Почему пришествие лучше обороны, лечущее средство от прорыва обороны

Почему наступление лучше обороны, лекарство от прорыва обороны

Как можно противостоять удару противника, если он уже начал пришествие? Если направление удара не угадали, либо оборона не выдерживает? Более действенным средством против наступающего противника являются контрудары во фланги.

Такая стратегия практиковалась вермахтом и Красноватой Армией в протяжении всей войны. Выбирая меж пассивной обороной и пришествием, нужно осознавать, что это выбор меж растратами сил и способностей в обороне и возможностью издержать их же, получив возможность выиграть неприятеля в пришествии.

И фуррор пришествия, контрударов и обороны находится в зависимости от плотности войск и грамотного ведения кампании – от таланта, опыта, умений управляющих. Когда нет плотной обороны, можно вести т. н. «сдерживающие действия», одним из добротных примеров таких действий являются бои 316 дивизии Панфилова (позже 8-я гвардейская дивизия). Дивизия обороняла не сплошной фронт, а направления, дороги. Она выставляла заслон, немцы останавливались, разворачивали порядки, лупили, находили слабенькое место, напирали, часть дивизии отходила на последующий предел. Вермахт терял время. Так бился 1075 полк дивизии 16-18 октября 1941 года: к моменту удара вермахта отрыли первую сплошную траншею, вторую прерывающуюся, высоты и населенные пункты подготовили к радиальный обороне, выставили 4000 мин, отрыли 4 км противотанкового рва. 1-ый удар полк выдержал, на последующий денек вермахт нашёл слабенькое место и прорвал оборону, полк отступил на новый предел, который сделали другие части дивизии. Дивизия не могла приостановить неприятеля, но сдерживала его напор, неприятель терял время и ресурсы.

Почему наступление лучше обороны, лекарство от прорыва обороны

Панфилов, Иван Васильевич.

Опыт Первой мировой войны

Обычно считают, что в Первую мировую войну оборона была посильнее пришествия. Но это не совершенно так, неувязкой был не прорыв обороны – её прорывали и немцы на Западном и Восточном фронтах, и войска Антанты. Неувязкой было развитие тактического прорыва в оперативный. Пробив брешь в обороне противника, было надо выйти на оперативный простор, но пока наносили многочасовой артиллерийский удар, доламывали сопротивление дивизий, обороняющих этот участок, противник подтягивал резервы, наносил контрудары. Пришествие выдыхалось.

Так, в Верденском пришествии немцы 9 часов наносили артудар, позже за 4 денька прорвали 1-ю и 2-ю полосы обороны французов, но потом прибыли французские резервы, и германское пришествие выдохлось. Но в конце войны были найдены новые способы для взлома обороны противника – танки и штурмовые группы. В мае 1918 года в районе Шмен-де-Дам уменьшили артиллерийский удар до 2 часов 40 минут и ввели в бой штурмовые группы, фронт прорвали за 10 дней на 78 км в длину и в глубину на 60 км.

Штурмовые группы подбирались к позициям неприятеля, закидывали их гранатами, выжигали огнемётами. Они сочились вглубь обороны неприятеля, атаками с флангов и тыла уничтожали узлы сопротивления. Другими словами разработка прорыва сильной обороны противника была отработана ещё в Первую мировую войну.

В 30-е годы немцы дополнили стратегию штурмовых групп танковыми частями и полковой артиллерией. Понятно, что ко 2-ой мировой войне резко возросли способности авиации, сейчас она также могла наносить обороняющейся стороне значимый вред.

Армии получили средства не только лишь для взлома обороны, да и для выхода на оперативный простор. Неожиданным ударом артиллерии, авиации, ударом танков оборону пробивали. Вводили в брешь самостоятельные танковые, моторизированные подразделения, с фуррором использовались и «устаревшие» кавалерийские части, они имели силы расправиться с резервами противника, используя преимущество в маневренности и инициативе. Артиллерия, как и в Первую мировую войну, была по прежнему основным средством угнетения обороны, недаром её назы
вали «богом войны». Без артиллерии танки не могли действовать отлично, прорывая оборону неприятеля.

Почему наступление лучше обороны, лекарство от прорыва обороны

Выстрел из германской тяжеленной 240-мм гаубицы по позициям русских войск в районе Перекопа.

Примеры нужных наступательных действий Красноватой Армии

Ряд операций Красноватой Армии были неудачны с точки решения задач, которые были сформулированы в приказах, но это не воспрепядствовало им сорвать некие планы противника.

— В конце сентября 1941 года командование вермахта решило сосредоточить внимание на полном захвате Крыма, заменив германские части на фронте от Днепра до Азовского моря в главном румынскими дивизиями. Горный корпус Л. Кюблера начал марш в направлении Крыма, наш Южный фронт 9-й и 18-й армиями в это время нанёс удар, румынские дивизии не выдержали удара. Для восстановления положения части корпуса пришлось возвратить, в конечном итоге корпус увяз в Ногайских степях. Это выручило Севастополь, бои вокруг городка перебежали в стадию позиционных, германцам не хватило сил сломить сопротивление обороняющих город частей.

— Деяния 2-й ударной армии под Ленинградом получили достаточно широкую известность, благодаря её командиру — А. А. Власову. Главной неувязкой обороняющих Ленинград войск был недочет сил и средств для обороны, хотя узенький фронт благоприятствовал обороне. Но для того, чтоб удержать город, нужно было бесперебойно пичкать их боеприпасами, продовольствием и т. д. Способности «Дороги жизни» были ограничены.

Ленинградский и Волховский фронты сдерживали значимые силы вермахта, которые немцы желали высвободить для других операций. Командование вермахта готовило операцию по захвату Ленинграда: директива Гитлера №45 от 23 июля 1942 года группе армий «Север». По ней штурм должны были окончить не позже начала сентября. В поддержку группе армий «Север» выделялась 11-я армия Манштейна, освободившаяся после окончания штурма Севастополя. Её после отдыха и пополнения перебросили на Север. Операция получила заглавие «Северное сияние».

Военный совет Волховского фронта подготовил план Синявинской операции. Главную роль подабающая была сыграть 8-я армия, вспомогательную — 2-я ударная армия. 27-го августа она началась, Красноватая Армия прорвала оборону 18-й германской армии, Манштейну заместо штурма Ленинграда пришлось восстанавливать положение, южнее Ладожского озера развернулось схватка. В процессе томных боёв пришествие Красноватой Армии приостановили, после прибытия других дивизий 11-й армии немцы начали контрнаступление. Его организовали с севера и с юга, чтоб отрезать вклинившиеся войска, к 21 сентября вермахту удалось окружить части Красноватой Армии. Попытку деблокирования, как и отвлекающий удар Ленинградского фронта, отразили. Окруженцы не посиживали на месте и штурмовали, пытаясь прорваться. Чтоб их убить в районе густого леса, вермахту пришлось стянуть от Ленинграда артиллерию и авиацию. К 2-му октября бои в котле были завершены.

Вермахт удачно отразил удар, 2-я ударная армия была уничтожена, но дивизии 11-й армии Манштейна понесли значимые утраты, истратили огромную часть боеприпасов, которые предназначались для штурма Ленинграда.

Русское командование, по мемуарам управляющего Синявинской операцией К. А. Мерецкова, не понимало, что вермахт готовит операцию по штурму Ленинграда, не понимало о переброске значимых сил с Крымского полуострова, о дополнительном сосредоточении огромных сил авиации и артиллерии. Вобщем и командование вермахта не понимало о готовящейся русской операции. Обе стороны смогли сохранить свои планы в секрете, применив меры дезинформации, маскировки, скрытно перемещая войска.

Удар 11-й германской армии вероятнее всего стал бы для Ленинграда смертельным. Штурм Ленинграда был предотвращён ударом Волховского фронта, причём таковой задачки не было, наступательная операция готовилась в общей плоскости наступательной стратегии РККА.

После чего схватки 11-ю армию перебросили на Юг, там шли ожесточённые бои.

Почему наступление лучше обо
</p>
</p><div class=
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,208 сек. | 11.5 МБ