
Напомним, что незадолго ранее Юрий Соломонов обвинил в вероятном срыве гособоронзаказа-2011 Минобороны, которое отрешается заключать договоры на поставку вооруженным силам стратегических ракет. В свою очередь, глава Минобороны растолковал это тем, что ВПК завышает цены на свою продукцию.
Этот случай можно было бы отнести на счет особенных отношений меж организациями, которые представляет Соломонов, и ведомством Сердюкова. Меж тем похожие претензии в МО выражали относительно роста расценок на продукцию Объединенной судостроительной компании (ОСК) и других.
В связи с этим нельзя исключать повторения ситуации, связанной с созданием беспилотных летательных аппаратов. Нет? Купим в Израиле. По мере надобности, как указывает практика, получаем французские корабли.
Все же такового варианта не исключил президент Рф Дмитрий Медведев, который намедни порекомендовал Минобороны в случае завышения цен со стороны русского ВПК заказывать продукцию военного предназначения у других компаний либо закупать вооружение за границей.
"Вы должны получать только доброкачественную технику, при этом по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям", — заявил он 12 июля на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым. По его словам, "Минобороны должно залезать вовнутрь каждого договора, поглядеть на себестоимость, для вас должно быть понятно, из чего все это состоит. Это огромные средства, потому барахло закупать не нужно".
Создается воспоминание, что кто-то уверовал в то, что иностранщиной можно покрыть все наши потребности. Может, тогда сходу нанять и зарубежную армию при таком подходе? Если перевести вышеупомянутое к последнему скандалу с заявлением Соломонова, то можно ли считать "тополя-М" и "ярсы" "барахлом" и если да, то чем их поменять? Правда, было бы забавно рассчитывать на восполнение потребностей с баллистическими ракетами за счет зарубежного производителя.
В чем все-таки сущность разгоревшегося конфликта? Можно ли гласить о том, что представители ВПК завышают цены на свою продукцию и если да, то чем это разъясняется и как поправить ситуацию? Своими идеями в интервью "Правде.Ру" поделились специалисты Леонид Ивашов и Иван Родионов.
Иван Родионов, доктор Высшей школы экономики: "Я имею представление о работе ВПК не понаслышке и потому могу с уверенностью сказать, что основная неувязка в том, что систему госзаказа вооружений перевели на рыночные рельсы. Дело в том, что в русское время, на самом деле, само правительство занималось ценообразованием в этой сфере. Оно сформировывало заказ, оно выделяло ВПК средства. Сначала 1990-х годов от этого отказались. И что вышло? В рыночных критериях эта система показала свою полную несостоятельность. Ведь заказы со стороны страны резко свалились. На самом деле, ВПК в почти всех случаях перебежал на выпуск продукции не серийного, а штучного нрава. Как понятно, экономически оправдан выпуск, скажем, 200 самолетов, а не 5. Потому рост расценок почти во всем разъясняется мизерностью заказов.
Не считая того, раз свалились объемы заказов, то закончили поступать и средства в прежних объемах. В конечном итоге персонал месяцами посиживал без заработной платы и разбегался либо вымирал на физическом уровне. При этом почти всегда речь шла о квалифицированном персонале. Преемственность в обучении кадров стала нарушаться. Фактически не финансировались разработки военной науки, не создавалось новых образцов вооружений. Параллельно как итог шло ухудшение свойства продукции. И сейчас, после 20 лет такового подхода, мы обязаны констатировать то, что по ряду направлений вооружение у нас вправду не соответствует цены.
Еще более ухудшает сит
уацию то, что система заключения договоров в нашей стране зиждется на откатах и распилах. И это не только лишь в сфере поставок вооружений. Возьмите строительство дорог. Как разъяснить то, что, например, в Западной Европе, где рабочая сила стоит куда дороже труда наших гастарбайтеров, цена 1-го метра дорожного полотна в разы ниже, чем в Рф? И это при том, что по качеству там работы еще лучше. Просто в подобного рода договоры вначале закладывается коррупционная схема. В конечном итоге цена тех либо других видов продукции для страны очень значительно увеличивается.
Если же кто-то вожделеет поменять российскее вооружение зарубежным, то напомню, в какую историю попала Наша родина во время Первой мировой войны. Ранее она была привязана к поставкам авиационных движков из Франции. Но когда война затянулась и у французов дела пошли не так отлично, они ограничили экспорт этой продукции и у нас начались огромные трудности.
Чтоб убрать сложившуюся грешную практику, необходимо стопроцентно поменять систему работы. Другого метода, не считая как отрешиться от рыночной системы в пользу командного ручного управления при госзаказе вооружений я не вижу. Да, он обладает суровыми недостатками, он неэффективен с чисто экономической точки зрения. Но в критериях рыночной экономики и при таких типичных русских особенностях, о которых я гласил выше, отдельные предприятия ВПК просто не выживут".
Леонид Ивашов, президент Академии геополитических заморочек: "Можно именовать целый ряд обстоятельств, почему мы смотрим такое положение. Меня просто поражает, что президенту, Верховному главнокомандующему, чисто военные вещи докладывает не представитель вооруженных сил, а Дворкович. Ну что он осознает в этом? О чем при таком раскладе можно гласить? Очевидно, все это сказывается на отношениях Минобороны и ВПК. Ну и вообщем, кто у нас вообщем управляет Министерством обороны? Происходящее еще раз принуждает задуматься о сущности проведенных "реформ", в том числе и ситуации с закупками вооружений.
В связи с этим следует упомянуть о бессчетных дочерних предприятиях, которые являются посредниками и служат механизмами для обогащения сторонних людей. На самом деле, армия и ВПК не работают без помощи других.
А все это свидетельство того бардака в стране, который мы смотрим фактически во всех сферах. Довольно поглядеть на статистику техногенных катастроф. Как понятно, в текущее время производится только четыре процента указов президента.
Основная же причина конфликта меж Минобороны и представителями ВПК — это переход на рыночные дела. Нет муниципального эталона цен. Если сам президент признает то, что у нас нет сфер, которые бы не затронула коррупция, то почему этого явления должна избежать эта сфера, где проходят большие суммы средств. И в тех сферах, где это происходит, система отношений строится на "откатах". И достаточно суровых. Создается воспоминание, что система управления как такая не существует, что страна пошла вразнос и что курс диктуют олигархи".
В связи с этим стоит увидеть, что ВПК сам находится в зависимости от многих причин, таких как колебания цен на сырье, включая металлы и инфляцию. Довольно сопоставить цены на те либо другие продукты в этом и прошедшем году. Вобщем, судя по реакции Анатолия Сердюкова, об этом он даже не подозревает. Колебания глобальных цен на сырье — другой важный регулятор цены военной продукции. Как понятно, при производстве электроники, высокоточного орудия, ракет употребляются посреди остального золото и платиноиды, цена на которые в моменты кризиса достигнула астрономических высот. При этом часто колебания цен объясняются спекулятивной игрой на международном рынке. Мы же оказываемся заложниками этой чужой игры.
А раз так, то в ситуацию должно вмешаться правительство, которое просто должно минимизировать опасности и обеспечить для себя предстоящее существование. Прямо до выкупа за муниципальный счет стратегических принципиальных материалов и введения ограничений на их экспорт. Ведь если систему не поменять, то срыв оборонного госзаказа может войти в практику. На грустном примере Ливии мы лицезреем, как сейчас строятся дела меж государствами. На самом деле, со времен античности и Средневековья не считая чисто технических вопросов не достаточно что поменялось. Слабеньких рвут на части более сильные. А подмена в современных критериях российского орудия забугорным является бомбой медленного действия. Это было разумеется на при