Почему нет монумента воякам, погибшим в Чечне?

Почему нет памятника воинам, погибшим в Чечне?

Милиция подвела итоги празднования 2 августа 81-й годовщины сотворения десантных войск.

Самая большая стычка произошла в Астрахани. Бывшие десантники пришли на городской рынок, где ведут торговлю в главном кавказцы и устроили там погром. Те оказали сопротивление. В ход пошли палки и камешки. В рукопашной схватке синяки и раны получили 20 «сражавшихся», при этом большей частью сами нападавшие и милиция. Госпитализировано 12 «бойцов», а 25 «героев» увезли в участок остужаться.

В Казани недавнешние «дембеля» числом около 70 крушили на рынке прилавки и подрались с торговцами. Задержано 40.

В Липецке «голубые береты» решили узнать дела с милицией, так как кавказцы на рынок, как и в почти всех городках, в этот денек дальновидно не пришли. Недолго думая, охраны порядка позвали на помощь ОМОНовцев. Те, приехав, пустили в ход дубинки, уложили на асфальт полтора 10-ка буянивших, потом затолкали их в автозак.

Что касается наученной опытом Москвы и Северной столицы, то тут особенных происшествий не случилось. Разбойнические проделки стремительно пресекались, что позволило избежать больших побоищ.

А сейчас зададим несколько вопросов. Почему у нас практически узаконен один денек в году, когда бывшим десантникам разрешается творить на улицах безобразия? Что за льгота? За особенные награды перед Отечеством? За выполнение особенных заданий партии и правительства?

Разве нельзя отмечать сей день без буйств, тихо и достойно? Оказывается можно. Лицезрел сам, ибо внесла меня журналистская стезя на праздничек ВДВ в уральский город горняков Качканар.

Народный Мемориал

Можно спорить, как «правильно» было начинать его в Храме с молитв Илье Пророку, который считается покровителем воздушно-десантных войск. Но в первый раз за все годы торжества начали с молебна, на который «голубые береты» пришли целыми семьями.

А позже в парке у Мемориала погибшим воякам состоялся обычный митинг, который открыл военный комиссар Петр Блинов. Звучала музыка, и диктор торжественно называл фамилии качканарцев, отдавших свои молодые жизни при выполнении воинского долга. В Афганистане и Таджикистане, в Чечне и других региона… 39 фамилий высечено на гранитных плитах Мемориала.

А позже возложение гирлянды из ветвей пихты и цветов. Ее пронесли и положили к подножью молодые десантники военно-патриотического клуба «Витязь». И вот уже сами застыли, как мраморные, в знатном карауле.

«…Традиционно, с самого ранешнего утра по городку разъезжали машины с флагами и флагами ВДВ, — написал в отчете «Качканарский рабочий». — С каждым годом этот праздничек завлекает все в большей и большей степени молодежи, всех городских жителей, и поэтому можно сказать, что денек ВДВ становится у нас общегородским праздничком. На него съезжаются и десантники из примыкающих городов, которые откровенно завидуют, что в Качканаре денек ВДВ празднуется так дружно и слаженно».

Так почему в Качканаре можно, а в других городках и весях нельзя?

Одна из обстоятельств, что лежит на поверхности, – нет в Москве и областных центрах такового Мемориала, как тут. Некуда, фактически, податься вчерашним десантникам, пограничникам либо контрактникам, чтоб почтить память погибших в мирное время товарищей по оружию.

— Строили мы монумент способом «народной стройки» после дефолта в 1998 года, когда и денег-то ни у кого не было – поведали мне в местном отделении Союза десантников Рф. – Собирали, что именуется по копеечке. Люди отрывали от себя последнее. Гранит заказывали в Карелии. И сейчас в парке появилось особенное, святое место. Сейчас сюда идут качканарцы почтить погибших ребят, отдавших жизнь за Родину. Школы проводят экскурсии. После бракосочетания с цветами приезжают молодожены…

Посидишь на скамеечке, подслушаешь ненамеренно, о чем тихо воркуют мамы, и понимаешь их главную заботу. А она в том, чтоб не попал их сыночек служить на Северный Кавказ, где не так давно была война с Грузией. Сколько там детей наших полегло!

Афганская кампания от этих дам кое-где далековато. Отслужили уже действительную детки воевавших там боец и офицеров. А 3-я – Северокавказская война – она рядом. И конца ей
не видно. Каждый денек там шумят взрывы и кого-либо убивают.

И как-то так преломилось в сознании многих качканарцев, что Мемориал этот – сначала в честь погибших в Чечне ребят. Не только лишь в первую войну, да и во вторую…

Имя на обелиске

— Может, останешься, Володя? – утирая платочком уголки глаз, спросила Валентина Владимировна. – Дослужить-то и тут можно. Похлопочем в военкомате.

— Нет, – обнимая мама, твердо ответил отпрыск. – Я обещал ребятам возвратиться, означает, должен ехать. Отслужу, как следует и вернусь. В мае дембель – ты же знаешь.

За полгода до окончания службы 20-летний командир экипажа БМП сержант Владимир Дюльдин был поощрен командованием короткосрочным отпуском на родину. Радости мамы с папой не было предела. Но 10 суток для их пропархали как одна минутка. Дискуссии о том, чтоб перевестись в воинскую часть вблизи, отпрыск отметал с порога. И они сообразили: с принятием присяги их власть над ним кончилась.

Но он не возвратился. Скоро вообщем закончил писать. Месяц- другой… А здесь – самая реальная война в Чечне. В конце концов, истерзавшись, она написала в воинскую часть во Владикавказе: где мой отпрыск? Почему не пишет домой? Ответ поразил в самое сердечко: ваш отпрыск, сержант Дюльдин В.А., самовольно оставил подразделение и считается без вести пропавшим.

Только материнское сердечко способно распознать фальшь в таких казенно-равнодушных строках.

Здесь и родилась идея: ехать и на месте во всем разобраться. Лишь на какие средства пускаться в дальний путь? Супругу, водителю автобуса, много месяцев задерживали заработную плату. А у себя в аптеке, где она работала фармацевтом, получала совершенно маленькое жалованье. Но конкретно родной коллектив пришел на помощь.

И хотя прошло 15 лет, Валентина Владимировна в подробностях помнит ту кошмарную поездку. Как унизительно топтались они с супругом на КПП, так как никто из офицеров роты не желал с ними говорить. Как практически прорвались через дежурного и прямо с чемоданами пришли на плац, где командир части проводил смотр.

— А далее началось сплошное вранье, – ведает мама. – Ушел – не пришел. И скоро вынула из их признание: из части он не сбегал, а потерялся по пути следования колонны из Владикавказа в чеченский город Шатой. Это было в декабре 1994 года, их готовили к штурму Сурового. Говорю: «Везите меня на место, где пропал мой сын». Отвечают нехотя: «Скоро в том направлении пойдет колонна бронетехники. В танке поедете?»

Оставила супруга в части, сама села в машину. Теснотища, на каждом ухабе головой обо что-то бьешься. Спасибо, ребята из экипажа шлем дали. В общем, отыскали это место в горах. Молвят: вот тут, на крутом подъеме, БМП сержанта Дюльдина сломалась. Колонна пошла вперед, а его еще с одним солдатом-кавказцем оставили охранять машину. А когда за ними возвратились – нет обоих. Тот боец возвратился в роту, а Володя – нет. Где, когда и куда он пропал, я так и не могла ни у кого выяснить.

…Много лет боролась убитая горем мама за добросовестное имя отпрыска. За то, чтоб снять с него клеймо «самовольщика». Чтоб признали его погибшим во время проведения контртеррористической акции в Чечне.

Я смотрел на эту ординарную русскую даму и удивлялся: откуда в ней столько мужества и сил? Одна, без всякой помощи, собрала гору справок и свидетельских показаний и выиграла- таки иск у Министерства обороны. Трибунал признал сержанта В.А.Дюльдина погибшим на военной службе.

История ее победы одномоментно облетела Качканар. И по постановлению городской Думы фамилию В.А.Дюльдина вышыбли на Мемориале в честь воинов, погибших при выполнении воинского долга. И таких фамилий – 39, о каждом можно написать книжку.

Уж лучше дебоши?

И сам собой рождается вопрос: почему руководители страны не поставят в Москве таковой же монумент бойцам и офицерам, погибшим за последние десятилетия при выполнении воинского долга? Случаем либо не случаем? И слышишь таковой ответ от качканарских ветеранов ВДВ: видимо, не случаем. Для Кремля и «Белого дома» лучше, если «голубые береты» будут устраивать 2 августа опьяненные дебоши в парках, на улицах и на рынках, чем задавать «проклятые вопросы».

К примеру, за что они проливали кровь в Афгане, почему ушли оттуда, если сейчас там хозяйничают америкосы? Янки, которым открыта воздушная дорога через Россию, в «знак благодарности» завалили ее героином, который уносит в год до 100 тыщ жизней юных ребят. Это в 6-7 раз больше, чем пало русских боец и офицеров в Афганистане за 10 лет кампании.

Либ
о: за что вели войны и погибали качканарские ребята и их сверстники в «самопровозглашенной республике Ичкерия, если госбюджет сейчас выплачивает ей многомиллиардные «контрибуции», которые намного превосходят дотации другим регионам? Сейчас «усмиренная Чечня» ведет себя как фаворит, цветет и плодится, не в пример остальной вымирающей Рф.

Нет, такие вопросы кремлевским небожителям, похоже, совершенно ни к чему. А стало быть, «ни к чему» и монумент бойцам и офицерам, погибшим в военных конфликтах в мирное время. Незачем народу еще раз припоминать об убитых в Афгане и Чечне и убиваемых сейчас на Северном Кавказе.

И поэтому в денек ВДВ власти закрывают глаза на «экстремизм» разбушевавшихся «крылатых пехотинцев». И даже уголовные дела о «разжигании межнациональной розни» в сей день против их не возбуждаются…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.86 МБ