Почему? О причинах поражений Красноватой Армии сначала войны

О исходном периоде Величавой Российскей войны написаны сотки, тыщи книжек, статей, сняты киноленты, сломано много «копий» в разных спорах. Но всё же есть вопрос – как так? Почему мощная Красноватая Армия, обладавшая, как выяснилось в последние два десятилетия, огромным числом танков, самолетов, не смогла выстоять на собственных границах и дозволила противнику прорваться к Ленинграду, к Москве, к Волге?

Почему? О причинах поражений Красной Армии в начале войны

У антисталинистов ответ обычный: дескать, сталинский режим во всём повинет – уничтожил наилучших командиров, веровал Гитлеру, не веровал разведке, плохо подготовил армию и т. п. Но архивные документы и свежие исследования российских создателей (к примеру, можно почитать серию «Война и мы») молвят обо оборотном: четких данных разведки не было, было неограниченное количество противоречащих друг дружке сведений; армию, экономику, общество готовили к войне по-настоящему (без поблажек). «Чистка» офицерского состава не усугубила боеспособность офицерского корпуса страны, а быстрее повысила, были репрессированы конъюктурщики, уволены запивохи и т.д.; на 1-ый план стали выходить истинные полководцы, прошедшие боевую школу – от обычного бойца до командира дивизии, корпуса. Об этом, к примеру, можно почитать в книжке Игоря Пыхалова «Великая оболганная война».

В области дипломатии СССР также показал себя с наилучшей стороны, одержав ряд побед на дипломатичном (внешнеполитическом) фронте: решён вопрос с безопасностью Ленинграда, границы существенно отодвинули на запад, возвратили ряд собственных территорий, выиграли время для подготовки. В военном отношении Красноватая Армия получила опыт боев в Испании, на Хасане, Халкин-Голе, в Китае, в Польше, в войне с Финляндией, невзирая на всю беспощадность этого, но без таковой «школы» вести войну не научиться.

Увлекательную версию выдвинул писатель Юрий Мухин, он представил, что одним из основных причин поражений исходного периода войны была так именуемая «проблема военного сословия». Это не болезнь только Красноватой армии, эта неувязка зародилась ещё в Русской империи, перейдя по наследию в СССР, а потом в Российскую Федерацию. Сущность ее вот в чем: после того, как дворяне получили возможность не служить, либо служить сходу с должности офицера, офицерский корпус империи начал вырождаться. Ранее командиры начинали свою службу с самых низов (так, Петр 1-ый заставлял служить малышей знати с боец и матросов), потому Суворов, Кутузов и были «отцами» своим бойцам. Они конкретно знали их психологию, ели с ними, спали с ними, стояли в одном строю, «пулям не кланялись», они были для боец непреложным авторитетом, их обожали, верили им и были готовы выполнить всякую задачку. После ликвидации этой системы офицерами стала масса неопытных людей, нередко приспособленцев и карьеристов. Для их армия была местом «тёплой», статусной жизни, местом делания карьеры. Это и стало одной из основных обстоятельств поражения в Крымской войне, когда за наружным блеском и показухой вскрылись ужасающие пороки, когда истинные герои (такие, как Корнилов, Нахимов, Истомин, сотки тыщ офицеров и бойцов) погибли, чтоб поправить ошибки других и не допустить катастрофы империи. Это стало предпосылкой затянувшейся русско-турецкой войны 1877-1878 годов, поражения в русско-японской 1904-1905 годов, провалов в Первую мировую войну. И стало предпосылкой чертовских провалов в Величавую Русскую войну. Основными причинами Мухин именует – некомпетентность, боязливость, безволие, непрофессионализм высшего командного состава. И даже прямое предательство. Так, по воззрению Юрия Мухина, командование Западного военного окрестность (фронта) – Павлов и К., просто дозволили убить стоящие на Центральном стратегическом направлении силы. Открыв дорогу на Смоленск и Москву.

Почему? О причинах поражений Красной Армии в начале войны

Юрий Мухин

По другому тяжело разъяснить, почему пограничники не были готовы к удару,
Балтийский и Черноморский флоты были в боевой готовности, Киевский военный округ выдержал удар и даже контратаковал, а в Белоруссии произошла трагедия.

Но, видимо, всё-таки основная причина катастрофы исходного периода – это мощь удара. Его бы не выдержала ни одна из имеющихся в то время армий. Чтоб выдержать таковой удар, необходимо было быть Красноватой Армией эталона 1944-1945 годов. Люди, том числе значимая часть командиров, не имели психической готовности умереть, но не отойти. Часть (все знают геройский пример Брестской крепости, а таких примеров много) выдержали и дрались до последнего издыхания. А большая часть, в особенности там, где не было пассионариев (по-русски гневных, полных актуальной силы), способных возглавить и воодушевить на смертный бой, отступали и сдавались в плен. Даже по ведомым в плен колоннам всё понятно — если не найдутся люди, которые возглавят атаку на малочисленных конвоиров, другие просто пойдут на бойню.

Это подтверждает и полное приемущество вермахта на основных направлениях удара – 3-х-5-кратное приемущество в живой силе и технике.

Очень принципиально и то, что бойцы вермахта были уже воюющей армией, а не мирной (как большая часть Красноватой Армии), они уже «вкусили крови» в Польше, Норвегии, Франции, Югославии, Греции. Они имели психическую готовность убивать, были полностью убеждены в собственной правоте – это очень принципиально в бою, быть полностью уверенным в собственной силе. Они же высшая раса, а против их «недочеловеки-орки», программка работала.

Но скоро ситуация поменялась, в российских проснулась их родовая память, они снова стали Вояками. Российский люд, Русь нельзя одолеть на их местности, в открытом бою, Российский Дух проснулся, и все лживые программки нацистов не выдержали его ударов.

Почему? О причинах поражений Красной Армии в начале войны

Источники:
Величавая Оболганная война – 2. Под общей ред. А. Дюкова. М., 2008.
Исаев А. Антисуворов. 10 легенд 2-ой мировой войны. М. 2006.
Лебединцев А.З., Мухин Ю.И. Отцы-командиры. М., 2004.
Мухин Ю. Если б не генералы! Трудности военного сословия. — М., 2006.
Мухин Ю.И. Крестовый поход на Восток — М., 2004.
Пыхалов И. Величавая Оболганная война. М, 2006.
Человечий фактор. Под общ. ред. Ю. И. Мухина. М., 2003.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,180 сек. | 12.92 МБ