
17 мая 2012-го года Наша родина запустила собственный восьмой разведывательный спутник Кобальт М. 1-ый таковой спутник был запущен восемь годов назад. 2-ой Кобальт М очень драматичным образом был запущен в мае 2006-го года. Этот пуск был как никогда впору, потому что единственный русский действующий спутник-шпион закончил своё существование месяцем ранее. К концу 2006-го года Рф удалось запустить электрический разведывательный спутник, также морской разведывательный спутник. Наша родина располагает на орбите десятками военных спутников, но они все созданы для обеспечения связи и других функций, но не фото и электрической разведки. Наша родина как и раньше употребляет много спутников, разработанных по русской (эры прохладной войны) технологии. Эта ситуация изменяется с созданием последнего поколения спутников, построенных по западным эталонам. Но огромное количество старенькых технологий остается в эксплуатации и в обозримом будущем.
Спутники Кобальт М весят 6.7 тонн и содержат три спускаемых аппарата для возвращения пленки. Да, спустя четверть века после того как Соединенные Штаты не стали использовать этот способ, на неких из собственных разведывательных спутниках Наша родина продолжает использовать фотопленки, а не цифровые фото. Соединенные Штаты последний раз использовали снаряженный фотопленкой спутник-шпион Keyhole 9 (либо KH 9) в 1984-ом году. Галлактические аппараты серии KH (от KH 1 до KH 9) сбрасывали отснятую фотопленку с высочайшим разрешением в особых капсулах.

Наша родина запустила собственный 1-ый разведывательный спутник с цифровой фотоаппаратурой в 1997-ом году. Он именовался Аркон и оказался не очень удачным. Более надежный спутник Persona (с более высочайшим разрешением) был выведен на орбиту четыре года вспять. Это вышло через 22 года после пуска первого южноамериканского разведывательного спутника с цифровой фотоаппаратурой КН-11. США как и раньше употребляют спутники серии KH-11 (значительно модернизированные по сопоставлению с оригиналом), которые владеют еще более высочайшим разрешением и надежностью, чем Persona.
Спутник-шпион Keyhole 9 (Замочная скважина), 1-ый из серии которых был запущен на орбиту в 1971-ом году, был не только лишь последним южноамериканским проектом пленочных спутников-шпионов, да и наибольшим, и самым способным. Его основная схема была применена в следующих спутниках с цифровыми камерами. KH 9 мог покрыть огромную площадь с высочайшим на то время разрешением в 0.6 метра. Этого было более чем довольно, чтоб найти и сосчитать количество танков, самолетов и даже маленьких кораблей. Девятнадцатый и последний KH 9 был запущен в 1984-ом году. KH-9 представлял собой 13-и тонный спутник с несколькими фотокамерами и 4-мя либо пятью спускаемыми аппаратами для возвращения пленки с орбиты для предстоящей её проявки и анализа. Спутники KH-9 получили прозвище "Большая птица". 1-ый спутник-шпион KH 1 с пленочной фотокамерой был выведен на орбиту 19-го августа 1959-го года (прим. "доктора", — его разрешающая способность составляла 7.5 метра). Таким макаром, в течении 25-и лет спутники, снаряженные пленочными фотокамерами, производили слежку за агрессивными цивилизациями.