НОВАЯ МОДИФИКАЦИЯ ЯДЕРНОЙ БОМБЫ B61-12 (B-61 MOD 12)

НОВАЯ МОДИФИКАЦИЯ ЯДЕРНОЙ БОМБЫ B61-12 (B-61 MOD 12)
На деньках Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) объявила об успешном окончании первого шага испытаний систем и оборудования ядерной бомбы B61-12 (B-61 mod 12). Тестирование состоялось 4 февраля в государственной лаборатории в Лос-Аламосе. По понятным причинам в программку испытаний не заходил подрыв боеприпаса.

Ядерная бомба авиационного базирования B61, с 1968 года является одним из главных видов термоядерного орудия стратегических ядерных сил США. Общий объем производства всех модификаций B61 составляет приблизительно 3155 штук. B61 является бомбой с переменной мощностью заряда (мощность 0.3, 1.5, 5, 10, 60, 80 либо 170 килотонн), она заходит в набор вооружения большинства боевых самолётов ВВС США.

Министерство энергетики США 3 марта 2010 года запросило ассигнования на модернизацию бомб B61, в размере практически на 2 млрд баксов. В текущее время разрабатывается новенькая модификация бомбы — B61-12 (B-61 mod 12). Её эксплуатация по плану должна начаться в 2018 году.

NNSA подчинено Министерству энергетики и производит надзор за развитием и охраной ядерного арсенала Америки. Оно курирует и программку модернизации B61.

"До того времени, пока Соединенные Штаты продолжают иметь ядерное орудие, мы должны быть убеждены в том, что оно остается неопасным, надежным и действенным, без использования тестовых подземных ядерных взрывов", — объяснил заместитель главы управления оборонных программ NNSA Дон Кук в пресс-релизе. "1-ая настоящая система экологических испытаний для B61-12, является значимым достижением и дает нам уверенность в нашей возможности двигаться вперед в работе по увеличению безопасности и сохранности бомбы".

Как сообщается, B61-12 будет использовать деталей от 4 прошлых модификаций бомбы (B61-3, -4, -7 и -10) из арсеналов США и, в конце концов, поменяет эти модели.

Существует мировоззрение о том, что проект модернизации ядерной бомбы B61, является попыткой правительства США обойти соглашения о нераспространении ядерного орудия. Таким методом они рассчитывают получить новое средство для вооружения многообещающих авиационных систем.

В не так давно озвученном докладе Экономного управления Конгресса, числится, что планы администрации Обамы по ядерному оружию, на последующее десятилетие, будут стоить 355 млрд баксов. Эта цифра содержит в себе издержки на разработку бомбы B61-12, финансируется данная программка через бюджет ВВС США.

В прошедшем месяце прошлый начальник штаба США ВВС Нортон Шварц призвал Пентагон отрешиться от планов размещения ядерного орудия на F-35. Мотивировал он это экономической нецелесообразностью, также отсутствием совместной денежной заинтригованности со стороны союзников по НАТО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 12.53 МБ