
Понятно, что эскадру вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского жители страны восходящего солнца нашли при помощи аэростата, поднятого с 1-го из судов японской эскадры. Это и было одной из главных обстоятельств смерти российской эскадры. Почему же российские корабли не могли использовать аэростаты для обнаружения противника?
Необходимо подчеркнуть, что к началу русско-японской войны российский флот не имел ни 1-го военного корабля, оборудованного воздухоплавательными средствами. Все заявки военного министерства на приобретение их для нужд военно-морского флота были отвергнуты С.Ю. Витте. Но положение российской армии на японском фронте было критичным, потому российская разведка настояла оборудовать один из кораблей, шедших в составе эскадры Рождественского, воздухоплавательным средством. Но, что любопытно, средств на это в казне не было. Тогда граф С. А Строганов пожертвовал на приобретение корабля и оборудование его аэростатом 1.500.000 рублей. На эти средства у компании «Северогерманский Ллойд» был куплен пассажирский пароход водоизмещением 9000 тонн со змейковыми аэростатами. Водород добывали получали электролитическим способом Шмидта. Не считая того, на корабле имелся и щелочный газодобывающий аппарат. ( Вспомогательный крейсер «Русь», Аэронавт, N 1, 1905, стр. 43 -45).
Была сформирована команда военных воздухоплавателей в составе подполковника Беляева, поручика Мартенса, мичмана Дорожинского, механика Розенберга и капитана Рейнфельда. Корабль зачисли в ранг крейсеров и окрестили его «Русь». После чего начали происходить странноватые действия. Воздухоплавательный крейсер был должен присоединиться к эскадре Рождественского, но скоро после его выхода из Либавы отказал один из котлов. Был произведен маленькой ремонт, но из морского ведомства поступила странноватая команда о том, что крейсер «Русь» должен возвратиться в Либаву. Видимо, кто-то из высшего управления военно-морских сил Рф не был заинтересован в усилении эскадры Рождественского таким разведывательным кораблем, который мог предупреждать о дислокации неприятельских кораблей.
Морское ведомство решило, что аэростат нельзя использовать. «Шар, для которого адаптирована «Русь», также не может быть употреблен с военными целями и составляет груз, воспользоваться которыми можно только при особо подходящих критериях, каковых на море практически не бывает». Рапорт с таким текстом был ориентирован начальнику Головного морского штаба адмирала Ф. К. Авелину от командующего Балтийским флотом А.А. Бирилёва. Что можно сказать о таком решении? Навряд ли его можно именовать ошибкой. Российские лазутчики докладывали о том, что жители страны восходящего солнца обширно использовали воздухоплавательные средства в военных целях, в том числе и в военно-морских силах. Логично, что в разгар схватки под Мукденом аэростаты — глаза российской армии — вышли из строя из-за недочета материалов, которые производили водород. Хотя сначала января 1905 года командир 1-го воздухоплавательного батальона А. М. Кованько докладывал в Петербург о том, что нужно экстренно прислать дополнительные материалы для зарядки баллонов.
Можно ли именовать просто халатностью то, что в решающих схватках российский флот не имел современных технических средств разведки? Возможно, нет. Чья-то опытнейшая рука в Высшем военном руководстве Рф уверено толкала страну к поражению в войне с Японией, чтоб поменять политический строй в Рф.