Финансовый нокдаун для США

Финансовый нокдаун для США

Используя логику ближневосточных государств, попавших под санкции США, Наша родина собирается продавать нефть за рубли. Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, создание государственной расчетной системы и переход на рублевые расчеты с зарубежными партнерами "востребует определенных усилий, но сделать это полностью реально". Вобщем, эта мысль не нова – она всплывает каждый раз при росте геополитической либо экономической напряженности. Правда, по воззрению профессионалов, если перестройка "денежной логистики" в Рф состоится, это будет очень накладный процесс не только лишь для бизнеса, да и для всей страны, но итог оправдает все усилия. 

ВТБ не одинок – на деньках "Газпром" сказал, что может предложить забугорным партнерам рассчитываться за газ рублями. На данный момент концерн прорабатывает вопрос более активного использования русской валюты в расчетах с контрагентами за рубежом, сказали "Ведомости" со ссылкой на представителя "Газпрома" Сергея Куприянова. 

Также о намерениях отступить от американской валюты в расчетах сказала "Газпром нефть", где тоже дискуссируется возможность перехода от бакса к евро в экспортных операциях, в случае новых санкций со стороны США. При всем этом, как заявил гендиректор компании Александр Дюков, на это согласны 95 % покупателей. 

Тем временем, ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев припоминает, что переговоры Рф и Китая об использовании государственных валют в торговых операциях начались еще в 2008 году, во время мирового денежного кризиса, спровоцированного США, и с того времени "Роснефть" и CNPC равномерно замещают баксы рублями при поставках нефти. Вобщем, в Кремле не один раз отмечали, что не ставят компаниям, в том числе и муниципальным, задачку перебегать на расчеты в рублях либо евро. 

Меж тем, помнению Костина, создание собственных устройств ведения денежной деятельности в Рф очень целенаправлено, при этом, это совсем не значит изоляции от глобальных процессов. Нужно увидеть, что Костин возглавляет ВТБ, учрежденный государством в октябре 1990 года конкретно как банк наружной торговли, потому он знает, что гласит. На теоретическом уровне перейти на рубли можно хоть на данный момент, для этого нужно просто поновой подписать длительные сырьевые и остальные договоры русских компаний. 

Но тогда российским компаниям придется взять на себя утраты покупателей, неизбежно возникающие в случае перехода на рублевые расчеты. Аналитик "Альфа-банка" Александр Корнилов предупреждает: "Переход к рублю будет иметь в виду некие дополнительные, ненужные транзакционные издержки для интернациональных покупателей, и это может грозить подрывом конкурентоспособности русских нефте – и газодобывающих компаний на мировом рынке". 

На данный момент "Газпром", "Роснефть" и "Рособоронэкспорт" в сумме экспортируют продукцию на 230 миллиардов. баксов в год. Управление госкомпаний не против того, чтоб вести расчеты за экспорт в рублях, но им необходимо дать соответственный механизм, заявил Костин в собственном выступлении на съезде Ассоциации русских банков в Москве. По его словам, это дозволит Рф "понизить зависимость от капризов властей США и Евросоюза". 

Перспективные заявления Костина прозвучали в унисон с недавнешним интервью известного южноамериканского трейдера Джима Синклера, который предсказывает, что Наша родина может обрушить бакс, если будет брать за свои нефть и газ, скажем, евро либо юани. О том, как Наша родина может убить экономику США в четыре денежных приема, узнаваемый трейдер мирового рынка золота, которого окрестили "золотой жук", отдал интервью южноамериканскому интернет-изданию USA Watchdog. В собственном интервью Синклер сказал о слабеньких местах американской экономики, которыми может пользоваться Наша родина. 

1-ый удар может быть нанесен по баксу. Не тайна, что сила американской государственной валюты базируется на соглашении с Саудовской Аравией и странами ОПЕК о том, что все договоры на поставку энергоэлементов должны быть номинированы в баксах. Из-за этого после отмены "золотого эталона" бакс получил обеспечение в виде нефти, а взамен США обещали военную помощь проамериканским ближневосточным странам. 

Как объясняет Синклер, индекс бакса, который указывает его курс по отношению к евро, иене, фунту стерлингов, шведской кроне и швейцарскому франку, фактически всегда держится за счет действий Стабилизационного денежного фонда США (Exchange stabilization fund). И когда индекс бакса падает ниже 80, фонд старается возвратить показатель к уровню 80,5 либо 81,2, потому что нужно сделать воспоминание силы. Но бакс уже ощущает давление даже от способности перехода на евро при расчетах с Европой. 

"Нефтедоллар – это импульс для бакса США. Если Наша родина бросит вызов нефтедоллару, начнет продавать энергоэлементы в другой валюте, произойдет изменение импульса, тогда и индекс бакса может снизиться до 76", – предупреждает трейдер. 

Логическим продолжением действий Рф на мировом финансовом рынке и вторым ударом по экономике США может стать утрата южноамериканского воздействия на Европу. Если Наша родина начнет принимать плату за энергоэлементы в европейской валюте, то южноамериканская валюта опустится к евро до уровня 1,5 бакса. В итоге курс европейской валюты вырастет, цена энергоэлементов свалится, а сами европейцы будут просто в экстазе от способности проводить платежи в евро. 

Как гласит Синклер, "Меркель заткнется и будет улыбаться, так как Евросоюзу в длительной перспективе нужен дорогой евро". Вобщем, канцлер Германии уже и без того изменила риторику в отношении санкций. Видимо, пресытившись политической риторикой, она вспомнила об экономике – о том, что 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от экономических отношений с Россией, а торговый оборот меж странами за 2013 год составил 76 миллиардов. евро. 

Третьим ударом по потребителям в США, который станет нокдауном для Обамы, будет то, что в итоге всех этих конфигураций цена бензина в Америке вырастет на бакс – до 5 баксов за галлон. Потому что Америка – страна автомобилей, то такового рядовые америкосы правительству не простят. Не считая того, по воззрению Синклера, при сегодняшнем нехорошем деловом климате в США рост цены горючего может просто вызвать гиперинфляцию в экономике страны. 

Ну, и четвертым, нокаутирующим ударом станет крах южноамериканского фондового рынка. "Наша родина держит его (нефтедоллар) одной рукою и может в одно мгновение ответить таким макаром, чтоб вызвать крах Dow Jones, какого еще не было в истории", – предупреждает "золотой жук". 

Он уверен, что в итоге США тоже будут обязаны использовать платежи не в баксах, а в другой валюте, и это будет "равносильно выстрелу для себя в ногу". "Они (россияне) могут перевернуть южноамериканскую экономику с ног на голову и убить ее стопроцентно. Можно сколько угодно размахивать южноамериканским флагом, но факт есть факт – у их есть такая возможность", – заключил Синклер. Он именует это "экономической ядерной бомбой в руках Путина, которую он может привести в действие в хоть какой момент". 

И, все же, особо обольщаться не стоит – сейчас наикрупнейшим потребителем нефти в мире, который потребляет около 22 % общемирового объема сырья, являются США. А Америку вынудить брать нефть не то что за рубли, но даже за евро фактически нереально. Например, в 2007 году попытка Ирана, который поставляет 4 % глобальной нефти, раскрутить свою свою нефтяную биржу с расчетами в евро провалилась. 

Потому, естественно, с США вести расчеты в баксах, в особенности за импорт, придется и далее, но с Европой дело обстоит по другому. В 2013 году внешнеторговый оборот Рф с США составил всего 27,7 миллиардов. баксов, либо 3,3 % от общего экспорта страны, а со странами Евросоюза – 417,5 миллиардов. баксов, либо 49,4 %. И для чего Евросоюзу цепляться за бакс, если южноамериканскую валюту в Европе не очень обожают? 

Потому, как считают специалисты, есть полностью реальный вариант: поначалу перейти на евро в расчетах с Евросоюзом, и в особенности – со странами еврозоны, а позже потихоньку договариваться и поменять европейскую валюту рублем, в привязке к "европейскому" курсу. Такая схема в особенности животрепещуща для компаний, осуществляющих как экспортные, так и завезенные из других стран поставки. Естественно, издержки будут и, может быть, государству придется как-то восполнить дополнительные издержки компаний-экспортеров, но итог окупит все растраты. 
Олег ГЛАДУНОВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,182 сек. | 12.51 МБ