Почему НАТО сумело разбомбить Югославию

Почему НАТО смогло разбомбить Югославию

24 марта исполняется еще одна годовщина начала натовских налетов на Югославию. И в конце концов, альянсу удалось вынудить президента Югославии Слободана Милошевича согласиться на поставленные Западом условия и вывести югославскую армию из Косово. Броско, что эти задачки были достигнуты только войной в воздухе. Управление НАТО достигнуло расчленения Югославии без ввода в действие сухопутных сил, только с помощью ракетно-бомбовых ударов.

Тем Североатлантический союз обосновал, что "доктрина Дуэ", показавшаяся около 100 годов назад, имеет под собой реальные основания. Сущность ее сводилась к тому, что победы в войне можно достигнуть только авиационными ударами.

Напомним, что в СССР "доктрина Дуэ" подвергалась жесткой критике и трактовалась как несостоятельная. Все же, в июне 1999 года Югославия, опустошенная натовской авиацией, капитулировала. Почему же ее ПВО оказалась бессильной? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" поведал Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа, эксперт, имеющий прямое отношение к ПВО:

— Во-1-х, необходимо подчеркнуть количественное и высококачественное приемущество НАТО. И упреки за проигранную войну стоит высказывать не к сербским военным, а к политическому управлению Югославии и, сначала, к Милошевичу. Страна вступила в войну с НАТО, имея на вооружении устаревшие зенитно-ракетные комплексы и истребители. Большая часть из их были 1960-х годов выпуска. С теми же ЗРК С-75 и С-125 америкосы сталкивались еще во Вьетнаме и других локальных конфликтах и к тому времени научились против их биться. В том числе, подавлять имеющиеся у югославов РЛС.

— Вы намекаете на то, что Югославию могли спасти поставки С-300? Многие предлагали передать их сербам весной 1999 года, когда злость против Югославии уже началась. Но как это было целенаправлено, ведь без соответствующей подготовки личного состава "трехсотки" стали бы никчемным металлоломом?

— Совсем правильно. В марте 1999 года это было просто нереально. В свое время, когда русская ПВО переходила на С-300, ее личному составу пришлось достаточно долгое время переучиваться, так как "трехсотка" была кардинально новым ЗРК. Времени для этого у югославов не было. Поставки С-300 Белграду в данном случае означали бы одно: что, как и в 1914 году, мы втягиваемся в гибельную себе войну. При таком раскладе поставлять их пришлось бы с русскими расчетами, что при тех критериях означало бы столкновение с НАТО и втягивание в полномасштабный конфликт.

Но у Милошевича было время на укрепление безопасности своей страны, которым он не пользовался. При этом Наша родина во 2-ой половине 1990-х годов готова была их ему поставить. Хотя бы в счет погашения долга, оставшегося со времен СССР.

— Почему же он этим не пользовался?

— Видимо, он до самого последнего момента рассчитывал на то, что злости не будет. Ради этого он дал на заклание хорватам сербов Краины, после этого схожим образом поступил и с боснийскими сербами. Милошевич, видимо, считал, что это станет достойной платой за отказ Запада от претензий на Косово. Но он просчитался.

Более того, этот человек, которого кое-кто в Рф считает героем, таким может считаться разве что для НАТО. Милошевич, сдавший собственных братьев в Хорватии и Боснии, ввергший страну в гибельную войну с Западом, в июне 1999 года капитулировал. Он сдался в тот момент, когда союз уже готовился начать сухопутную операцию, которая бы очевидно не обошлась ему малой кровью. Он допустил одну тупость, решив драться против НАТО с нагими руками и подставив свою страну под удар Запада. И здесь же допустил другую, сдавшись в самый неподходящий момент. Если уж решил вначале драться, то биться необходимо было до конца.

И мне совсем не понятно, за что его осудили. Такому человеку, который практически сдал Югославию Западу в чистом виде, следовало бы дать самые высшие заслуги НАТО.

— Вы затронули тему сухопутной операции на Балканах. Выходит, деяния коалиции не были такими идеальными, раз на повестке денька стоял переход к наземной фазе операции?

— Вначале перед ВВС государств НАТО ставились две задачки: основная и второстепенная. Основная состояла в том, чтоб &
quot;вбомбить Югославию в Каменный век" и тем приневолить ее к капитуляции. Второстепенная состояла в ликвидировании Югославской народной армии (ЮНА), в особенности ее косовской группировки. И если первую они выполнили на "пятерку", то по 2-ой заслуживают жирную "двойку".

ВВС НАТО поразили все главные объекты югославской инфраструктуры, но оказались бессильны нанести ЮНА осязаемые утраты.

— С чем это было связано? С умением сербов маскировать свою военную технику в критериях горно-лесистой местности?

— Не только лишь. Все они же извлекли кое-какие уроки из операции "Буря в пустыне" против Саддама Хусейна, вспомнив то, как он накалывал летчиков Интернациональной коалиции бессчетными надувными макетами боевой техники. Те наносили по ним удары, расходуя дорогостоящие ракеты и управляемые авиабомбы, а истинные танки, ракетные установки и прочее оставались невредимыми. Схожая ситуация складывалась и в Югославии. К этому нужно добавить и то, что, боясь ПЗРК и огня зенитной артиллерии, управление альянса почти всегда воспрещало пилотам работать на малых и средних высотах. Невзирая на то, что новейшее вооружение позволяло минимизировалть издержки ударов с огромных высот, это также сыграло отрицательную роль.

— Какие утраты понес союз в боевой авиации? В свое время Белград распространял данные о 10-ках сбитых самолетов противника, но точные подтверждения предоставил только по одному F-117 и F-16…

— Ваше колебание справедливо. Факт поражения самолета противника — это фиксирование его обломков. Сербы проявили всего только два сбитых ими самолета — F-117 и F-16.

— В прессе утверждали, что еще само мало один F-117 был сбит за пределами местности Югославии. Не считая того, сербы проявили движок от южноамериканского штурмовика А-10, который был типо сбит над Косово, хотя и не показали остатки фюзеляжа…

— Может быть, сербам вправду удалось сбить на один самолет больше. Но, во-1-х, количество пораженных целей определяется только определенными фактами, а не слухами. Никто не сумел это обосновать предоставлением фото этого сбитого самолета.

Но даже если это было так, то ликвидирование еще 1-го F-117 решительно ничего не меняет. Ведь задачки ПВО сначала состоят в недопущении поражения охраняемых ими объектов. Но здесь они оказались бессильны. Что все-таки касается А-10, то сербы вправду проявили его движок, что стало основанием для того, чтоб зачислить его в число уничтоженных целей. Но этот самолет был подбит, но не был уничтожен, как это ни покажется странноватым. Он дотянул до одной из баз НАТО.

Напомню, что А-10 является томным штурмовиком, разработанным в США для ударов по русским танковым колоннам, отлично прикрытыми зенитными самоходными установками и т.д. Другими словами, вначале при его разработке делалась ставка на его "неубиваемость" и то, что при потере даже 1-го мотора он сумеет дотянуть на оставшемся до базы. Так и было в данном случае. Если б его сбили, то сербы проявили бы и фюзеляж.

— Некие наши военные специалисты указывали на то, что сербам удалось то, что не удавалось иракцам, — ликвидирование до 30 крылатых ракет и управляемых авиабомб (УАБ)…

— Никаких доказательств этого не представили. Ну и не могли представить. Ведь эти боеприпасы вначале числятся потерянными. Могу представить, что какую-то часть из их сербам вправду удалось перехватить. Но это в принципе не меняет положения. Повторюсь — все главные цели в конечном итоге были поражены.

— Каковы главные уроки Югославской кампании 1999-го?

— Во-1-х, НАТО удалось обосновать то, что на данный момент финал войны решается в воздухе и что полностью реально достигнуть победы одними авиационными ударами фактически без утрат себе. Но при всем этом вещественные издержки на операцию были практически сравнимы с вредом, нанесенным сербам. Цена одной только крылатой ракеты Tomohawk в среднем составляет миллион баксов. А их было выпущено по Югославии более тыщи, не считая УАБ. К этому следует добавить цена авиационного горючего и т.д.

Во-2-х, кампания 1999 года показала, что авиационная война подходит для разгрома сравнимо маленьких государств вроде Югославии, но для решения задач с более сильным противником может просто не хватить ресурсов. Потому при таком раскладе крупномасштабных сухопутных операций избежать не получится.

И, в-3-х, грустный югославский пример должен обучить другие страны, в том числе и Россию, что вспоминать о собственных вооруженных силах нужно не тогда, когда случилась

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,500 сек. | 12.95 МБ