МОДЕЛЬ СЕКРЕТНОГО БЕСПИЛОТНИКА СФОТОГРАФИРОВАЛИ В ХОДЕ ФОТОСЕССИИ С ШОЙГУ

МОДЕЛЬ СЕКРЕТНОГО БЕСПИЛОТНИКА СФОТОГРАФИРОВАЛИ В ХОДЕ ФОТОСЕССИИ С ШОЙГУ

8 февраля. На одну из фото, изготовленных во время посещения главой Минобороны Сергеем Шойгу выставки продукции компаний оборонно-промышленного комплекса Татарстана, попала модель нового русского беспилотника, разрабатываемого казанским предприятием ОКБ «Сокол».
 
     «Это 1-ое изображение модели русского ударного БПЛА, показавшееся в открытых источниках», – сказал русский профессионал в отрасли беспилотных летательных аппаратов Денис Федутинов, пишут «Ведомости».
 
     Фото было размещено на веб-сайте правительства Татарстана после поездки Шойгу в республику 5 февраля. На нем можно узреть высокоплан обычной схемы с крылом огромного удлинения и 2-мя турбовинтовыми движками. Заднее оперение беспилотника V-образное. 
 
     «Сокол» осенью 2011 года в рамках научно-исследовательской работы с шифром «Альтиус» выиграл конкурс Минобороны ценой около 1 миллиардов рублей на разработку проекта средневысотного беспилотника большой длительности полета и взлетной массой до 5 тонн. Соисполнителем в разработке БПЛА выступает петербургская группа компаний «Транзас».
 
     Федутинов считает, что разрабатываемый беспилотный аппарат может стать аналогом южноамериканского беспилотника RQ-9 Reaper, который США употребляют для ударов по боевикам в Пакистане, Афганистане, Сомали и Йемене.
 
     Пока аппараты подобного класса есть исключительно в США и Израиле. А вот европейские проекты беспилотников класса MALE (Medium Altitude Long Endurance – средневысотных аппаратов с долговременной длительностью полета) далеки до окончания. Поэтому входящие в НАТО европейские страны обязаны обращаться к США с просьбой предоставить им подобные системы.
 
     Наша родина, по неким данным, в свое время думала о приобретении БПЛА Heron и HeronTP в Израиле, но последний не одобрил это решение.
 
     Отметим, что после возникновения в СМИ сообщений о фото модели беспилотника оно было удалено с веб-сайта правительства Татарстана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,131 сек. | 12.4 МБ