
В Судный денек, во всех синагогах вновь звучали слова молитвы «Ты выбрал нас из всех народов, полюбил нас, и возвысил нас над всеми племенами, и освятил нас своими заповедями, и приблизил нас, владыка наш…» Мысль о том, что мы избранный люд, была вновь облечена в слова. Это происходит не только лишь в Йом Кипур, да и в процессе хоть какой молитвы. Так написано в Торе.
Но идея о том, что мы избранный люд посиживает в наших головах еще поглубже, чем многим из нас кажется. Никак не только лишь в контексте иудейских традиций, не только посреди тех, кто соблюдает религиозные заповеди.
Современные, секулярные израильтяне также от всей души, от всего сердца, веруют в то, что они вправду принадлежат к избранному народу. Мало осталось старых еврейских мыслях, которые пустили настолько глубочайшие и крепкие корешки в современном израильском существовании, как идея о том, что евреи являются «избранным народом», какова бы ни была трактовка этого понятия.
Практически каждый израильтянин убежден, что мы самые наилучшие на свете: наша «еврейская гениальность», израильская армия – самая высоконравственная в мире, никто не имеет права нас учить, мы – самые-пресамые.
Идет речь не только лишь о лишенном всякого основания высокомерии. Идет речь о очень небезопасной идее, которая позволяет Израилю вести потому что он себя ведет многие десятилетия, грубо игнорируя мировоззрение остального мира. Эта мысль не лишена также сумрачных националистических и расистских компонент. Нет ничего отвратительного в том, что люд считает себя удачным. У еврейского народа имеется довольно обстоятельств и много достижений, чтоб мыслить о для себя схожим образом. Это касается и страны Израиль, существование и значимые заслуги которого можно считать чудом. Но во всем этом отсутствует одно принципиальное национальное качество – скромность. В скромности израильтян заподозрить очень трудно.
В базе израильского высокомерия лежит базисная мысль, что мы, по сути, являемся «избранным народом» и обладает особенными свойствами, которых нет ни у 1-го другого народа мира. Схожий подход можно найти у хоть какого израильского туриста, находящегося за рубежом. Вы услышите схожее мировоззрение от хоть какого израильтянина, общавшегося с иноземцами.
Эта мысль отлично выслеживается в интернациональной политике страны Израиль. Америкосы – «ограниченные типы», индусы – «примитивные», немцы – «роботы», китайцы – «чудаки», скандинавы – «наивные простаки», итальянцы – «клоуны». Арабы? Арабы – это арабы. Сами понимаете, кто. Только мы знаем, что для нас отлично, а что плохо. И не только для нас, а для всего мира. Израильская сообразительность не имеет для себя равных. Еврейская голова уникальна. Еврейские мозги могут изобрести все, что угодно – никто не может сравниться с нами. Так как мы – это мы.
Убедиться в том, что все вышеизложенное имеет место, до боли просто. Вот для вас самый свежайший пример, не имеющий никакого дела к религии. На прошлой неделе нам стало понятно, что очередной израильский ученый стал лауреатом Нобелевской премии. Нет колебаний – веселая известие. Доктор Дан Шехтман, конечно, достоин этой высочайшей заслуги. Но безудержная удовлетворенность всего Израиля, разразившаяся по данному поводу, смотрелась полностью неуместно.
В обществе, которое во всех бедах и провалах всегда винит отдельных людей, а не себя, схожая «национализация» личных достижений смотрится бредом. Ну естественно, весь Израиль участвовал в революционном научном опыте доктора Шехтмана в американской лаборатории в дальнем 1982 году. Мы все были там. Сейчас мы все дружно отправимся в Стокгольм за получением «нашей» Нобелевской премии.
Достижение индивида немедля преобразуется в достижение «всех нас». Общие успехи немедля преобразуются в еще одно «незыблемое» подтверждение израильского приемущества. «Секрет нашего существования», «национальная гордость», «израильские головы» — вот только некие из газетных заголовков по поводу личного фуррора хайфского ученого.
Дальше следуют знакомые вычисления: ск