
Министр обороны Германии Томас де Мезьер во время недавнешнего визита в нашу страну обещал поспособствовать делу реформирования русской армии.
Энтузиазм и доброта министра понятны. Не так давно, к примеру, наш министр обороны Сердюков посетил Германию для знакомства с суперсовременным центром боевой подготовки бундесвера в федеральной земле Саксония-Анхальт. Работу оборудования там обеспечивает личная компания. Она может выстроить всё то же самое и в Рф.
Де Мезьер, будучи в Москве, отдал осознать, что он позитивно относится к этому проекту. Еще бы! Ведь сколько орудия и военного оборудования может закупить Наша родина в Германии, ну и не только лишь там. И, само собой, недешево заплатить за это наслаждение. Наши народные средства пойдут на развитие германского военно-промышленного комплекса, — всё по-честному…
В истории Рф было много военных реформ. Когда-то Петр I подменял полурегулярные стрелецкие полки постоянной армией. Стрельцов нельзя было считать проф вояками в полном смысле этого слова. Только часть собственного времени они отдавали службе, занимаясь, не считая того, торговлей и ремеслами. И стрелецкое жалованье составляло только часть их доходов. Пришлось поменять их бойцами, служившими поначалу на всю жизнь, потом — 25 лет.
В царствование Александра II военный министр Дмитрий Милютин заместо армии, основанной на рекрутской системе с двадцатипятилетним сроком службы, сделал войска, построенные на принципе всесословной (всеобщей) воинской повинности.
Большевики в 1920-е годы, из-за экономических заморочек, организовали территориально-милиционные подразделения, в каких короткосрочную военную подготовку получала только часть боеспособного мужского населения страны. А призыв в Красноватую Армию, для обычной службы, — в течение пары лет, — был уделом немногих. И только во 2-ой половине 1930-х годов стала создаваться обычная нам армия, основанная на призыве большинства взрослых здоровых парней на срочную службу…
У каждой из этих реформ была своя верно обозначенная цель. Хоть какой из реформаторов на базе образования, военной квалификации и личного боевого опыта мог понятно сконструировать, какую конкретно армию и для какой конкретно войны он делает.
Можно ли то же самое сказать о сегодняшнем «реформаторе» Сердюкове? Что он вообщем знает об армии?
Реальную оторопь вызывает его «послужной список». Закончил Ленинградский институт русской торговли и юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. С 1984 по 1985 год служил в Русской Армии. С 1985 по 1991 — заместитель заведующего секцией, потом заведующий секцией магазина №3 «Ленмебельторга». С 1991 по 1993 — заместитель директора по коммерческой работе «Ленмебельторга». С 1993 по 1995 — директор по маркетингу АО «Мебель-Маркет». С 1995 по 2000 — генеральный директор АО «Мебель-Маркет».
С октября 2000 года Сердюков работал в налоговых органах. С марта 2004 года исполнял обязанности министра по налогам и сборам, а в июле 2004 года назначен управляющим Федеральной налоговой службы.
Молвят, что Жора Жуков в 1957 году, узнав о том, что его сняли с поста министра обороны, поинтересовался: кто назначен на его место? Узнав, что его преемником стал маршал Роман Малиновский, Жуков произнес: «Хорошо, что не Фурцева» (Екатерина Фурцева длительное время была министром культуры СССР).
Тяжело представить, что произнес бы Жора Константинович, ознакомившись с «послужным» перечнем Сердюкова. Пожалуй, самое богатое воображение не способно воспроизвести его реакцию на магазин №3 «Ленмебельторга», «Мебель-Маркет» и униформу от Юдашкина.
Самой, пожалуй, внезапной частью военного «реформирования» стала мысль об использовании штатских докторов в войсках. Благодаря стараниям Минздравсоцразвития, наша штатская медицина медлительно и мучительно погибает. Потому в провинции всё большей популярностью пользуются военные лазареты. Всеми правдами и неправдами туда стараются попасть штатские люди.
Создателю пару лет вспять довелось познакомиться с французскими военными в Душанбе. Они тогда что-то произнесли что-то о собственном заболевшем товарище, которого собирались навестить. Я спросил, где он ле