Бесконтактный и бесчеловечный

Бесконтактный и бесчеловечный

Развитие умения убивать и защищаться сопутствует всей истории населения земли. К счастью, в ближайшее время большая часть видов вооружений применяется только на учениях. Только само их существование уже работает как сдерживающий фактор. Но война, пусть и возможная, остается важным стимулом для развития технологий и науки. Вот поэтому о многих новых видах вооружений и развитии обычных можно отыскать информацию даже в открытых источниках. Проанализировав их, "Ъ" попробовал представить, как поменяется "искусство войны" в наиблежайшие 10-20 лет.

Не числом, но уменьем

Основная задачка всех видов вооружений — расширение способностей человека. Палки и камешки повышали силу и дальность воздействия друг на друга первых Человек разумный. И той же цели служат самые современные разновидности ручного орудия. В этом секторе революций ожидать тяжело. Разве что внедрение новых материалов дозволит поменять свойства уже имеющихся видов вооружений. Но существенное воздействие это окажет не на главные свойства, а на, выскажемся так, вторичные, а именно возможность обнаружения существующими способами контроля (рентген). Это имеет значение быстрее для диверсионных подразделений и террористов, чем для постоянной армии.

Развитие вооружений идет сразу по двум фронтам. С одной стороны, способности человека повсевременно растут: танки, истребители и даже авианосцы можно рассматривать как инструменты, увеличивающие эффективность деяния человека. И, соответственно, понижается потребность в живой силе.

С другой стороны, выросшая эффективность приводит к росту ценности каждого бойца, не говоря уже об офицерах. Требования к защите персонала повсевременно вырастают, ведь от каждого участника боевых действий зависит все в большей и большей степени. Потому развиваются средства защиты. Так, бронекостюм "Ратник" защищает 90% коже бойца от осколков мин и пуль автомата Калашникова. Так как он перекрывает ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, то также понижает возможность обнаружения при помощи устройств ночного видения.

Последующим шагом должно стать слияние защитных средств и вооружений в виде экзоскелета либо скафандра с интегрированным орудием, вспомогательными системами, защитой и системами жизнеобеспечения. Концепты мы издавна можем следить в разных умопомрачительных произведениях: в умопомрачительных романах описаны защитные костюмчики, которые делают человека посильнее и резвее, имеют интегрированные системы ночного видения либо даже делают его невидимым. Ну а комиксы и киноленты типа "Стального человека" проявили нам, как они могли бы смотреться.

Главное направление развития этого оборудования — облегчение и миниатюризация систем. Костюмчик "Боец-21" весит 36 кг, это очень много. Основная задачка разработчиков — понижение массы хотя бы до 20-22 кг. Кстати, приблизительно столько весит "Ратник". Но он только защищает бойца, в то время как "Боец-21" обязан иметь интегрированное орудие и системы жизнеобеспечения. Какие — не уточняется.

Современные технологии дозволили миниатюризировать многие системы до максимума, и управляющий компьютер такового костюмчика полностью может быть вшит в него так, что человек его просто закончит замечать. Но для работы систем, и в особенности орудия, будет нужен мощнейший источник питания. И возникновение неопасного малогабаритного и массивного аккума либо топливного элемента даст значимый толчок развитию схожих систем.

Экзоскелет HULC, разработанный компанией Lockheed Martin, увеличивает "грузоподъемность" человека до 90 кг, а его скорость до 11 км/ч, а в пиковые моменты и до 16 км/ч. Но его батарея обеспечивает работу экзоскелета в течение 1-го часа. Пусть и без аккума он также помогает переносить увеличенный груз за счет перераспределения нагрузки, его эффективность все таки понижается. В повышении черт аккумов и других источников энергии заинтересованы производители очень многих видов техники, так что эта задачка безизбежно будет решена.

Исчезающая цель

Английская BAe Systems в 2011 году показала исчезающий танк: на броню инсталлируются панели, которые могут поменять температуру, и бронемашина либо хоть какое другое тс соединяется с окружающей средой, становясь невидимым… Пока только для инфракрасных систем ночного видения и наведения. Но в дальнейшем можно представить для себя подобные способы для работы и в видимом человеку спектре электрических волн.

Прогресс в области производства мониторов, и миниатюризация камер позволят в какой-то момент сделать панели, которые вполне имитируют то, что наблюдающий лицезреет за ними, другими словами объект "пропадет". Если мониторы станут гибкими и довольно большенными, то появится возможность сделать невидимый костюмчик. Как это описано у Аркадия и Бориса Стругацких в "Жуке в муравейнике": "Твоя дурацкая одежка все-же заработала,— щелкает Щекн на собственном.— Тебя практически не видно. Только лицо. Ты не имеешь формы, как вода либо пар".

Но стоит так возиться с защитой живой силы? Может быть, улучшение свойства боец дозволит конструктивно уменьшить их количество?

Последующим шагом развития военной науки разумеется должно стать исключение человека из конкретного управления вооружением либо, как минимум, удаление его с поля боя. 1-ые шаги в этом направлении были изготовлены еще при разработке торпед, потом самонаводящихся ракет. Результатом движения в этом направлении стали беспилотные летательные аппараты, которые уже используются как в военных, так и в штатских целях. Правда, русские разработчики не достигнули тут ожидаемых фурроров, и контракт о поставке беспилотников МО Рф заключает с Israeli Aircraft Industries.

Нелюди в погонах

Но большая часть имеющихся автоматических систем имеет относительно неширокую специализацию. При всем этом ни одна армия мира не готова и навряд ли будет готова в обозримом будущем вполне отрешиться от мобильности и универсальности обыкновенной пехоты и ее разновидностей. И здесь человека сумел бы поменять бот. Неувязка в том, что и современные боты также далеки по своим способностям от человека.

При всем этом военное применение, вероятнее всего, является одним из главных для человекообразных ботов вместе с развлечением гостей в качестве мажордома. Фактически всякую производственную либо бытовую задачку еще проще решить при помощи специально сконструированной техники. Навряд ли кому-то сейчас вправду необходимы роботы-прачки и роботы-посудомойки, когда есть стиральные и посудомоечные автоматы. Но боец — это в большой степени универсальная боевая единица, и чтоб его поменять, необходимо очень много автоматических систем. К тому же в неминуемый переходный период нужно обеспечить преемственность вооружений и техники. Безупречный заменитель человека — это человекообразный робот-андроид. Потому мысль Терминатора полностью реалистична. Разве что маскировать его под человека нет никакой необходимости.

Почта, телефон, телеграф…

Средства коммуникации всегда были принципиальным элементом управления вообщем, а для армии и войны они полностью нужны. Информационную составляющую эффективности войск нельзя недооценивать и нереально переоценить. Командиры различного уровня должны располагать неизменной информацией о текущем положении и иметь возможность довести свои решения до нижестоящих.

И с этой точки зрения мы уже сделали большой рывок вперед. Конкретно в деле связи вообщем и передаче данных а именно население земли продвинулось в последние годы на порядки далее, чем за прошлые тысячелетия. Но в главном развитие тут количественное, а не высококачественное: вырастают пропускная способность каналов связи и их защищенность. Но это все те же электрические волны. А означает, их можно глушить вполне либо отчасти. Нескончаемый поединок клинка и щита на данный момент перенесся в область неощутимого обыденным человеком. Правда, пока наибольший радиус поражения электрическим импульсом из русской установки всего только около 1 км. Но лиха неудача начало…

Сюда же можно отнести и лазерное орудие: на данном шаге его способности очень отстают от световых клинков джедаев из "Звездных войн", но их полностью довольно для того, чтоб помешать работе оптических датчиков. А именно, конкретно это является одной из главных функций лазерного пистолета, разработанного еще в 1980-е годы для русских астронавтов. Сейчас наследники тех пистолетов употребляются против папарацци, засвечивая матрицы фотоаппаратуры.

Но сопоставимый уровень компьютеризации находящейся в близком содействии техники автоматом защищает одну сторону от удара другой: электрический импульс может попортить не только лишь чужую аппаратуру, да и свою. Хотя и здесь вероятны варианты: система глобального позиционирования GPS NavStar может передавать сигналы избирательно, только для "собственных". И правительство США этой возможностью не раз воспользовалось в зонах конфликтов.

Правда, систем позиционирования уже не одна: работает русская ГЛОНАСС, ожидаются аналоги от других государств.

Решением препядствия должна стать наибольшая автономность управляемых объектов, будь то бот либо самонаводящаяся ракета. Получив задание, система должна быть готова к тому, что подкорректирующих команд может не получить и далее "все сама, сама…". Для этого нужно не только лишь увеличение производительности компьютерных "мозгов" и наличие четких, действенных и малогабаритных датчиков. Здесь война близка к играм и утехам: малогабаритные гироскопы и детекторы ускорений равно нужны и разработчиками военной техники, и создателями телефонов либо игровых пультов. Прокладка курса самонаводящегося снаряда, оказывается, никак менее принципиальная задачка, чем игра в трехмерный тетрис либо гольф на дисплее телека…

Но для орудия принципиально также соблюдение алгоритмов в всех критериях. Практически усложнение логики и самоуправление на базе базисных принципов типа "собственных выручать, чужих уничтожать". И здесь мы опять возвращаемся к ботам и другим автоматам.

Правда, тут критически принципиальным будут объемы хранимой инфы и быстродействие при ее обработке. С учетом нужного уровня надежности, да еще с учетом нужного для критерий боевых действий защиты, современные компьютерные системы не могут быть полностью универсальными и при всем этом довольно мобильными.

Возможным компромиссом была бы интеграция человека и машины. При этом возможность интеграции биологии и техники уже отрабатывается: инвалиды могут использовать протезы с "мысленным" управлением. Так что человек может усилить свои способности при помощи техники не только лишь внедрением экзоскелета либо спецкостюма, да и подменой либо дополнением неких частей тела механическими элементами.

Направленное действие

Имплантация разных органов, эстетическая хирургия и даже смена пола в наше время стали полностью простыми операциями. Они не многим доступны, многим кажутся расчудесными либо страшенными, но навряд ли найдется кто-то, кто считает их неосуществимыми. Отсюда неподалеку до модернизации человека для расширения его способностей. Сам факт возникновения огромного количества художественных произведений на тему о преобразовании человека указывает, что это тема для обсуждения. Население земли уже привыкло к способности округлить губки, нарастить бюст либо уменьшить слой жира и сейчас размышляет, не стоит нам научиться усиливать имеющиеся мускулы либо пальцы на руках… либо добавлять сами руки. Сейчас это кажется безнравственной и антигуманной дикостью. Хотя исходя из убеждений воздействия на жизнь индивида формирование тела под какую-то профессиональную потребность менее страшно и не по привычке, чем выкармливание проф спортсменов, ведь у их также развиваются определенные возможности с ранешнего юношества. И уж, во всяком случае, это еще лучше, чем разделение людей по стратам зависимо от расы, цвета кожи либо другого параметра, на который человек воздействовать никак не мог и не может. Кстати, о расах. Слухи о био оружии направленного деяния временами появляются. В легендах о вирусах, которые заражают только представителей определенной национальности, как обычно, есть частица правды. В принципе вирусы можно конструировать, придавая им определенные характеристики. Степень точности такового способа тяжело оценить: афишировать четкие данные о таких работах навряд ли уместно исходя из убеждений их создателей. Но приспособить их к поражению представителей некоей национальности нереально, при этом нереально не просто на животрепещущем уровне развития науки. Очень необъятные группы будет поражать таковой вирус. А орудие должно быть довольно четким. Что, вобщем, не воспрепядствовало русским властям в 2007 году принять меры для борьбы с "генным терроризмом". И а именно, запретить вывоз биоматериалов за предел. К огорчению, никто так и не растолковал, был ли пресечен отток биоматериалов россиян в посольствах и гостиницах в местную сточную канаву.

На этом пути встречаются более экзотичные идеи. В 2007 году именитая Игнобелевская (в российском языке известна также как Шнобелевская) премия была присуждена коллективу ученых лаборатории ВВС США в Огайо, которые предложили сделать так именуемую гей-бомбу. Массивные афродизиаки должны были так возбудить боец противника, что все они запамятовали бы о войне и кинулись заниматься сексом вместе, отвлекаясь от выполнения боевой задачки. Вобщем, эта мысль была всего только одной из целого перечня и на ее изложение было отведено несколько строк в трехстраничном документе, приготовленном в 1994 году. Предстоящего развития она, естественно, не получила.

Хотя в этом же докладе упоминались и другие разновидности нелетального воздействия, к примеру увеличение чувствительности кожи боец противника к солнечному свету. К нелетальному оружию относятся и другие способы частичного поражения личного состава. К примеру, общеизвестно, что инфразвук вызывает чувство подавленности и депрессии, а имеющиеся виды лазерного вооружения полностью могут временно ослепить не только лишь оптику устройств, да и человека.

Армия Израиля уже издавна употребляет разные разновидности звуковых пушек. Вначале они предназначались для воздействия на массу, но с фуррором используются также для обороны больших судов от пиратов и в почти всех других случаях. При определенных критериях, вобщем, звуковые пушки могут и уничтожить либо нанести суровые повреждения.

Подобные избирательные способы и вообщем мысль несмертельного поражения живой силы противника уже издавна числятся более применимыми. С одной стороны, люди остаются живые, но при всем этом боеспособность их понижается. С другой — боеспособность может понижаться даже не до нуля, а до отрицательных величин. Принципы гуманизма и суждения поддержания боевого духа издавна уже вывели заботу о покалеченых товарищах в ранг одной из главных ценностей бойца. Потому наличие покалеченых значит не просто понижение боеспособности одной единицы, да и высшую возможность отвлечения, также понижения боеспособности других бойцов.

Отсюда следует очередное принципиальное направление прогресса армии, хотя и косвенно связанное с вооружением: поиск, спасение и защита участников боевых действий. Здесь нам посодействуют как развитие все тех же коммуникационных и информационных технологий, так и новые мед способы и средства вроде автоматических аптечек, диагностов и даже роботов-микрохирургов. Ну и нанохирургов тоже.

Принцип сдерживания

С 1945 года главным элементом военной доктрины многих государств стала стратегия сдерживания. Правда, для того, чтоб сдерживать, нужно быть посильнее сдерживаемого хоть в чем либо. Следствием этого стала гонка вооружений, которая навряд ли окончится ранее того момента, как все страны Земли будут объединены в единое правительство либо хотя бы конфедерацию.

Основной смысл гонки вооружений заключается в разработке не только лишь самого орудия — как стало понятно еще русским газетам в 1970-е годы, припасы атомного орудия позволяют убить планетку пару раз. Ну либо, во всяком случае, сделать ее очень неловким местом для проживания.

Основная задачка не просто кое-где сделать "большой бум", но сделать его конкретно там, где нужно, тогда и, когда нам это необходимо. А для этого — преодолеть сопротивление противника. Когда-то эти задачки решали при помощи ракет, подводных лодок с теми же ракетами, далекой авиации. Прогресс есть и тут: самолеты и ракеты летают все резвее и далее и наводятся на цель все поточнее. К счастью либо к огорчению, у нас не было шансов проверить эффективность этих систем в глобальном масштабе.

Атомные и другие массивные бомбы стали злом известным и в общем-то обычным. Возможность внедрения их невелика: нехороший итог для всех сторон, как участвующих, так и неучаствующих в конфликте, очень очевиден, и даже на самой защищенной яхте в мире плавать по морям в ожидании окончания "ядерной зимы" скучновато. Другие виды орудия, как выяснилось в процессе локальных конфликтов, сдерживающей функции не делают: угроза утраты военных объектов обычно не смущает потенциального противника, а возможность целенаправленного поражения мирного населения считается неприемлемой для главных игроков на интернациональной арене.

Еще более пугающими смотрятся новые способности поражения, которые обещают гипотетичное геофизическое либо тектоническое орудие. Это возможность вызывать значительные катаклизмы в окружающей среде в определенном регионе. К примеру, цунами, тайфуны либо (тектоническое орудие) землетрясения. Нечто схожее предлагал, по его своим мемуарам, академик Сахаров. Но мысль не приглянулась военным, которые были против массового поражения мирного населения.

Если такое орудие вправду существует и было использовано, то итоги этого внедрения (в 1908 году в Подкаменной Тунгуске либо в районе Фукусимы в этом веке) потрясают не столько массовостью разрушений, сколько точностью. По правде, если целью войны считать "продолжение политики другими средствами", а не разрушение всего и вся, ослабление экономической мощи соперника еще важнее сравнивания с землей его городов и крепостей.

Формально еще в 1976 году по инициативе СССР появилась конвенция ООН "О воспрещении военного либо хоть какого другого агрессивного использования средств воздействия на природную среду". Так что в обладании таким орудием никто не станет признаваться. Но, если рассуждать цинично, на возможность его существования и внедрения это может и не оказать воздействия. Секретность в данном случае может усиливать его эффективность. Дипломатам не приходится оправдываться на публике, зато на мещанина эта потаенная мощь страны (его либо агрессивной) гарантированно окажет необходимое воздействие. Тогда и война будет ненадобной. А ведь эффективнее всего выиграть схватка, не начиная его.



Валерий Чусов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 12.52 МБ