Правитель Александр III
Жутко глядеть на агонию корабля. Он как будто раненый человек, изгибается в муках, бьется в судорогах, переламывается и утопает, издавая при всем этом жуткие утробные звуки. Тяжело вдвойне если погибает свое, родное судно. И совершенно нестерпимо — если его топишь ты сам!

Эсминец «Фидониси»
Эсминец «Фидониси» покачивался на волнах в лучах заходящего солнца. С расстояния 4 кабельтовых промазать было нереально. Торпеда скользнула в воду, секунды ожидания и миноносец практически лопнул напополам, как будто распираемый неизвестной ужасной силой. Его корма и нос приподнялись раздельно друг от друга и, перевернувшись на правый борт, скрылись в морской воде.
Смерть «Фидониси» послужила сигналом для ликвидирования других кораблей. Топили их на славу. Одним открытием кингстонов дело не ограничилось. Настолько примитивно затопленный корабль можно просто поднять, откачать воду и опять ввести в строй. А пролежи он на деньке маленький срок, так и повреждения судна будут наименьшими! Тут все было основательнее. Особые команды закладывали подрывные патроны в машинные отделения, открывали кингстоны и клинкеты и даже отдраивали иллюминаторы. Со слезами на очах, с не проходящим комком в горле. Сделав свое дело, молчком прыгали в шлюпку, отгребали подальше и смотрели, смотрели, смотрели…
Один за одним уничтожаемые русскими мореплавателями, шли на дно Цемесской бухты российские эсминцы-новики «Гаджи-бей», «Калиакрия», «Пронзительный», «Лейтенант Шестаков», «Капитан-лейтенант Баранов». Ушли под воду миноносцы «Сметливый» и «Стремительный». Всего двенадцать кораблей.
Сейчас можно было сделать самое главное. Над водой еще высилась колоссальная громадина линкора «Свободная Россия». Эсминец «Керчь» подошел к кораблю и отдал залп из 2-ух торпед. Его командир старший лейтенант Владимир Кукель молчком смотрел, как торпеды поражают красу и гордость российского Черноморского флота. 1-ая взорвалась под кораблем, 2-ая прошла мимо. Для такового гиганта одно попадание было совершенно не значительно. Корабль стоял над водой как ни в чем же не бывало. Только столб темного дыма поднялся над его боевой рубкой. Пришлось выпустить третью торпеду, но даже после чего корабль не только лишь остался на плаву, но даже не накренился. Позже взорвалась 4-ая торпеда, но линкор «Свободная Россия» был изготовлен так потрясающе, что и после чего он как и раньше держался на поверхности воды!

Чёрное море, Линкор "Свободная Наша родина"
Кукель не веровал своим очам — судно очевидно не желало тонуть и боролось за жизнь всеми вероятными средствами. Последующая, 5-ая торпеда, выпущенная в середину его корпуса, в один момент повернула на оборотный курс и помчалась к самому эсминцу! Но, как досадно бы это не звучало, линкор был обречен, и шестая торпеда окончила дело. Раздался ужасный взрыв. Столб бело-черного дыма поднялся выше мачт и закрыл своим основанием практически весь корабль. Когда дым несколько рассеялся, очам моряков представилась страшная картина: броня с обоих бортов отвалилась и в корабле появилась большущая просвечивающая насквозь брешь. Прошло еще несколько минут, и линкор стал медлительно накреняться на правый борт. Спустя еще пару минут корабль перевернулся ввысь килем. И застонал, как тонущий человек. Срывающиеся со собственных оснований, большие трехорудийные 12-дюймовые башни скатывались по палубе «Свободной России» в воду, круша и сминая все на собственном пути, поднимая большие столбы воды и фонтаны брызг. Приблизительно через полчаса корпус линкора скрылся под водой.
Сейчас установилась очередь и самого эсминца «Керчь». Около 10 часов
вечера 18 июня 1918 года в эфир ушла последняя радиограмма: «Всем. Умер, уничтожив часть судов Черноморского флота, которые предпочли смерть — зазорной сдаче Германии».

Эсминец «Керчь»
Российский Черноморский флот закончил существовать. «Свободная Россия» пошла на дно…
Две точки опоры существует у хоть какого государе! ваз Одной ногой — армией — оно опирается о сушу, другой военным флотом — прочно стоит на морях и океанах. И две эти ее опоры совершенно неравнозначны. Сухопутная армия, даже в пух и останки разбитая, восстанавливается стремительно. Подрастает новое поколение, пороху не нюхавшее, остается только их вооружить и в форму одеть. Дело это не дешевое, но всем странам, на рои, сверхдержав претендующим, всегда оказывалось по кармашку. А вот гонка морских вооружений по цены ни в какое сопоставление с гонкой вооружений сухопутных не идет. Взять и разом отстроить новый флот не под силу ни одной державе. Потому разгром сухопутной армии это поражение, а ликвидирование флота — Трагедия.
После прерывания легитимности российской власти, поражения главных претендентов на трон последующей задачей британцев становилось ликвидирование нашего флота. Только после чего можно было считать удачно осуществленным ликвидацию конкурирующей с англичанами Русской империи. Для этого использовались все доступные средства: давление на большевистское управление, прямое военное ликвидирование, «сотрудничество» с белогвардейцами. Будем справедливы: свою цель «союзники» упрямо преследовали в течение всей российской смуты. И — воплотили свои планы в жизнь. По сопоставлению с довоенным периодом Наша родина оказалась фактически без флота. Пройдут томные годы коллективизации, минуют жуткие военные годы, и Русский Альянс создаст мощнейший океанский флот. Чтоб во 2-ой раз за одно столетие он был «обнулен» ловкими действиями политиканов. За время перестройки и последовавшего за ней ельцинского хаоса будут сданы на металлолом фактически достроенный авианосец и распилены подводные лодки самых новейших серий. Вы удивлены? Не стоит, все это уже было в нашей истории в 1918 году. Просто мы это хорошо запамятовали…
Потерпев поражение в Русско-японской войне 1905-1906 годов, утратив в неудачных морских схватках весь цвет российского флота, правительство Николая II разработало огромную судостроительную программку. Она эта российская программка действий, пришлась на период общего рывка мировой «морской» гонки вооружений. Последним словом тогдашней военно-морской науки стали улучшенные линейные корабли (линкоры). Их стали именовать дредноутами. Свое заглавие, ставшее нарицательным, они получили от «пилотного» британского корабля под заглавием «Дредноут» («Неустрашимый»), построенного в 1905-1906 годах. Сделанные по последнему слову науки и техники, эти суда были более живучи и непотопляемы. Большие, коренастые корабли с пушками очень огромного калибра становились значимыми аргументами в будущей мировой схватке. Дредноуты стали строить опережающими темпами во флотах всех соперничающих держав. Цена таких кораблей, количество стали и брони, используемое на создание этих чудовищ, были просто сногсшибательны. Конкретно дредноуты являлись олицетворением мощи страны и его веса на интернациональной арене. Бронированные дорогостоящие гиганты, «пожиратели бюджетов» служили показателем его денежного благополучия, экономического расцвета, уровня развития науки, техники и индустрии. Но не достаточно того, развитие самих бронированных чудовищ шло так стремительно, что через 5 лет вопрос стоял уже о выпуске «сверхдредноутов», в два раза превосходящих прежние дредноуты…
Наша родина начала строительство дредноутов позже других держав, потому на начало мировой войны в строю не было еще ни 1-го корабля. Но на различных стадиях постройки их было двенадцать. В 1917 году последние из российских дредноутов должны были встать в строй. Судьба распорядилась по другому. К концу Штатской войны в Рф их осталось всего четыре, и из их только три в ничтожном, но боеспособном состоянии. Снимем шапки, вспомним погибшие российские корабли и зададим один резонный вопрос: а с чего это вдруг напал н