Многофункциональная стрелковая система (Multi Purpose Rifle System -MPRS)

Многофункциональная стрелковая система (Multi Purpose Rifle System -MPRS)

Израиль разработал дешевенький метод поражения живой силы противника, находящегося снутри построек, в укрытиях либо в окопах. Израильское решение, получившее заглавие MPRS (Multi-Purpose Rifle System — многоцелевая винтовочная система), представляет из себя устройство весом в 750 граммов, которое крепится к верхней планке винтовки (наподобие оптического прицела). MPRS обладает другим креплением для 40-мм гранатомета наподобие подствольных гранатометов обыденных винтовок. С помощью кабеля данные передаются на особые 40-мм гранаты, программируя их на взрыв в данный момент (снутри помещения, за стенкой и т.д.). MPRS, в принципе, представляет из себя непростой прицел с лазерным дальномером, компом и автоматической системой прицеливания. Стрелок выбирает цель и надавливает кнопку, лазерный дальномер определяет дистанцию до цели, а потом MPRS программирует 40-мм гранату, которая потом выстреливается. С помощью MPRS можно попасть 40-мм гранатой в окно на расстоянии 100 метров. Неуправляемые 40-мм гранаты владеют дальностью около 400 метров, но четкий огнь на огромных расстояниях вероятен только с MPRS. Взрыв 40-мм гранаты убивает на расстоянии 5 метров и ранит на расстоянии 10 и поболее метров. "Умные" 40-мм гранаты стоят наименее $50 любая.

Многофункциональная стрелковая система (Multi Purpose Rifle System -MPRS)

MPRS стоит наименее $10000, что намного дешевле, чем другие решения, XM25 $30000. Не считая того, XM25 является томным орудием(5.5 кг). 25-мм гранаты весят 270 граммов любая. С другой стороны, уже есть 25-мм бронебойные гранаты (с кумулятивным зарядом способные пробивать более 50-мм брони). Это позволяет XM25 поражать легкую бронетехнику. Более того, есть новые версии 25-мм гранат большого взрыва (либо "термобарические"). Такая лимонка способна вызвать мощнейший взрывной эффект в замкнутом пространстве и по сути поглотить огромную часть кислорода из пещеры либо закрытого помещения на довольно длинный просвет времени, чтоб там не выжили бойцы противника либо, по-крайней мере, не остались боеспособными. Это дает атакующим силам возможность ворваться в помещение и убить либо взять в плен неприятеля. В бою каждое маленькое преимущество имеет огромное значение. При использовании XM25 убежища за камнями, деревьями, стенками либо даже в пещерах больше не сумеют гарантировать защиту. Есть также игловатые гранаты. В магазин помещается четыре гранаты средней ценой в $35 любая. XM25 с четырехкратным тепловизионным прицелом стоит порядка $30000.

Многофункциональная стрелковая система (Multi Purpose Rifle System -MPRS)

Израиль производит особые 40-мм гранаты с теми же способностями, что и гранаты XM25, а Корпус морской пехоты США, который всегда отыскивает метод сберечь средства (которых им всегда не хватает), рассматривает возможность закупки MPRS. В этом есть смысл, потому что каждое отделение располагает по последней мере одним бойцом с подствольным 40-мм гранатометом, весящим 540 граммов который и не всегда нужен в бою. Но есть ситуации, когда он вправду нужен. То же самое и с XM25, но эта штучка весит 5.5 кг и способна стрелять только 25-мм гранатами. Боец с MPRS и подствольным гранатометом M203 весом в 1.4 кг установленном на собственной штурмовой винтовке M4 весом 3.4 кг способен также нести MPRS весом 750 гр и некое количество 540-а граммовых 40-мм умных гранат. По мере надобности боец с MPRS обладает эквивалентом XM25, но весом 5.3 кг и может стрелять также обыкновенными гранатами, не говоря уже об обыкновенной винтовке M4/M16. Это заинтриговало американских морских пехотинцев, также многие другие наземные войска.

Многофункциональная стрелковая система (Multi Purpose Rifle System -MPRS)



источник topwar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,156 сек. | 12.47 МБ