Осторожный робот-шпион «растворяется» в шуме леса

Осторожный робот-шпион "растворяется" в шуме леса

Представьте для себя существо, которое движется только тогда, когда его не видно и не слышно. А сейчас представим, что так перемещается не человек либо животное-хищник вроде тигра, пумы либо леопарда, а бот. Он будет адаптирован для решения самых различных задач, требующих укрытого наблюдения. Бот может просто подкрадываться к одичавшим животным и снимать их на камеру в одичавшей природе. Годится он и для более суровых работ.

В лаборатории сделали ботов, которые производят скрытое наблюдение за людьми в городских критериях, избегая отлично освещенных мест. Но в городках шумно, таким макаром если бот просто выдержимаеь определенное расстояние до наблюдаемого объекта, навряд ли его услышат. К отслеживанию и съемкам животных в одичавшей природе требования еще жестче, так как объекты наблюдения нередко имеют от природы острый слух, и вокруг, обычно, тише. Мэтью Данбабин и его сотрудник Эшли Тьюс из австралийской CSIRO — лаборатории автономных систем в Брисбене учят четырехколесного бота передвигаться только тогда, когда слышен не некий однотонный звук, а прерывающийся — как у птицы либо лягушки – это будет маскировать движение бота.

В процессе испытаний бот распознавал звуки различных аппаратов и живых созданий — автопогрузчиков, мобильников и птиц, и был даже в состоянии предсказать, как длительно они будут служить ему "звуковой ширмой", чтоб скрыть его движение. Бот также может найти уровень собственного собственного шума, и угадать, как он будет изменяться при разной скорости и различных углах поворота, также высчитать, какой шум он будет издавать в границах 50 метров от цели.

При помощи камеры, лазерного сканера либо за счет правильного метода движения бот может узнать, какие точки обзора обеспечат лучшее покрытие места до цели — таким макаром, чтоб об продолжал оставаться "в тени".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 12.46 МБ