
Ответ на этот вопрос дает нам история.
Отложим эмоции в сторону. С чувствами политику делать нельзя, рассматривать ее не отключив эмоции, также нереально. Ведь для принятия решений, от которых зависит жизнь 10-ов и сотен миллионов людей нужен прохладный рассудок. Броский пример принятия политиком важных решений под воздействием чувств вопреки интересам страны – решение Гитлера поруха на СССР, которое было принято на 90% исходя из его бескрайней любви к Великобритании и ко всему английскому. Яркий пример анализа политики «с включенными эмоциями» — Горбачев и его окружение. Ведь эта «группа товарищей» частично от всей души веровала, что НАТО распустится сходу после самороспуска Варшавского контракта. А для чего же НАТО будет необходимо? Ведь наступает нескончаемый и всеобщий мир…
Так что не будем повторять этих ошибок – эмоции в сторону.
1-ое, что нам нужно усвоить: все границы на нашей планетке УСЛОВНЫ. Нет никаких нескончаемых и незыблемых границ. Они изменяются всегда, когда изменяется расклад сил на политической карте. Границы всегда отражают действительность. Ослабела страна – поменялись ее границы. Усилилась – снова поменялись, только уже в другую сторону. Совместно с административными и муниципальными границами изменяются и границы зоны воздействия державы.
2-ое – при изменении геополитического соотношения сил карта может изменяться в сторону ПОЛНОГО исчезновения либо напротив Возникновения стран.
Так что англосаксы предложили Турции? Восстановление того, что было уничтожено фактически 100 годов назад. До Первой мировой войны (1914 год) местности современных арабских стран Ближневосточного региона входили в Османскую империю. Не было Сирии, не было Палестины и Израиля – была одна сплошная Турция.
Во время Первой мировой войны, британцы стали подначивать арабские племена восстать против турок, что в конечном итоге и вышло. Главную роль в этом процессе сыграл английский лазутчик, который вошел в историю под именованием Лоуренс Аравийский. Он смог уверить арабов начать восстание.
Таким макаром, сначала ХХ века англосаксы разрушали Ближневосточный регион, натравливая арабов на турок. Для чего они это делали? Чтоб забрать регион под собственный контроль, выделив малую толику (Сирию и Ливан, кстати) французам.
Обещания «свободы» со стороны Антанты в отношении арабов, очевидно, не были выполнены. Сирия празднует денек независимости 17 апреля. В сей день в 1946 году британцы и французы эвакуировались, и Сирия стала свободной. Практически через 30 лет, после окончания Первой мировой и наименее чем через год после окончания 2-ой мировой. (Происшествия приведшие к этому, я разобрал в одной из глав книжки «Сталин. Вспоминаем вместе»).
Прошло 100 лет. Сначала ХХI века англосаксы вновь разрушают статус-кво на Ближнем Востоке: только сейчас натравливают турок на арабов. США и Англия обещают Анкаре воссоздать в том либо ином виде Османскую империю, передав в зону воздействия Турции то, что ранее входило в ее состав. По воззрению Турции – она имеет на это полное право. Потому что 400 лет (!) территория современной Сирии заходила в ее состав.
И направьте внимание – сами англосаксы всегда «в белом». Они всегда — «за свободу». В 1915 году они за свободу арабов от турецкого владычества. В 2012 году они опять-таки за свободу: свободу народа Сирии от «кровавой тирании» Башара Асада.
Два раза на одном месте провоцируют войну и кровопролитие с одними и теми же действующими игроками и при всем этом умудряются дружить с ними, сохранять себе образ благообразных бойцов за свободу и направлять ситуацию в подходящую себе сторону.
Вот эти способы виртуозной дипломатии англосаксов нужно пристально учить российской школе дипломатии…