩИКА Б-29

В США СОСТОИТСЯ ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ ЛЕГЕНДАРНОГО БОМБАРДИРОВЩИКА Б-29
В наиблежайшие выходные в штате Огайо совершит собственный последний полет знаменитый бомбовоз времен 2-ой мировой войны Б-29. "За их живучесть и огневую мощь эти винтокрылые машины называли "суперкрепостью" /Superfortress/.

Спустя практически 70 лет этот самолет, нареченный бойцами нежным французским именованием "Фи-Фи", до сего времени летает, как и в старенькые добрые времена", — сказал сейчас телеканалу Fox News 2-ой пилот бомбовоза Пол Мапин. Он отметил, что данный самолет участвовал в боях в годы 2-ой мировой войны, а именно, бомбардировал японские городка Хиросиму и Нагасаки. "Фи-Фи" — последний из боевых Б-29 оставшийся на ходу", — выделил летчик.

После последнего полета самолет станет музеем. Праздничные проводы "суперкрепости" на пенсию состоятся в аэропорту Ланкен городка Цинцинатти. Посреди приглашенных будут и ветераны — пилоты, радисты и стрелки, воевавшие более 60 годов назад на этих машинах. "На очах многих янки мы поднимем в воздух Б-29, чтоб они смогли узреть своими очами историю, которую писала Америка в годы 2-ой мировой войны", — отметил Пол Мапин.

Южноамериканский стратегический бомбовоз Б-29 был разработан сначала 1940-х годов. В первый раз эти самолеты были использованы в крупномасштабных боевых операциях в Стране восходящего солнца. Эксплуатировались бомбовозы с 1944 по 1960 гг. Они также применялись во время Корейской войны /1950—1953/. Всего было выстроено около 4 тыс Б-29.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,121 сек. | 12.46 МБ