
Присоединение Прибалтики и сначала 19 века Финляндии улучшило способности обороны столицы империи. К Первой мировой войне столицу защищали: форты Кронштадтской крепости, флот, с эстонского и финского берегов подступы защищали 25 батарей многокалиберных орудий. Не считая того ещё за денек до объявления войны адмирал Эссен отдал приказ поставить минные заграждения. Германский флот до конца войны не пробовал прорваться через такую сложную оборону, которую расшатала только Февральская революция.
Русскому управлению было намного сложнее защитить город Ленина – Прибалтика получила независимость (страны Эстония, Латвия, Литва), Финляндия также стала независящей, к тому же ещё и агрессивной СССР. Ленинград могла бомбардировать не только лишь авиация с местности Финляндии, но даже доставала артиллерия. С моря также можно было провести успешную десантную операцию. Минные заграждения, не защищенные с эстонского и финского берега, многокалиберной артиллерией можно было снять. Балтийский флот растерял возможность манёвра, имея только один пункт базирования. Ленинград, 2-ая столица Союза, в преддверии большой войны, а русское управление понимало, что она будет, там идиотизмом не мучались, была беззащитна.
Пробы решить дело миром
В марте 3-ий Рейх присоединил к для себя Австрию, уже в апреле СССР предложил Хельсинки орудие, боеприпасы, войска, флот в помощь, для того, чтоб Финляндия гарантировала СССР своё сопротивление вермахту, если тот совершит на неё нападение. Хельсинки отказали.
Москва стала находить другие варианты, с целью обезопасить вторую столицу. К озари СССР предложил защитить Балтийским флотом финский сберегал, если Германия нападёт на Финляндию. Хельсинки отказали.
30 сентября 1938 года подписан Мюнхенский контракт, Германии отдана Судетская область Чехословакии, без боя. В октябре 1938 года Москва предложила Финляндии посодействовать выстроить военную базу на полуострове Гогланд, и если финны не сумеют её защитить, то посодействовать в обороне. Хельсинки отказали.
СССР просит финское правительство дать в аренду на 30 лет 4-ре островка в Финском заливе. Хельсинки отказали.
СССР просит поменять их на свою местность. В марте 1939 Рейх захватывает Чехословакию. Москва просит дать ему в аренду на 30 лет участок земли на мысе Ханко (он размещается у входа в Финский залив). Также предлагает поменять местность Карельского перешейка, до оборонительной «линии Маннергейма», на огромные по величине русские земли. Причём главный упор делался на аренду земли на полуострове Ханко. Значимость переговоров для СССР подтверждает тот факт, что переговоры с финской делегацией вёл Сталин. СССР был готов, не считая территориальных уступок, пойти на значимые экономический преференции. Когда финны заявили, что на их местности не будет зарубежных военных баз, то Москва сходу предложила несколько новых вариантов – предложили выкопать поперёк мыса канал и сделать базу полуостровом, предложили приобрести участок земли и сделать её территорией СССР. Предложили приобрести несколько необитаемых островков у мыса Ханко. Хельсинки всё отвергли! Им не необходимы были ни экономические выгоды, ни альянс с СССР, ни повышение собственных территорий. Финская элита пошла против здравого смыла. Почему?

Конфигурации границ на Карельском перешейке после "Зимней войны": красноватая линия — граница до войны, голубая — "линия Маннергейма", зелёная — послевоенная граница
Предыстория негативного дела элиты Финляндии к Москве
Финская элита жила иллюзиями времен развала Русской империи и 20- х годов. Они помнили, что Наша родина проиграла малеханькой Стране восходящего солнца в 1904-1905 гг., потерпела поражение в Перво