Почему мы проиграли Прохладную войну

Почему мы проиграли Холодную войну

Многие считают, что в 1980-х годах Русский Альянс с технической точки зрения отставал от США. Но Прохладную войну мы проиграли никак не из-за технического отставания. Всем понятно, что наши технари были куда круче технических профессионалов возможного противника. Наша техника тоже была не ужаснее, а кое в чем даже лучше, чем в западных странах. Может, мы проиграли ее из-за отставания экономического? Тоже неправда. Горбачев именовал последние годы брежневского правления периодом застоя. Но по сути застой в экономике был не у Нас, а у Их.

Если за 1980-84 года государственный доход СССР вырос на 19%, то в США этот рост чуть достигнул 6. На 14% за те же годы у нас повысилась производительность труда. В США этот показатель составил за эти годы только 3%. При всем этом такие годы, как 1980 и 1982 были в Америке годами не роста, а падения. Так, в 1980 падение производства составило 3,6%, а в 1982 – 8,2%. Создание промышленной продукции в нашей стране в годы XI пятилетки (1981-86 гг) подросло на 18%, в то время как в Америке этот рост составил всего один процент. А, главное, реальные доходы на душу населения возросли у нас на 13%, в то время как в США они на 9% снизились. В 1983 году государственный доход СССР был равен 66% от южноамериканского. Объём же промышленного производства составлял от южноамериканского 80%. Толика СССР в мировом промышленном производстве составляла 21%. Сейчас же толика всех государств бывшего СССР, включая Россию, равна только около 3%. По производству чугуна наша страна превосходила США в 2,86 раза, а по стали – в 2,14 раз. Да, по неким показателям США нас опережали, но по большинству из их, как видно из нижеследующей таблицы, составленной, кстати говоря, по данным ЦРУ, Мы опережали США.

Почему мы проиграли Холодную войну

Может, повинет разрыв в уровне жизни меж Ими и Нами?
И это тоже неправда. Уровень жизни у нас по беспристрастным показателям был никак не ниже, чем в США. В 1983-85 гг. русский человек в день потреблял в среднем 98,3 г белка, а янки – 104,4 г. Разница не такая уж большая. Правда, янки съедал намного больше жиров – 167,2 г. против наших 99,2 – но это делало его в среднем на 20 килограмм тоще российского – 71 кг против 200 фунтов. Зато молока и продуктов из молока мы в среднем потребляли 341 кг в год на человека. В Америке этот показатель составлял 260 кг. Потребление сахара составляло в СССР 47,2 кг в год на человека, а в США – 28 кг.
Бакс в 1983 году стоил 70,7 копейки (См.:Курс рубля к баксу и бакса к рублю с 1792 по 2010), а средняя заработная плата русского человека равнялась 165 рублям 75 копейкам ($234.44) (См.: Заработной платы в Рф и СССР за 1853-2010 годы, выраженные в рублях, баксах, и килограммах картошки) за месяц. Заработная плата среднего янки составляла тогда 1269 баксов 94 цента (См.: Заработной платы в США с 1950 по 2010 годы, выраженные в баксах и литрах бензина). Как бы, в 5,15 раза больше. Но тот же янки отдавал за булку хлеба 56 центов (39,5 коп), а российский – 13 копеек, другими словами, втрое больше. По телефону российский звонил за две копейки, а янки за 25 центов (17,67 коп), другими словами, отдавал за телефонный звонок больше в 8,837 раз. За проезд в публичном транспорте российский платил 5 копеек, а за трамвай и троллейбус – 3-4, зависимо от региона. Янки же за проезд отдавал тот целый $1. Не считая того, янки платил за обучение сына-студента в среднем $6,000 per year, а российский студент получал за месяц 40-55 «рэ» только за то, что исправно прогуливался на лекции, а если был отличником, то получал так именуемую ленинскую стипендию в размере 75 рублей, что было на 5 рублей больше заработной платы дворника либо уборщицы.

Чтоб приобрести личный дом либо кооперативную квартиру, русский человек был должен иметь в 1983 году 9760 рублей, а среднее жильё в США стоило $82 600 (58 400 руб.).

Бóльшую же часть расходов янки составляла плата за квартиру, равная в 1983 году в среднем $335 за месяц. Я же в те годы платил 9 рублей 61 копейку коммунальных платежей за двухкомнатную квартиру. Приблизительно столько же платили и другие русские граждане.
Жильё в те годы снимали только студенты либо очень уж юные с
емьи. Но даже если бы мне вдруг потребовалось снимать жильё, то такую же двушку, незначительно потолкавшись в Банном переулке, я сумел бы снять за 40 рублей ($28), другими словами, в 12 раз дешевле, чем в Америке.

Те же америкосы, кто жильё не снимал, уже тогда выплачивали за него кредит. В 1984 году при среднем доходе в 21788 баксов на семью именно эта семья выплачивала в год 6626 баксов на погашение ипотечного кредита, другими словами, более 30% от собственных доходов. Ещё 20%, другими словами, 4377 баксов эта же семья растрачивала на горюче-смазочные материалы, а 3391 бакс – 18% – уходил на питание.

Из всех товаров питания в США были дешевле только яичка. Если у нас яичко первой категории стоило 12 копеек (2-ой категории, соответственно, 9,5 коп.), то в США дюжина яиц стоила 89 центов — другими словами, по 5,24 наших тогдашних копейки за яичко. Все же, по общему паритету покупательной возможности рубль можно было приравнять к 5,5 баксам. Другими словами, по сути курс бакса был официально не завышен, а занижен.

Почему же тогда наши люди платили валютчикам по 6 рублей за бакс? Да так как за денежные операции в русское время расстреливали – и для покупателя, и для торговца это была плата за риск. Точно также бутылка виски, стоившая до введения сухого закона 22 цента, подпрыгнула после его введения до бакса, так и бакс, так и в СССР после расстрела в 1961 году Рокотова, Яковлева и Файбишенко стоимость бакса на черном рынке подпрыгнула в разы.

Но не всё можно сопоставить валютными мерками. Так, если у нас человек заболевал, то мед помощь ему оказывалась безвозмездно, а по месту работы сохранялась зарплата, если, естественно он болел менее полугода – тогда его переводили на инвалидность и платили пенсию. Вы скажете, что зато у янки были пособия по безработице. Да, пособий по безработице у нас не платили – тех, кто посиживал без работы, сажали за тунеядство, так как всех, кто вожделел, брали на работу с руками и ногами. Но, главное, не было у нашего человека его головного сегодняшнего недочета – недочета средств. Напротив, средств было так много, что не хватало продуктов – индустрия и транспорт не успевали удовлетворять платежеспособный спрос. Но даже если принять на веру тот тезис, что жили мы ужаснее, то и это не разъясняет нашего поражения, ведь во время Российскей войны немцы жили еще лучше, чем мы, но, все же, Русскую войну у их мы выиграли, и выиграли бы даже в этом случае, если б союзники в Европе так и не посадились.

Почему же тогда мы проиграли Прохладную войну?
Проиграли мы ее на идейном фронте. Как произнес доктор Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах. Западным спецам по психической войне удалось сделать разруху в мозгах русских людей. Средством сотворения этой разрухи были слухи и сплетни, которые разносили по разумам совсем не беззубые старухи. Слухи эти несли внутри себя информацию о том, что Запад типо живет лучше нас. Появились смешные рассказы, высмеивающие любовь к родине, честность и принципиальность. В итоге к началу 80-х годов молодёжь платила по 200 рублей (263 бакса) за джинсы «Монтана», стоившие в Америке от силы тридцатник, и брала за 6-7 рублей баксы, официально стоившие 70 копеек, а реально 18 коп. Но, главное, средний представитель русской молодежи стал грезить удрать на Запад и жить там «по-человечески». И этим слухам и сплетням не было никакого реального противодействия. Не было так как в стране был недочет гуманитарных кадров – тех, из которых рекрутируются бойцы психической войны. Если крепка государственная культура, то люд с вилами и рогатинами одолеет хоть какого противника. Если же культура дает трещинку, то теряется национальное самосознание, и таковой разложившийся этнос можно брать нагими руками. А вот поддерживать-то культуру было некоторому. Идеологи из партийного и комсомольского аппарата занимались оторванной от современности марксистско-ленинской схоластикой, неспособной в эру НТР быть идейным конкурентом передовых пси-технологий.

Заместо того, чтоб квалифицированно опровергать тезисы противника, они просто-напросто глушили «Голос Америки», добиваясь при всем этом оборотного эффекта – в нашей стране обожают всё запрещённое. Корреспонденту ЦТ в США Владимиру Дунаеву никогда не поручили сделать репортаж о нелёгкой жизни эмигрантов. Заместо этого Дунаев демонстрировал 218-дневную голодовку докт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,271 сек. | 12.95 МБ