Почему генерал Джексон не выполнил приказ

Почему генерал Джексон не выполнил приказСейчас на веб-сайте Российской службы BBC появилась заметка с мемуарами английского певца Джеймса Бланта, который в 1999 году проходил службу в Косово. Он возглавлял английское воинское подразделение в Приштине в тот момент, когда приштинский аэродром был в один момент захвачен батальоном наших десантников. Блант получил приказ от главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Уэсли Кларка, генерала вооруженных сил США, штурмовать со собственной командой русских десантников, но приказ этот не выполнил. К счастью для Джеймса Бланта, рисковавшего угодить под суд, прямо за приказом Кларка от английского генерала Майка Джексона поступил приказ обратного содержания.

Да, Уэсли Кларк вправду отдавал приказ на атаку русских десантников. Во-1-х, он был взбешен тем, что натовская разведка вовремя не доложила о выдвижении нашего батальона и о маршруте его следования. Они его нашли наш батальон только через 6 часов после его выхода. Во-2-х, он осознавал, что аэродром Слатина – важный стратегический объект во всем Косово. И что тот, кто будет его держать под контролем, будет почти во всем определять ситуацию в Косово в целом. Так как других аэродромов, способных принимать натовские самолеты, на местности края не было. Естественно, вся операция натовских войск строилась с учетом этого объекта, который обеспечивал вещественное снабжение и поддержку сил альянса.

Но командующий английскими войсками генерал Майк Джексон, который формально подчинялся Уэсли Кларку, выполнить его приказ отказался. Он не возжелал вести войну с русскими. Вобщем, мы об этом знали.

Почему генерал Джексон не выполнил приказБолее того, Джексон отдал приказ командиру бригады, которая должна была взять под контроль Слатину, войти во взаимодействие с русским командованием. И когда наши заняли оборону на аэродроме, генерал Заварзин сказал мне, что англичане требуют о встрече. Я разрешил их принять. В размещение нашего батальона прибыл командир английской бригады со своими штабными офицерами, а через полтора часа беседы Заварзин доложил, что британцы – обычные ребята. Предметом переговоров были вопросы общей безопасности. Но прямо за этим командир английской бригады и 5 его штабных офицеров попросились… переночевать. Спрашиваю Заварзина, не похоже ли это на провокацию. Нет, отвечает, не похоже. Но тогда почему такая странноватая просьба? Отвечает, что они страшатся, во-1-х, косовских сербов, во-2-х, албанцев, а в третьих боятся собственного спецназа — непальских гуркхов, которыми в главном была укомплектована их бригада. Я доложил о таковой необыкновенной просьбе маршалу Сергееву, министру обороны. Игорь Дмитриевич тоже поначалу спрашивал о провокации, но в итоге английские офицеры ночевали первую ночь у нас.

Когда мы воспринимали решение на ввод нашего батальона в Слатину, то не исключали способности какой-нибудь провокации против себя и отрабатывали разные варианты. У нас были подготовлены резервы для резвой переброски и отработаны аэродромы для посадки наших десантников. Также наша бригада стояла в Углевике, в Боснии-Герцоговине. Она не заходила в состав многонациональной дивизии «Север», но вела взаимодействие с нею. Так что у нас были ударные способности. Но, не считая того, я доложил министру обороны, что как прозвучит 1-ый выстрел, к нам на помощь придут сербские войска. Просто я знал настроения сербских военных – их унизили, они проиграли войну, их принудили уйти со собственной местности. Потому в случае нападения на нас, натовские войска штурмовала бы вся бывшая югославская армия. Тогда они получили бы то, чего более всего и боялись – наземную операцию. Маршал Сергеев с этими резонами согласился. Исходя из этого, мы и приняли решение для посадки батальона в Приштине.

Потом Джексон писал в воспоминаниях, почему не выполнил приказ Кларка. Дело в том, что для начала войны с Россией требовалось решение Совета НАТО, но тяжело было п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,218 сек. | 12.98 МБ