
1. Своими главными возможными неприятелями Китай считает Индию, Японию и, сначала, США. Это связано с 3-мя поставленными себе геополитическими целями: а) сохранение целостности страны и гегемонии КПК, чему в особенности грозят противники, разжигающие националистические настроения у этнических меньшинств (Индия — у тибетцев, Турция — у уйгур) и подкупающие торговую элиту приморских районов (Япония, США); б) возвращение Тайваня; в) захват гегемонии в Южно-Китайском море и обеспечение безопасности маршрутов доставки ресурсов аква путём. Главные препятствия на пути к достижению первых 2-ух целей — это «опасные демократические страны» в лице Стране восходящего солнца и Индии, а на заднем плане маячат США. Северную же границу Китай считает неопасной, ну и в целом Наша родина и Средняя Азия представляются ему более надёжным источником природных ресурсов, ежели океанские пути.
2. Но пусть даже всё это не так. Естественно, в случае ведения войны обыкновенными средствами сейчас уже очень возможно, что Наша родина не сумеет защитить свои владения на Далеком Востоке благодаря практически достигнутому Китаем высококачественному паритету, очень существенному численному приемуществу и огромному позиционному преимуществу. Если США и Япония не вмешаются, а вмешательство их маловероятно, хотя и может быть, если Наша родина пойдёт на огромные уступки (даст Курилы, предоставит право воспользоваться ресурсной базой Сибири), — разгром и следующая оккупация гарантированы. НО…
Всё это без учёта ядерного орудия. После постсоветской демилитаризации стало ясно, что неважно какая война с ролью НАТО либо же Китая, вероятнее всего, станет атомной. Официальная военная доктрина позволяет использовать ядерное орудие против ядерных держав при защите от неядерного нападения; на проходивших в постсоветскую эру военных учениях открыто отрабатывалось применение тактического ядерного орудия с целью ослабления напора противника при отступлении русской армии с применением стратегии «выжженной земли». На данный момент тактического ядерного орудия у Рф значительно меньше, чем было в прошедшем (наибольшее его количество достигало 16 тыщ единиц), но, вероятнее всего, его ещё остаётся несколько тыщ (в отличие от стратегических платформ, их никто не проверяет и не инспектирует), и трудно представить, каким образом китайское вторжение отразит их.
Да, если кто-то колеблется, что российские будут лупить ядерным орудием по собственной местности, то Далекий Восток Рф населён очень слабо, а воздушные взрывы, которыми, вероятнее всего, они и будут поражать неприятельские дивизии, практически не приводят к выпадению радиоактивных осадков.
3. Александр Храмчихин пишет последующее:
«К огорчению, не гарантирует спасения и ядерное орудие, так как у Китая оно тоже есть. Да, пока мы имеем приемущество в стратегических ядерных силах, но они быстро сокращаются. При всем этом у нас нет баллистических ракет средней дальности, а у Китая они как раз есть, что практически нивелирует их отставание в межконтинентальных баллистических ракетах… Что касается обмена ударами стратегических ядерных сил, то китайского потенциала более чем довольно, чтоб убить главные городка европейской Рф, которая им не нужна (там много людей и не достаточно ресурсов). Есть очень сильные подозрения, что, понимая это, Кремль на применение ядерного орудия не пойдет. Потому ядерное сдерживание в отношении Китая – абсолютный миф».
Это не так. И вот почему:
3-а. Как поня