Вобщем, новые власти, а за ними и большевики переименовали все суда, так либо по другому связанные с «проклятым царизмом». И эти новые имена счастья кораблям не принесли. Не нашлось на Черном море героя, равного наморси Щастному, потому Черноморский флот пострадал от действий «союзников» существенно больше. Чтоб убить красавчики черноморские линкоры и другие корабли действующего флота, английской разведке пришлось приложить много усилий. Прологом катастрофы и тут послужил Брестский мирный контракт. Статья №6 его говорила:
«Россия обязывается немедля заключить мир с Украинской народной республикой… Территория Украины немедленно очищается от российских войск и российской Красноватой гвардии».

Германия сделала Украину в качестве своей кормушки, чтоб гарантированно получать оттуда «сало, млеко, яйки». Скрипя зубами признали независимость Украинской рады и большевики. По договору нужно местность украинскую от российских войск очистить, флот увести в российские порты. Все очень просто и понятно, лишь на 1-ый взор. В Балтийском море не было колебаний, какой порт является русским — это Кронштадт. На Черном море ясности таковой нет, ведь никто о разъединении 2-ух братских народов не мог помыслить и в ужасном сне. Потому границы меж 2-мя странами просто нет. Поточнее кое-где она есть, а кое-где ее нет. И каждый может трактовать ее по-своему. В том числе и немцы, чьи остроконечные каски торчат из-за спины правительства независящей Украины. По воззрению германцев и украинцев, Севастополь уже не российский порт, а как следует конкретно в нем согласно статье №5 Брестского контракта корабли должны быть разоружены. Так как и Новороссийск, куда можно флот перебазировать, тоже порт украинский.
Нету на Черном море Кронштадта, некуда деваться русскому флоту. Ох, следовало лучше мыслить, подписывая тот контракт, произнесут историки: малюсенькое исправление — и все могло бы быть по-другому. Но мы знаем, как и почему согласился Ленин на тот контракт. Знают это и немцы. Знают и «союзники». И по-другому быть не могло. Германское управление, как мы уже не раз лицезрели, не очень уповает на лояльность собственных удачных «шпионов» во главе с Лениным. Только-только в марте Ильич с компанией увели из-под носа кайзера Балтийский флот из Гельсингфорса. О том, что все это сделал по собственной инициативе, вопреки приказу, один смелый патриот Щастный, немцы не знают, ну и не поверят.
Видя, что «германские шпионы» в собственных действиях более ориентируются на «союзников» но Антанте, а не на берлинских «хозяев», германское управление решает отчаянную попытку захватить себе хотя бы корабли Черноморского флота. Благо юридические предпосылки для этого большевистские дипломаты им сделали, подписав конкретно такую редакцию Брестского контракта. В Берлине понимают, что Ленин под давлением собственных «союзных» кураторов будет обязан флот затопить, хотя для Рф смысла в этом действии никакого нет. 22 апреля 1918 года германские войска захватывают Симферополь и Евпаторию. Завершается умопомрачительная миссия восхитительного ленинского посланца мореплавателя Задорожного, до самозабвения защищавшего членов семьи Романовых. Немцы в Крыму — оккупация Севастополя становится неминуемой перспективой ближайших дней.
Немцы обращаются впрямую к управлению флота — Центробалту. Германское командование предлагает поднять на российских кораблях желто-синие самостийные флаги. За это обещает, что оно не тронет корабли, которые присягнут на верность Украине, и признает их флотом союзного страны. Перед мореплавателями встает непростая проблема. Поменять присяге Рф, стать «украинцами» и сохранить корабли либо, сохранив верность «красной» Родине, увести корабли с ясной перспективой их утратить.
Не дай боже никому такового выбора. Трудно осудить и ту и другую сторону. Часть российских моряков решили в Ново