Почему ГРУ открестилось от Зорге?

Почему ГРУ открестилось от Зорге?

70 годов назад в Стране восходящего солнца был арестован самый известный лазутчик 2-ой мировой войны.

18 октября 1941 года в Токио японской потаенной милицией был арестован корреспондент влиятельных германских газет «Бёрзен курьер» и «Франкфуртер цайтунг» Рихард Зорге. Засол Германии в Стране восходящего солнца Эйген Отт попробовал уверить Берлин, что журналист стал жертвой интриг японской милиции. Но безрезультативно. В сентябре 1943 года Зорге был приговорён к смертной экзекуции через повешение на рояльной струне. Казнь свершилась в токийской кутузке «Сугамо» в 10.20 утра 7 ноября 1944 года. Там же он был и погребен (после войны останки с почестями перезахоронены на кладбище Тама в Токио). 5 ноября 1964 года Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Русского Союза (посмертно). Незадолго ранее во Франции вышел кинофильм «Кто вы, доктор Зорге?». Вопрос, поставленный в заголовке, до сего времени не отыскал полного ответа.

1-ые сведения

В первый раз имя Зорге получило общественное звучание в 1949 году. Америкосы, оккупировав Японию, получили доступ к документам японских спецслужб. Посреди их обнаружилось «Дело Рихарда Зорге». Это была сенсация: германский журналист оказался резидентом русской разведки с агентурным псевдонимом «Рамзай». Америкосы были поражены объемом разведывательной инфы, переданной этим лазутчиком в Москву. Начальник токийского отдела военной разведки (G-2) оккупационных сил США в Стране восходящего солнца генерал-майор Уиллоуби составил отчет и направил его в Вашингтон. Вот что поведал об этом южноамериканский исследователь Роберт Ваймант в собственном труде «Сталинский разведчик»: «Уиллоуби отдал приказ, чтоб расширенная версия отчета была отослана в Вашингтон с советами использовать его в военных училищах для исследования русских разведтехник. Сначала Уиллоуби противился его широкой публикации, но скоро сообразил, что для американской публики этот материал имел образовательную ценность: он был призван служить предупреждением «международного коммунистического комплота, направленного против западных демократий». Уиллоуби, которого генерал Маккартур трогательно называл «мой возлюбленный фашист», намеревался использовать дело Зорге, чтоб показать, как русская разведка рекрутировала и рассылала во все края армию симпатизировавших коммунизму и их попутчиков для проведения саботажа в свободных обществах…».

10 февраля 1949 года доклад Уиллоуби был передан в токийскую прессу. Публикация сразу вызвала острый энтузиазм в мире. Но не в СССР. По происшествиям, о которых пойдет речь ниже, русские спецслужбы 20 лет открещивались от собственного резидента в Токио.

Версия Хрущева

Почему ГРУ открестилось от Зорге?В 1964 году русский люд в первый раз вызнал о собственном герое. Это случилось после того, как тогдашний глава страны Н.С. Хрущев увидел кинофильм Ветла Чампи «Кто вы, доктор Зорге?».

«Он был практически поражен увиденным, — вспоминает исследователь биографии лазутчика Владимир Чунихин. — Узнав от управляющих русских спецслужб, присутствовавших на кинопоказе, что Рихард Зорге не измышленный киношный персонаж, а полностью реальный человек, Хрущев отдал приказ приготовить ему все материалы по этому делу. В основном разведывательном управлении Генштаба была сотворена комиссия под управлением А.Ф. Косицына для исследования материалов по делу Зорге. В материалы этой комиссии вошли, кроме архивных документов, справки и мемуары людей, знавших и работавших с Рихардом Зорге. Центральный печатный орган ЦК КПСС газета «Правда» 4 сентября 1964 года опубликовала статью о Рихарде Зорге. В ней он описывался как герой, первым получивший достоверную информацию о подготовке германского вторжения. После чего он типо огромное количество раз предупреждал Сталина о будущей катастрофе, нависшей над СССР. «Однако Сталин не направил внимания на это и на другие подобные доклады», — говорилось в этой статье.

С того времени имя Зорге идеологи часто употребляют для иллюстраци

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,214 сек. | 12.91 МБ