Почему страны Запада выстроились в очередь на бомбежку Ливии

Почему страны Запада выстроились в очередь на бомбежку ЛивииВсе, кто следит за военными событиями в Ливии, наверное увидели, что посильнее всего «рвались в бой» Франция и Великобритания.

Чем все-таки вызвано настолько гневное рвение политиков и генералов этих государств быть в авангарде силовой операции против Каддафи?

В неких западных СМИ уже промелькнул ответ со ссылкой на некоторые дипломатичные источники. Оказывается, еще за длительное время до принятия резолюции СБ ООН, разрешившей «силовые меры» против ливийского режима, южноамериканские политики пообещали французам и британцам, что в случае свержения Каддафи те получат огромные преференции при рассредотачивании «добычи». Им обещаны льготные договоры на добычу ливийской нефти. И что это будет некоей компенсацией тех расходов, которые Франция и Великобритания (как и другие «наиболее отличившиеся» страны) понесут в процессе операции.

Америкосы поставили партнерам заманчивое условие: «каждый получит зависимо от вклада в победу». Французы и британцы (а за ними итальянцы с канадцами) клюнули сходу. А вот Германия воздержалась. Узнав об этом, Каддафи здесь же заявил, что после нормализации обстановки в его стране Германия, Наша родина, Китай и другие страны, воздержавшиеся от голосования за силовую акцию, могут рассчитывать на
«благоприятные экономические отношения».

Взор С 6-го ЭТАЖА

Полковника приговорили заблаговременно

Катастрофа в Стране восходящего солнца только кратковременно заслонила Ливию от глаз глобальных полицейских. Спешно приняв в пятницу, 18 марта, по инициативе США, Англии, Франции резолюцию Совбеза ООН (которая, кстати, по воззрению пристально читавших ее профессионалов, совсем не предугадывала бомбежки), проведя критический саммит в Париже в субботу, силы интернационального «порядка» голосом самого прыткого в ливийском процессе французского президента Николя Саркози объявили о начале военной операции против режима Каддафи. Саммит в Париже стал просто заседанием штаба перед схваткой, а совсем не встречей для поиска вариантов того, как приостановить в Ливии штатскую войну.

Хотя Каддафи в пятницу пообещал закончить огнь, — это, похоже, для Запада уже было не принципиально. Французские, кстати, специалисты сходу заявили, что даже если Муамар не сделает ни одного выстрела по оппозиции, то все равно кому-то покажется, что он слышал некий подозрительный рокот в небе со стороны правительственных войск. Потому Каддафи нужно наказать.

И ведь как бы ливийский полковник никому не мешал, даже задружился пару лет вспять с Западом, заключил огромное количество нефтяных договоров. Ну чудак, ну немного не внутри себя, но не достаточно ли схожих политиков в мире? И вдруг стал всем неугоден, объявлен воплощением мирового зла. Но разве он один в регионе борется с оппозицией? Вон бахрейнский правитель на прошлой неделе раздавил танками мирный митинг шиитов, которых в его стране большая часть. В Йемене сторонники президента расстреливают опять-таки чисто мирные демонстрации его врагов. Запад безмолвствует… Так что даже если ливийский теран посиживал бы тихо, как мышь в норе, окруженная голодными котами, все равно услышал бы приговор: «Ты повинет уж в том, что охото мне кушать». А есть (другими словами разделять богатые нефтью ливийские недра) охото многим. И в этом-то основная причина сегодняшней войны.

ВОПРОС Денька

Можно ли насаждать демократию в чужой стране бомбардировками?

Александр РАР, германский политолог:

— На Западе считают, что демократические революции нужно поддерживать силой. И либерально-демократическая модель может осчастливить весь мир, как в свое время коммунизм. Германия более трезво глядит на ситуацию, осознает, что не должна бежать прямо за Америкой. А с Саркози все ясно — через войну он желает решить свои личные вопросы: выборы, возвращение в Северную Африку… Ощутил себя Наполеоном.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

— Как молвят на Кавказе, хочешь поссориться с соседом, попроси у него то, чего у него нет. Насаждать демократию так — просто отвратно. В отношении Югославии тоже были благие намерения. И чем это кончилось? Мировой жандарм в лице НАТО защищает не ми
рных обитателей, а собственный животный рынок капитализма. Им нужна нефть. А ведь в свое время Каддафи воспринимали как самого близкого друга. И на данный момент, когда он загнан в угол, от него вправду можно ожидать чего угодно.

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист Рф:

— Необходимо пробовать отыскать компромисс. Мне не жаль Каддафи, так как его политика вредит его же народу. Но нужно осознавать, что он не отступится. И бомбардировки унесут жизни ни в чем же не повинных людей.

Денис ДАНИИЛИДИС, глава Департамента прессы и инфы консульства Евросоюза в Рф:

— За последнее десятилетие никогда не было такового консенсуса в международном обществе о необходимости реакции для защиты штатского населения. Отсутствие такой, напротив, вело к трагедиям. И никто не желает больше новых геноцидов. Разумеется, что в дальнейшем решения принимать будет ливийский люд, и только он.

Антон НОСИК, русский и израильский журналист:

— У меня есть свое отношение к самому Каддафи как к небезопасному интернациональному террористу. Определенный человек мог бы ответить перед трибуналом за определенные злодеяния. Но парламентская республика должна быть в стране либо племенная диктатура — это вопрос, с которым должна определяться сама Ливия.

Александр ПИЛИПЕНКО, политолог, Волгоград:

— Никто не вправе вмешиваться во внутренние дела страны, не имея на то неоспоримых доказательств террора. Хоть мне лично Каддафи неприятен, но не уверен, что информация о геноциде ливийского народа — незапятнанная правда. Потому позиция нашей страны в этой ситуации верная. Мы можем повлиять на ситуацию только миротворчески.

Анатолий ХАЛИЦЕВ, слушатель радио «КП» (97,2 FM):

— Демократию можно, а захватить под видом демократии нефтяные месторождения — святотатство!

Бронислав, Москва, читатель веб-сайта KP.RU:

— Казус в том, что ближайшее время даже и не спрашивают, можно либо нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,127 сек. | 12.5 МБ